Абхазские соусы и приправы (часть 1) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Абхазские соусы и приправы - Рецепты Абхазской кухни   
Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы целиком основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями, в них редко добавляют муку, яйца, или крахмал. Поэтому они идеально подходят для здорового питания. Люди, которые придерживаются диеты, могут не беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом диетических блюд, заправляя их ароматными фруктовыми и овощными соусами. Это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно!

СОУС ИЗ ЗЕЛЕНОЙ АЛЫЧИ — АБХВАСА СЫЗБАЛ

Состав:

1) Зеленая алыча — 1 кг.
2) Сухая (смесь пряных трав) аджика — 1 ст. ложка
3) Зелень кинзы — 8-10 веточек
4) Зелень мяты — 3-4 веточки
5) Чеснок — 2-3 зубчика
6) Соль

  Технология приготовления

  
Для приготовления Абхазского соуса из зеленой алычи, нам понадобятся еще не созревшие плоды алычи. Плоды переберите и промойте под холодной водой. Выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой (2 стакана воды). Кастрюлю с зеленой алычой ставим на огонь и варим примерно 5 – 6 минут. Отвар, в которой варили алычу, сливаем. Массу вареной алычи хорошенько протрем через сито и освободим от косточек. В протертую массу зеленой алычи добавляем Абхазскую сухую аджику (смесь пряных трав), чеснок, перетертый с солью и мелко нарезанную зелень мяты и кинзы. Хорошенько перемешиваем. Теперь влейте в перемешанную массу один стакан охлажденной кипяченой воды и еще раз перемешайте. Абхазский соус из зеленой алычи готов. Хранить соус желательно прохладном месте. Храните не более 3-х дней, потом он потеряет свои вкусовые качества и окончательно испортиться

СОУС ИЗ СПЕЛОЙ АЛЫЧИ — АСЫЗБАЛ

Состав:

1) Алыча спелая — 1 кг.
2) Чеснок — 5-6 зубчиков
3) Красная или зеленая аджика — 1-2 ст. ложки
4) Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложка
5) Болотная мята — 5-6 листьев
6) Соль

  Технология приготовления

  
Как готовить соус из зеленой алычи мы уже научились, теперь перейдем к приготовлению Абхазского соуса из спелой алычи. Созревшую красную или желтую алычу переберем и промоем под холодной водой. Возьмет эмалированную кастрюлю, положим в нее алычу и зальем алычу водой так, чтобы вода едва покрывала ее. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 15 – 20 минут. Снимаем кастрюлю с алычой с огня, сливаем отвар, а алычу протрем через сито, не забудьте отделить косточки. Теперь возьмите другую кастрюлю, положите в нее обработанную алычу, добавьте в алычовую массу 1 стакан воды, перемешайте. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим алычу в течении 40 — 50 минут, периодически помешивая

  
После 15 – 18 минут варки в соус с интервалом в 2 – 3 минуты добавляем следующие продукты: красную или зеленую аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в алычовый соус добавьте 5-6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелейте в стеклянную или эмалированную посуду. Если хотите этот соус оставить на зиму, то в горячем виде соус из спелой алычи перелейте в стерилизованную стеклянную банку и закатайте

СОУС ИЗ БАРБАРИСА — АКАЦАХУР СЫЗБАЛ

Состав:

1) Барбарис — 1 кг.
2) Красная или зеленая аджика — 1,5-2 ст. ложки
3) Болотная мята — 2-3 листика

  Технология приготовления

  
Для приготовления соуса из барбариса, ягоды барбариса переберите и промойте под холодной водой. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю или медную луженую посуду, выложите в нее перебранный и промытый барбарис, залейте 2-мя стаканами холодной воды и киньте 2 – 3 листка болотной мяты. Перемешайте и поставьте на средний огонь вариться. Проварите примерно 10 – 12 минут. Отвар из кастрюли не выливайте, а ягоды барбариса нужно будет протереть через сито. Перетертые ягоды заправляем только красной или зеленой Абхазской аджикой и перемешиваем. Даем остыть и можно подавать на стол. Для длительного хранения соуса из барбариса, возьмите стеклянную простерилизованную банку, и пока соус горячий, налейте его в эту банку, плотно закройте крышкой. Поставьте в холодное место

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector