Абхазские соусы и приправы (часть 3) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Абхазские соусы и приправы - Рецепты Абхазской кухни   
Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы целиком основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями, в них редко добавляют муку, яйца, или крахмал. Поэтому они идеально подходят для здорового питания. Люди, которые придерживаются диеты, могут не беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом диетических блюд, заправляя их ароматными фруктовыми и овощными соусами. Это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно!

СОУС ИЗ ЗЕЛЕНОГО ВИНОГРАДА С ОРЕХОМ — АКУХЬ СЫЗБАЛ

Состав:

1) Зеленый виноград — 500 гр.
2) Грецкие орехи (очищенные) — 100 гр.
3) Зеленая аджика — 1 ст. ложка
4) Чеснок — 3-4 зубчика
5) Зелень кинзы — 4-5 веточек

  Технология приготовления

  
Оказывается, что в кулинарии Кавказа используются не только зеленые листья винограда, но и не совсем спелые его плоды. Абхазский соус из зеленого винограда с орехом весьма не обычен и не так уж и много людей его пробовала или слышала о нем. В Кавказской же кухне этот соус весьма распространен, а подается он в основном к вареной или жареной курице или индейки, которая приобретает небольшую кислинку.

  
Соберите неспелый виноград, промойте его, положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите около 10 минут. Снимаем аккуратно варево и откидываем на сито, через которое протрем виноград. Виноградную массу вливаем в подходящую посуду, добавляем толченые орехи с чесноком, аджику и мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешиваем массу руками и зальем ее 1 стаканом холодной кипяченой воды и еще раз все перемешаем. Кисловатый Абхазский соус из зеленого винограда с орехом готов

СОУС ИЗ КРАПИВЫ И ЩИРИЦЫ С ОРЕХОМ — АХАРШЬЫЛ СЫЗБАЛ

Состав:

1) Крапива — 250 гр.

2) Щирица — 250 гр.

3) Грецкие орехи очищенные — 100 гр.

4) Зеленая аджика — 1 ст. ложка

5) Чеснок — 2-3 зубчика

6) Зелень кинзы

7) Уксус

8) Соль

  Технология приготовления

  
Начнем с того, что мало кто слышал такое наименование как – Щирица. Нет, это далеко не Кавказское растение. Оно широко распространено по всему миру и имеет другое название, которое более известно людям – Амарант. Его выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. Семена и побеги красных амарантов богаты витаминами, макро и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка, а из его нежных молодых листьев получается вкусный салат, напоминающий шпинат или молодую капусту

  
Переберите листья и стебли крапивы и щирицы, промойте под холодной водой. Уложите зелень крапивы и щирицы на дно кастрюли, залейте водой, подсолите воду и проварите зелень примерно 10 – 12 минут. Проваренную зелень откиньте на дуршлаг, дайте ей немного остыть, затем отожмите. Отжатую зелень растираем и вымешиваем в миске до образования пастообразной массы

  
Теперь в полученную массу добавляем аджику, толченый чеснок, зелень кинзы, грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, и сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем продукты и разводим соус 2-мя стаканами кипяченой, но охлаждённой воды. Еще раз перемешайте и налейте соус из крапивы и щирицы с грецким орехом в соусник, а сверху полейте ореховым маслом. Необычайно вкусный и ароматный Абхазский соус готов

СОУС ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА С АДЖИКОЙ — АРАШЫХ СЫЗБАЛ

Состав:

1) Грецкие орехи (очищенные) — 200 гр.

2) Чеснок — 3-4 зубчика

3) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка

4) Красная или зеленая аджика — 1 ст. ложка

5) Соль

6) Уксус или гранатовый сок

  Технология приготовления

  
Вот еще один из рецептов Кавказской кухни по приготовлению соуса из грецкого ореха и Абхазской аджики. Соус получается остренький с пикантным вкусом. Подают его обычно к жареной или вареной птице

  
Очистите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра грецкого ореха и зубчики чеснока через мясорубку с мелкой решеткой, причем 2 – 3 раза. В эту смесь добавляем аджику, сухие пряные травы, перемешиваем и полученную массу разводим 2 – 2,5 стаканами теплой кипяченой вод (на Кавказе вместо воды обычно используют куриный бульон, приготовленный заранее). Добавляем уксус, а лучше гранатовый сок, перемешиваем полученную массу, а сверху поливаем ореховым маслом. Абхазский соус из грецкого ореха с аджикой готов

СОУС ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА — АХАРЦВЫ СЫЗБАЛ

Состав:

1) Кислое (квашеное) молоко — 500 гр.
2) Чеснок — 2-3 зубчика
3) Зелень кинзы — 4-5 веточек
4) Зелень мяты — 2-3 веточки
5) Зеленая или красная аджика — по вкусу

  Технология приготовления

  
Кавказская кухня богата рецептами приготовления кисломолочных острых соусов. Абхазский рецепт нам расскажет о приготовлении соуса из кислого молока и зелени. Обычно такой соус подают к овощным блюдам (рагу) или к молочным блюдам (кашам)

  
Домашнее кислое (квашеное) молоко сразу нальем в соусник. Мелко нарежем зелень кинзы, мяты. Растолчем чеснок. В кислое молоко добавляем следующие продукты: толченый чеснок, аджику, мелко нарезанную зелень. Теперь, наша главная задача – тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы. Ну вот, Абхазский соус из кислого молока с зеленью готов и просится на стол

СОУС СЫРНЫЙ

Состав:

1) Сыр — 200 гр.

2) Сметана — 200 гр.

3) Томатное пюре — 3 ч. ложки

4) Зеленая или красная аджика — 1ст.ложка

5) Смесь сухих пряных трав — 1ч.ложка

6) Соль

  Технология приготовления

  
Для приготовления этого Кавказского соуса, желательно использовать рассольные сорта национальных сыров народов Кавказа. Способ приготовления сырного соуса весьма прост, но вкусовые свойства Абхазского соуса, не оставят равнодушным ни одного гурмана соусов. Все компоненты сырного соуса смешиваем и взбиваем до однородной массы. Полученную массу ставим в холодильник на 1 час. Сырный соус по-Абхазски готов

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector