Цыпленок, жаренный на вертеле - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Цыпленок, жареный на вертеле по-абхазски - Рецепты Абхазской кухни В раздел: Абхазская кухня
В раздел: Вторые мясные блюда

Состав:

  1. Тушка цыпленка – 300 – 500 гр.
  2. Кисломолочный сыр – 50 гр.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Сухая аджика – 1 – 2 ч. ложки
  5. Зелень мяты – 3 веточки
  6. Зелень чабера – 3 веточки
  7. Соль по вкусу



  

Рецепт приготовления цыпленка на вертеле по-Абхазски

  1. Кавказская кухня всегда была знаменита своими рецептами приготовления различных блюд на костре, точнее углях. Таких Кавказских блюд сотни, так на углях выпекают домашний хлеб, жарят национальные пирожки, готовят первые и вторые блюда (суп-шурпа, долма, лагман, отварное мясо с различными Кавказскими соусами), и самое главное, это приготовление шашлыка или других мясных блюд на шампурах, вертелах и сетках. В этом Абхазском рецепте Вы познакомитесь с приготовлением тушки цыпленка на вертеле. Такое блюдо будет настоящим праздничным угощением для тех, кто любит отдыхать за городом от городской серой суеты и готовить на костре
  2. Если Вы собираетесь отдохнуть большой компанией, то возьмите на рынке свежие тушки цыплят (три – четыре будет достаточно, исходите из того, что 1 тушка на 3 – 4 человека)
  3. Начнем, пожалуй, приготовление цыпленка на вертеле с розжига костра и выборе дров. Это маленькое замечание будет полезно тем, кто готовит блюда на углях не очень часто или просто никогда не обращал внимания на этот весьма важный аспект. При выборе дров не используйте дрова обработанные ранее химией (краска, лак), не используйте сорта хвойных деревьев (привкус смолы быстро впитается блюдом и можно закругляться), для розжига не используйте старые вещи (тряпки, плюшевые мишки, калоши). Для приготовления блюд на костре, особенно тех, которые мы жарим над открытыми углями, берите в лучшем случае виноградную лозу, если ее нет, то подойдут дрова косточковых деревьев или фруктовых. Такие дрова дают не только отличный жар, но и придают блюду особенный, неповторимый вкус, причем каждый сорт придает свой вкус и аромат
  4. Разгорелся костерок, создавая атмосферу уюта и спокойствия. Потянуло дымком. Пора приступить к подготовки цыпленка
  5. Выпотрошенную тушку цыпленка промойте несколько раз под проточной холодной водой, обсушите. Теперь хорошенько натрите тушку сухой аджикой и отложите пока в сторону
  6. Пока цыпленок впитывает в себя все ароматы и другие прелести абхазской аджики, подготовим другие продукты для нашего праздничного Кавказского блюда. Куринную печень и желудок (потроха) мелко нарубим ножом. Кисломолочный сыр размельчите. Растолките в ступке зубчики чеснока. Зелень мяты и чабера прополощите под холодной водой и мелко нарежьте. В мелко нарубленные куриные потроха добавляем измельченный кисломолочный сыр, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и аджику. Все продукты тщательно перемешиваем руками и этой ароматной начинкой начиняем тушку цыпленка, чтобы фарш не вываливался, можно затянуть края тушки ниткой или зубочисткой
  7. К этому времени дрова должны прогореть, а угли давать хороший жар. Надеваем тушку цыпленка на вертел и ставим над раскаленными углями. Жарим до полной готовности. При приготовлении цыпленка над углями, необходимо время от времени проворачивать вертел, чтобы цыпленок пропекся одинаково со всех сторон, а фарш в полной мере поделился всеми своими вкусовыми и ароматными качествами с тушкой. Не допускайте появления открытого огня, высушит мясо, а тушка покроется черным горелым слоем
  8. А теперь давайте придадим столу не просто праздничный вид, а сделаем настоящий Кавказский праздничный стол. Горячего цыпленка на вертеле приготовленного по-Абхазски, быстро разделываем порционно и выкладываем на широкий поднос горкой посередине. По бокам оформляем свежими огурцами, нарезанные соломкой, и помидорами, нарезанными дольками. Горку мяса покрываем перышками свежего зеленого лука и веточками зеленой петрушки, кинзы (вообще зелень на любителя, но на Кавказе чем больше и разнообразнее, тем лучше). Обязателен свежий хлеб. Как гарнир к цыпленку, запеките картофель в углях. Отдельно в пиалы налейте острые кисломолочные или кисло-сладкие Кавказские соусы к мясу. Из спиртного возьмите Абхазское красное вино, только не крепленное, а кисловатый привкус сухого вина, замечательно оттенит вкус мяса. И самое главное, ломайте хлеб, берите мясо, снимайте кожуру с картофеля только руками, так будет гораздо вкуснее
  9. Если планируете сидеть весь вечер, то без различных салатов и прочей нарезки не обойтись, но это уже другая тема…

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector