Рецепт приготовления Абхазских пирожков с сыром (Ачаджь)
- Абхазская кухня знаменита не только своими уникальными соусами и приправами (абхазская аджика), сочными и ароматными блюдами из овощей, душистыми и наваристыми мясными бульонами, но и своей выпечкой. Многие мучные блюда до сих пор готовят по рецептам столетней давности, а в горных селеньях и выпекают их в национальных печах, что придает мучным Абхазским блюдам особую уникальность. Абхазы не только большие любители употребления всяких специй, приправ, пряных трав, но и великие экспериментаторы. Так, например, при приготовлении обычной лепешки в нее добавляют зерна и семена душистых пряных трав. Сегодня мы познакомим Вас с рецептом приготовления традиционных Абхазских пирожков с сырной начинкой, а вот добавлять Вам или нет, как делают Абхазы, пряности, решать Вам
- Как Вы знаете, при приготовлении мучных изделий, одну из ведущих ролей играет качественная мука. Качество муки зависит не только от ее сорта, но и от правильного хранения. При редком употреблении муки и отсутствии ее профилактики хранения, в муке заводится мучная моль, которую вывести очень сложно. Есть два способа избавиться от этого вредного насекомого – специальные препараты от мучной моли или правильное хранение муки. Поэтому, во избежание неприятных ситуаций, перед употреблением муки, ее тщательно нужно просеять
- Начнем приготовление Абхазских пирожков с кисломолочным сыром с приготовления теста. Просейте муку через мелкое сито. В небольшой кастрюле разведите 1 столовую ложку теплой воды и сахар. Добавьте дрожжи. Аккуратно засыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут
- Оставшуюся муку высыпаем горкой на стол, в середине делаем углубление. Отделите желток от белка одного яйца. Взбейте белок. Теперь в углубление, сделанное в муке, добавляем желто, взбитый белок, разогретое сливочное масло (топленое масло), молоко и подготовленные дрожжи. Тщательно руками замешиваем тесто. Готовое тесто поставьте в теплое место на 3 часа, для его созревания
- Тем временем у нас есть предостаточно времени для подготовки начинки для наших пирожков с сыром. Обычно для начинки берут национальный Адыгейский кисломолочный сыр. Сыр необходимо измельчить ножом, не пропускайте его через мясорубки или специальные терки, так в Абхазии не делают. В размельчённый сыр добавляют яйцо, сливочное масло и солят по вкусу. Очень часто добавляют зерна различных трав (кунжут). Все тщательно перемешивают руками и фарш для пирожков готов. Зерна и семечки различных трав придают пирожкам свой неповторимый вкус и аромат. Старайтесь не смешивать разные типы и сорта семечек, это испортит вкус и аромат
- Пахнущее свежей сдобой тесто выкладываем на стол. Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешки (4 см. диаметром). В середину каждого кружка аккуратно ложечкой выкладываем по 1 столовой ложки начинки. Края лепешек соединяем и тщательно защепляем, чтобы при приготовлении не вывалился фарш и не вытекал сок
- Разогрейте сковороду с растительным, но лучше с топленым маслом. В кипящее масло выкладываем пирожки и обжариваем до полной готовности. При приготовлении пирожков, их необходимо время от времени переворачивать, чтобы не пригорели, а фарш внутри пирожков хорошо пропекся
- Горячие, душистые, сочные Абхазский пирожки с сыром выкладываем на широкий поднос горкой. Пирожки подают горячими с различными безалкогольными напитками, а в Абхазии принято подавать такие пирожки с холодным кислым молоком или айраном, иногда подают еще и мед. Если Вы не хотите плотно поесть, а просто перекусить, то лучшего блюда для перекуса Вам не найти
Приятного Вам аппетита!
|