Кавказское Гостеприимство - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Кавказское гостеприимство, кавказские обычаи и традиции
  
Обычай гостеприимства

  
Гостеприимство — одна из наиболее ярких черт культуры народов Северного Кавказа. Гостю предназначается самое лучшее, что есть в доме, к нему обращено все внимание хозяев, он окружен атмосферой задушевности. Первейшей обязанностью хозяина было обеспечение безопасности гостя и сохранности его имущества. Защищать его и помогать во всем было долгом хозяина, даже если гость и хозяин в это время враждовали. В Черкесии был широко известен сюжет, повествующий о рыцаре, нашедшем покровительство у семьи, в которой он прежде кого-то убил. Рыцарь, в свою очередь, мог оказать услугу кровному врагу. За оскорбление или убийство гостя несли ответственность родственники принимавшей семьи и односельчане, за него они мстили обидчику.

  
Истоки традиции

  
Этот обычай имеет глубокие исторические корни, и, следуя исторической правде, о нем не следует говорить только «сладкими» словами. Гостеприимство является прямым следствием сурового горского быта, когда человеку приходилось преодолевать трудности природных условий и постоянно обороняться от врагов. Поэтому в горах было естественно рассчитывать на помощь родственников и соседей. Однако пришелец находился под покровительством хозяина только до тех пор, пока жил в его доме.

  
В прошлом гостеприимство было непродолжительным, как гласит поговорка: гость в доме — три дня гость, а на четвертый — младший брат.

  
Ритуал приема гостей

  
Гостя не полагалось расспрашивать, откуда он и зачем приехал. В гостевом помещении с ним находился самый уважаемый мужчина семьи, при этом все присутствующие должны были стоять. Как бы хозяин ни был занят, он должен был находиться рядом с гостем. Хозяин и его домочадцы старались удовлетворить любое желание гостя, что требовало от него ответной сдержанности. Гостю подавалась самая лучшая пища, и если он оставался на ночь, ему резали барана, даже несмотря на то, что в доме было свежее мясо. Перед отъездом гостя должны были накормить горячей пищей, включая, например, у осетин, пироги, которые подавались с аракой или пивом. От гостя ожидали умеренности в еде, умения поддержать беседу.

  
Помещение для гостей

  
У адыгских народов было принято сооружать специальное строение для приема гостей за пределами усадьбы. Иногда при этом вокруг гостевого дома повторяли внешний облик хозяйской усадьбы; в пределы последней гостю заходить считалось неприличным.

  
В средневековой Осетии большие и сильные фамилии, а также знать строили замковые комплексы, состоявшие из дома-крепости, хозяйственных построек и боевых башен. Башня состояла из трех этажей, верхний из которых отводился для приема гостей. В современном осетинском доме, когда это возможно, для размещения гостей выделяют отдельную комнату. В сельской местности для гостя может предназначаться и отдельное строение.

  
Комната для гостей всегда украшалась лучшими вещами. В ее интерьер обязательно входили молитвенные коврики «намазлык», оружие, музыкальные инструменты.

      Реальные советы! Узнай первым!

      Советуем прочитать

Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)
Жемчужина Кавказской кухни — Адыгейская соль (+ рецепты)
Стань уважаемым за Кавказским столом — тысяча советов (+ советы)
Готовим Кавказскую икру у себя дома (советы + рецепты)

от safe2801

Adblock
detector