Абхазская кухня, рецепты абхазской кухни, блюда абхазской кухни, готовим абхазские блюда
  
Абхазская кухня напрямую зависела от природно-климатических и социально-экономических условий. Абхазы испокон веков занимались земледелием и скотоводством, поэтому молочные продукты и продукты земледелия занимают важное место в кухне народа. Также абхазы занимались собирательством. Во многом пища зависит от времени года. Весной и летом едят растительные, молочные и мучные блюда, яйца, свежие овощи и ягоды. Осенью и зимой — мясные блюда, сыры, кислое молоко, фасоль, каштаны.

  
В абхазской кухне небольшое разнообразие продуктов. В основном это яйца, мясо, рыба, кисло-молочные продукты, жиры, овощи, фрукты, кукуруза, фасоль, грецкие орехи. Супы в рационе абхазов практически отсутствуют, но те, которые имеют место, отличаются оригинальностью и прекрасными кулинарными качествами, так например Ачарцы — национальный абхазский суп с перепелами. Пищу они едят не жирную. Овощи используют для гарниров и салатов. К мясным блюдам подают в свежие и соленые овощи. В абхазской кухне немаловажное место занимают дикорастущие травы и растения — крапива, дикая петрушка, черемша, портулак и сассапариль. Абхазские соусы, приправы и специи давно стали известными по всему миру и преобрели необычайную популярность.

  
Блюда из мяса, овощей обязательно приправляют пряностями, соусами. Используют кориандр, чабер, базилик, мяту, укроп, петрушку и другие. Одна из самых любимых приправ – аджика. Абхазская аджика — острая соусообразная приправа, в состав которой входят красный перец, сушеные пряности и свежие травы, чеснок и соль. Аджику едят с мясом, с молочными и овощными блюдами. Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. Соусы готовят из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, грецких орехов, кислого молока. Плодово-ягодные соусы и соусы из грецких орехов подаются к мясу, соус из кислого молока — к мамалыге и молочным кушаньям.

  
Абхазы едят мясо домашней птицы и козлятину, баранину и говядину. Не употребляют в пищу конины. Мясо варят, тушат и жарят. Традиционные блюда — жареные на вертеле цыплята и куры, вареная курятина, сдобренная аджикой, курица в ореховом соусе, отварная требуха и ливер, приправленные аджикой, грецкими орехами и зеленью, жареные на вертеле туши козлят и ягнят, вареное в молоке мясо козленка или ягненка. Рыбу едят мало. Ее в основном жарят. В абхазской кухне есть блюда и из свинины. При этом нужно помнить, что долгое время Абхазия находилась под властью мусульманской Османской империи и это еще дает о себе знать – свинину едят не в каждой семье.

Как Кормят Туристов в Абхазии?

  
Молоко и молочные продукты (сыры, сливки, творог) занимают одно из важных мест в пище абхазов, потому что в нем содержатся необходимые организму вещества. Абхазская народная пословица гласит: «А хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Также абхазы любят сыр. Очень питателен бурдючный сыр, приготовленный из смеси пресного (некипяченого) молока, кислого молока и кисломолочного сыра. Если в молоке содержится в среднем 3,8% жира и 3,3% белка, то в сыре – 20-30% жира и 20-25% белка.

  
В абхазской кухне особое место занимает хлеб. Из кукурузной муки готовят чурек (пресные лепешки), подслащенные медом или начиненные сыром или грецкими орехами. Абхазы любят мамалыгу – густую кашу, которая готовится из кукурузной муки. Мамалыгу могут заправлять ореховым маслом, кисломолочным сыром. Абхазы не равнодушны к кукурузе. Они едят кукурузные початки, которые отваривают и жарят.

  
Пшеничную муку использую намного меньше. Из нее готовят ачашв (традиционный пирог с сыром), пирожки и вареники, различные сладости. Еще одна особенность абхазской кухни – мед. Он основной компонент сладких мучных блюд (Акуакуар — национальное медовое печенье), также его едят с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами. Из напитков пьют кислое молоко, медовую воду, напитки из винограда, чачу, вино.

  
В последнее время абхазы стали реже готовить некоторые традиционные блюда из дичи, дикорастущих растений, бурдючный сыр, ашвчапан (сыр, начиненный кисломолочным сыром, мятой, аджикой, в остром соусе из кислого молока)

  
По материалам: www.eda-eto-prosto.ru

  
Приятного Вам аппетита!

Познакомиться с рецептами Абхазской кухни

      Реальные советы! Узнай первым!

 ВидеоРецепты Абхазских блюд

      Другие кухни Кавказа

Черкесская кухня — традиции, устои, культура
Карачаевская кухня — традиции, устои, культура
Абазинская кухня — традиции, устои, культура
Ногайская кухня — традиции, устои, культура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector