Абхазская Кухня


Абхазская Кухня
  
Абхазская кухня напрямую зависела от природно-климатических и социально-экономических условий. Абхазы испокон веков занимались земледелием и скотоводством, поэтому молочные продукты и продукты земледелия занимают важное место в кухне народа. Также абхазы занимались собирательством. Во многом пища зависит от времени года. Весной и летом едят растительные, молочные и мучные блюда, яйца, свежие овощи и ягоды. Осенью и зимой мясные блюда, сыры, кислое молоко, фасоль, каштаны.

  
В абхазской кухне небольшое разнообразие продуктов. В основном это яйца, мясо, рыба, кисло-молочные продукты, жиры, овощи, фрукты, кукуруза, фасоль, грецкие орехи. Супы в рационе абхазов практически отсутствуют, но те, которые имеют место, отличаются оригинальностью и прекрасными кулинарными качествами, так например Ачарцы национальный абхазский суп с перепелами. Пищу они едят не жирную. Овощи используют для гарниров и салатов. К мясным блюдам подают в свежие и соленые овощи. В абхазской кухне немаловажное место занимают дикорастущие травы и растения крапива, дикая петрушка, черемша, портулак и сассапариль. Абхазские соусы, приправы и специи давно стали известными по всему миру и преобрели необычайную популярность.

  
Блюда из мяса, овощей обязательно приправляют пряностями, соусами. Используют кориандр, чабер, базилик, мяту, укроп, петрушку и другие. Одна из самых любимых приправ – аджика. Абхазская аджика острая соусообразная приправа, в состав которой входят красный перец, сушеные пряности и свежие травы, чеснок и соль. Аджику едят с мясом, с молочными и овощными блюдами. Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. Соусы готовят из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, грецких орехов, кислого молока. Плодово-ягодные соусы и соусы из грецких орехов подаются к мясу, соус из кислого молока к мамалыге и молочным кушаньям.

  
Абхазы едят мясо домашней птицы и козлятину, баранину и говядину. Не употребляют в пищу конины. Мясо варят, тушат и жарят. Традиционные блюда жареные на вертеле цыплята и куры, вареная курятина, сдобренная аджикой, курица в ореховом соусе, отварная требуха и ливер, приправленные аджикой, грецкими орехами и зеленью, жареные на вертеле туши козлят и ягнят, вареное в молоке мясо козленка или ягненка. Рыбу едят мало. Ее в основном жарят. В абхазской кухне есть блюда и из свинины. При этом нужно помнить, что долгое время Абхазия находилась под властью мусульманской Османской империи и это еще дает о себе знать – свинину едят не в каждой семье.

Как Кормят Туристов в Абхазии?

  
Молоко и молочные продукты (сыры, сливки, творог) занимают одно из важных мест в пище абхазов, потому что в нем содержатся необходимые организму вещества. Абхазская народная пословица гласит: «А хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Также абхазы любят сыр. Очень питателен бурдючный сыр, приготовленный из смеси пресного (некипяченого) молока, кислого молока и кисломолочного сыра. Если в молоке содержится в среднем 3,8% жира и 3,3% белка, то в сыре – 20-30% жира и 20-25% белка.

  
В абхазской кухне особое место занимает хлеб. Из кукурузной муки готовят чурек (пресные лепешки), подслащенные медом или начиненные сыром или грецкими орехами. Абхазы любят мамалыгу – густую кашу, которая готовится из кукурузной муки. Мамалыгу могут заправлять ореховым маслом, кисломолочным сыром. Абхазы не равнодушны к кукурузе. Они едят кукурузные початки, которые отваривают и жарят.

  
Пшеничную муку использую намного меньше. Из нее готовят ачашв (традиционный пирог с сыром), пирожки и вареники, различные сладости. Еще одна особенность абхазской кухни – мед. Он основной компонент сладких мучных блюд (Акуакуар национальное медовое печенье), также его едят с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами. Из напитков пьют кислое молоко, медовую воду, напитки из винограда, чачу, вино.

  
В последнее время абхазы стали реже готовить некоторые традиционные блюда из дичи, дикорастущих растений, бурдючный сыр, ашвчапан (сыр, начиненный кисломолочным сыром, мятой, аджикой, в остром соусе из кислого молока)

  
По материалам: www.eda-eto-prosto.ru

  
Приятного Вам аппетита!

Познакомиться с рецептами Абхазской кухни

     Абхазская Кухня Реальные советы! Узнай первым!

 ВидеоРецепты Абхазских блюд

     Абхазская Кухня Другие кухни Кавказа

Черкесская кухня традиции, устои, культура
Карачаевская кухня традиции, устои, культура
Абазинская кухня традиции, устои, культура
Ногайская кухня традиции, устои, культура







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector