Карачаевская кухня, рецепты карачаевской кухни, блюда карачаевской кухни, готовим карачаевские блюда
  
Издревле народ Карачая славился своей гостеприимностью. Всякий путник, попадая в дом горца, мог сытно отобедать и лишь потом вести речь о деле.

  
У карачаевцев первые и вторые блюда в основном готовятся из баранины, реже говядины и домашней птицы. Это объясняется тем, что карачаевское население живет в горной местности и большей частью разводит овец.

  
В дни особых событий, будь то мусульманский праздник «Курман», свадьбы и др., режут барана, разделывают тушку на определенные части, причем каждая часть имеет свой особый смысл, и отваривают. Самому почетному и уважаемому гостю или члену семьи подается отварная лопатка. Как правило, к мясу подается национальный кисломолочный соус тузлук, без которого оно кажется безвкусным. Отдельно подается бульон.

  
Из внутренностей барана готовятся сохта и джерме, а из отвара головы и конечностей можно приготовить замечательный холодец по-Карачаевски, который называется Бузлама. Это всего лишь краткий перечень того, что можно приготовить из бараньей тушки.

  
Своеобразными вкусовыми качествами отличаются хычины – это пироги с различной начинкой (из картофеля и сыра, мяса, ботвы свеклы и сыра или творога). Хычины можно выпекать как в жарочном шкафу, так и на раскаленной сковороде на медленном огне. К хычинам подается сливочное масло или сливки.

Сохта. Карачаевские домашние колбаски

  
Неизменным и ценным напитком на Кавказе является айран, который дает здоровье и бодрость всем, кто его пьет. Зачастую из айрана готовят суусаб, для этого взбивают айран и перемешивают с водой.

  
Наряду с другими напитками в карачаевской кухне большое значение придается напитку боза, который готовится по случаю свадьбы или других торжественных дней.

  
Из сладких блюд наиболее распространена халва. Халву готовят из сливочного масла, муки, и сахара или кукурузных палочек и меда.

  
Приготовление всех этих блюд не представляет собой никакой сложности. Продукты все доступны. Немного фантазии и терпения и у вас все получится.

  
В дополнение к сказанному, хочется дать небольшой совет. Прежде чем приступить к обеду, представьте себе прекрасный горный пейзаж, голубые воды рек Теберды и Кубани и чистый прозрачный воздух. Вы у подножия горы на берегу речки, а рядом на костре жарится шашлык из свежей баранины. Уверяем вас, что улучшится не только аппетит, но и настроение.

  
Приятного Вам аппетита!

Познакомиться с рецептами Карачаевской кухни

      Реальные советы! Узнай первым!

 ВидеоРецепты Карачаевских блюд

      Другие кухни Кавказа

Абазинская кухня — традиции, устои, культура
Ногайская кухня — традиции, устои, культура
Чечено-Ингушская кухня — традиции, устои, культура
Кабардино-Балкарская кухня — традиции, устои, культура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector