Кабардино-Балкарская кухня, рецепты Кабардино-Балкарской кухни, блюда Кабардино-Балкарской кухни, готовим Кабардино-Балкарские блюда
  
С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство и, естественно, это не могло не отразиться на особенностях национальных блюд, среди которых особое место заняли мясные блюда из баранины, говядины, птицы. Не менее популярны мучные, молочные, крупяные, сладкие блюда. Овощи же используют сравнительно редко, в основном это картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ – гедгина – сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.

  
Наиболее характерные блюда – жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук – соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные соусы. Вместо пшеничного хлеба испокон веков используют пасту – крутую пшеничную кашу.

  
Как на праздничном, так и повседневном столе частые гости балкарские хычины – лепешки с различными фаршами – сыром, картофелем, мясом; кабардинские лакумы (пышки), тхъурыжь (хворост).

  
Ассортимент первых блюд узок, в основном это шурпа, ляпс с ляпстехой, гогушляпс, концентрированные бульоны.

Кабардинская кухня: Пшеная каша с сушеным мясом

  
Из напитков популярны калмыцкий чай и айран, которые подают во время и после еды или в сочетании с лакумами, сыром. Достаточно широк перечень национальных сладостей, которые готовят преимущественно на праздники, народные и семейные торжества. Среди них Закерис – кабардинская халва, балкарская боза и другие.

  
Приведенные рецептуры рассчитаны на 6-8 порций, расход продуктов дан в граммах-нетто, т.е. прошедших первичную обработку (мойку и чистку).

  
Приятного Вам аппетита!

Познакомиться с рецептами Кабардино-Балкарской кухни

      Реальные советы! Узнай первым!

      Другие кухни Кавказа

Адыгейская кухня — традиции, устои, культура
Осетинская кухня — традиции, устои, культура
Дагестанская кухня — традиции, устои, культура
Кавказская Кухня — традиции, устои, культура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector