Жареная баранина в духовке по-Адыгейски (МэлильГгэжаг) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Жареная баранина в духовке по-Адыгейски (МэлильГгэжаг) - Рецепты Адыгейской Кухни Состав:

  1. Жирная баранина на кости
  2. Молотый кориандр (по вкусу)
  3. Чесночная Адыгейская соль (по вкусу)
  4. Зелень (для оформления)
  5. Репчатый лук (для оформления)
  6. Уксус (для репчатого лука)


  

  

Рецепт жареной баранины со специями в духовке по-Адыгейски

  1. В этом рецепте количество ингредиентов не уточняется: мяса взять по размеру сковороды, чесночной соли – по вкусу. Также можно ориентироваться на количество и аппетит гостей…
  2. Мясо нужно взять жирное, желательно на кости. Хорошо подойдут окорок, шейная часть, корейка, лопатка и грудинка. Куски мяса промыть, подсушить салфеткой, натереть чесночной солью и молотым кориандром, оставить на 10–15 мин пропитаться.
  3. На чугунной сковороде разогреть небольшое количество топленого масла, выложить куски баранины жиром вниз и обжарить без крышки до образования румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Когда собственный мясной сок полностью выкипит, добавить немного заранее приготовленного горячего бульона – на самое дно, чтобы только не пригорело мясо. Далее обжаривать баранину до готовности на малом огне, добавляя по мере необходимости бульон.
  4. Можно приготовить это блюдо и в духовке. Для этого сложить подготовленные куски мяса в сковороду с небольшим количеством масла, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 160 градусов – без бульона и воды – примерно на 1 час. Убедившись, что мясо стало мягким, убрать крышку, разложить куски в один слой и запечь до румяной корочки. Подавать к столу в глубоком блюде, украсив кольцами репчатого лука и зеленью.
  5. Чтобы баранина получилась нежной и вкусной, не нужно её пересушивать, мясо должно быть средней степени прожарки – не более! Куски баранины кладут в сковороду сначала жиром вниз: так он быстро растопится и мясо получится сочнее.
  6. Блюдо, в котором подается жареная баранина в духовке по-Адыгейски, нужно предварительно разогреть, обдав кипятком, тогда мясо не остынет слишком быстро. А перед подачей посыпьте мясо свежей мелко нарубленной зеленью или слегка промаринованным в уксусе репчатым луком.

  
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»

  
Сайт книги: adigefood.nethouse.ru

от safe2801

Adblock
detector