Национальный копченый Адыгейский сыр Куае - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Национальный копченый Адыгейский сыр Куае - Рецепты Адыгейской Кухни Состав:

  1. Молоко – 8 литров
  2. Кисломолочная сыворотка
  3. Соль – 4% от сыра


  

  

Рецепт копченого Адыгейского сыра Куае по-домашнему

  1. Куае – «визитная карточка» адыгейской кухни наряду с щипс, пастэ, лилибж и др. Свежий сыр имеет нежную консистенцию, приятный слабокислый вкус и является диетическим продуктом. Копченый и сушеный сыры – продукты длительного хранения, которые всегда готовы к употреблению. Их хорошо брать в дорогу.
  2. Цельное молоко ставят на огонь и сразу после закипания медленно подливают по краям кисломолочную сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сырной массы. Эту массу отделяют от сыворотки, отжимают и выкладывают в специальные корзинки (можно использовать пластиковые дуршлаги), где сыр путем самопрессования приобретает форму. Чтобы ускорить этот процесс, можно несколько раз подбросить и перевернуть сыр в корзинке. После этого сыр солят с двух сторон (примерно 4% соли), перекладывают в глубокие миски, заливают теплой подсоленной сывороткой, оставшейся после отжима, и плотно накрывают крышкой. В этом рассоле сыр выдерживается сутки.

  
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»

  
Сайт книги: adigefood.nethouse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector