Адыгейский пирог с картофелем Дэлен - Рецепты Адыгейской Кухни Состав для теста:

  1. Кефир – 500 гр.
  2. Вода – 500 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Дрожжи – 1 пакетик
  5. Сахар – 1 ст. ложка
  6. Сода – 1 ч. ложка
  7. Соль – 2 ч. ложки
  8. Мука

Состав для фарша:

  1. Картошка – 2 кг.
  2. Репчатый лук – 3 головки
  3. Сливочное масло – 100 гр.
  4. Молотый чабрец (по вкусу)
  5. Черный молотый перец (по вкусу)
  6. Сливочное масло (для смазки)
  7. Соль (по вкусу)



  

  

Рецепт национального Адыгейского пирога с картофелем Дэлэн

  1. У каждого народа есть свои уникальные рецепты приготовления незабываемых национальных пирогов. Осетины славятся осетинскими пирогами, Карачаевцы готовят хычины, а Черкесы и Адыги знамениты своим национальным пирогом Дэлэн. Самое интересное, что об этих пирогах известно не только на территории Кавказа, но и по всей России, а некоторые известны и пользуются популярностью за пределами нашей Родины. Так давайте и мы попробуем вкус одного из этих знаменитых Кавказских пирогов и приготовим самостоятельно дома настоящий Адыгейский пирог с картофельной начинкой Дэлэн.
  2. В отдельной чашке смешиваем дрожжи, воду и сахар и даем время набухнуть дрожжам. Параллельно в другой чашке смешиваем кефир и воду. Разогреваем до 40 градусов. В разогретую смесь воды и кефира добавляем разбухшие дрожжи. Вбиваем яйцо. Вливаем немного жидкости. Засыпаем сахар и соду. Солим и, добавляя по не многу муки, перекладываем массу на стол и вымешиваем очень крутое тесто. Скатываем в шар. Смазываем обильно новую чашку растительным маслом и перекладываем в него наш «колобок». Тесто должно подняться, а для этого тесто не трогаем в течении 30 – 40 минут.
  3. Пока всходит тесто займемся картофельной начинкой для Адыгейского пирога Дэлэн. В первую очередь очистите картофель и отправьте его отвариваться. Лук очистите и прополощите, мелко нарубите и прожарьте его на сливочном масле. Отварной картофель превращаем в пюре, заправляем жаренным луком, добавляем чабрец, перчим и солим по вкусу. Всю массу хорошенько вымешиваем и делаем небольшие колобочки (10 см. в диаметре).
  4. Возвращаемся к тесту. Тесто нужно разделить на количество колобочков из картофельного фарша. Каждый кусочек теста раскатываем в виде тонкой лепешки в середину которой выкладываем шарики из фарша. Соединяем края лепешки над шариком из фарша. Хорошенько защипываем края и аккуратно раскатываем лепешку с фаршем по диаметру сковороды, в которой будем готовить пироги Дэлэн.
  5. Теперь раскаляем сковороду без использования любого жира или масла (желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием). На раскаленную сковороду выкладываем заготовки для пирога, так же не смазываем ни маслом, ни жиром. Пироги обжариваем с двух сторон, время от времени переворачивая в сковороде. Готовые Адыгейские пироги с картофелем Дэлэн смазываем с двух сторон сливочным маслом и выкладываем стопкой на широкий поднос. Перед подачей пироги разрезаем на четыре части и подаем гостям. Не редко такие пироги сопровождаются национальными острыми кисломолочными соусами или холодным айраном, или кислым домашним молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector