Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Роль Калмыцкого чая в культуре Адыгейского народа

   Благодаря интернету, книгам, друзьям, побывавшим за границей, мы стали узнавать много интересного и неизведанного для нас, в том числе является кулинария. Мы становимся ближе к культурам других народов и их традициям. Так, например, культура чаепития развита у многих наций, племен, где чай играет роль не просто напитка, утоляющего жажду, а выступает в роли целебного отвара, так, например, чай Пуэр, который произрастает в Китае, является очень полезным напитком и лекарственным средством против многих болезней (заказать можно на http://hottea.ru/kupit/chay-puer). Чай Пуэр прекрасно справляется с кишечными заболеваниями, нормализует сахар и холестерин в крови, положительно влияет на рабату сердечно сосудистой системы. На культуру же чаепития Кавказских народов большую роль оказала культура чаепития народов Азии и Ближнего Востока – Калмыцкий чай. Сегодня мы окунемся в прошлое и проанализируем влияние Калмыцкого чая на культуру чаепития Адыгейского народа.

Связь: Адыгейский чай и Колымский чаи


   Колымский чаи и его тонкости

   Калмыцкий чай – калмыкщай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной-двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба, чтобы плотно подкрепиться в течение дня. Но почему этот напиток называется именем другого народа? Само название говорит о том, что адыги позаимствовали его у своих давних соседей – калмыков. Этот напиток, основу которого составляют чай, молоко и соль, на протяжении многих веков был и остается традиционным напитком народов Центральной Азии, в первую очередь – монголов, бурятов, калмыков и других родственных им народов.

   Древние монголы, активно контактировавшие с китайцами (путем набегов и войн), позаимствовали у них чай и соединили его с тем, что было у них в изобилии – с молоком. Любопытно, что сами китайцы категорически не употребляют молоко в пищу и даже испытывают к нему отвращение – якобы из-за ненависти к кочевникам-завоевателям, по мнению историка Л.Н. Гумилева (на самом деле у китайцев просто отсутствует фермент лактоза, отвечающий за переваривание молока: он перестает вырабатываться примерно к 3–4 годам жизни).

Адыгейский национальный чай


   Когда монголы создали свою империю, то народы, вошедшие и соседствовавшие с ней, восприняли некоторые элементы её культуры (например, к русским чай попал именно из Золотой Орды). Что касается калмыцкого чая как такового, то он представляет собой прессованный плиточный чай. Исторически это легко объяснить: воинам-всадникам и кочевникам-скотоводам было удобнее брать с собой в поход компактные плитки, а не мешки рассыпного чая. Из Китая в больших количествах поставлялись двухкилограммовые «кирпичи» из листьев и стеблей зеленого чая. В прошлом кирпичный чай даже служил у некоторых народов своеобразной денежной единицей. Как бы там ни было, калмыки из первых рук передали адыгам обычай пить чай с молоком, маслом и солью.

   Современная диетология показала, что именно смесь молока с чайным настоем лучше всего усваивается человеческим организмом, так как цельное несброженное молоко плохо переваривается желудком, чай же очень удачно устраняет этот недостаток молока, облегчая его усвояемость. Кроме того, растительные жиры и белки чая, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо полезный питательный комплекс с оптимальным набором витаминов и минеральных веществ.

Рецепт Адыгейского чая


   В отличие от калмыков, адыги стали добавлять в заварку этого чая еще и конский щавель – шорэй (шIорэй) для придания напитку дополнительного аромата, вкуса и цвета. Более того, они стали заваривать конский щавель сам по себе, отдельно. В качестве дополнительного ароматизатора использовался и так называемый лэбэщай, росший на берегах реки Лабы (судя по всему, это чабрец – лечебная и ароматическая трава, называемая адыгами дадыу).

   Собственно говоря, уже достаточно давно адыги подразумевают под калмыцким чаем именно напиток из конского щавеля, тогда как сами калмыки продолжают варить его, как и всегда, из плиточного зеленого чая.

   Трудно сказать, каким был прессованный чай во времена Чингисхана, но при Советской власти его стали производить из отходов чайного производства. Однако даже теперь, когда плиточный чай – всё повторяется! – завозят из Поднебесной, надо понимать, что это вовсе не тот благородный зеленый чай из нежных верхних лепестков! Это увесистый «кирпич» (твердый, как настоящий строительный) темно-коричневого цвета из старых грубых листьев и веток чайного куста. Никакого аромата в этом чае нет, зато присутствуют высокая терпкость и резкий вяжущий вкус, в котором чувствуется специфический «табачный» привкус.

Настоящий Адыгейский чай


   И тут возникает вопрос: если готовить напиток не из конского щавеля, а именно из чая, то зачем брать низкокачественный плиточный? Времена ведь изменились: скот по Великой Степи не гоняют, забыты славные походы «к последнему морю», иго на Руси давно не татаро-монгольское... Так почему не использовать лучшие сорта черного и зеленого байхового чая? Проверено – получается отличный напиток! К тому же появляется возможность заваривать чай не в котле, а в отдельной чашке для одного человека, что очень удобно, особенно в городских условиях.

   Примерный рецепт: в большую чайную чашку (0,5 л) положить заварки в два-три раза больше, чем для обычного чая, залить на 2/3 или наполовину кипятком, дать настояться 3–4 минуты, долить горячим молоком, положить кусочек сливочного масла, щепотку черного молотого перца, посолить по вкусу. При отсутствии цельного молока – хоть это и покажется кому-то кощунством! – можно добавить сухие сливки, вкус напитка от этого мало изменится. Более того, можно даже взять чай в пакетиках, если уж совсем «оптимизировать» процесс! Конечно, это всего лишь пожелание: людям, привыкшим ко вкусу «того самого» плиточного чая, ничто его не заменит...

   В старых рецептах калмыцкого чая требуется очень долго варить его в котле, «пока не выкипит половина воды», после чего «оставить на ночь настояться». Конечно, с позиции современной диетологии это недопустимо! При такой варке разрушаются многие полезные вещества, значительно возрастает крепость чая, из-за чего он становится уже не тонизирующим, а возбуждающим напитком типа «чифирь». Хотя, может быть, именно этого и добивались в прошлом люди… Нужно отметить, что калмыцкий чай, приготовленный на основе конского щавеля, не обладает таким возбуждающим эффектом, поэтому его можно оставить и на ночь – не столько для настаивания, сколько для экономии времени перед завтраком.

Адыгейский чай в домашних условиях


   Если говорить о конском щавеле как о растении, то в специальной литературе приводятся следующие данные: его настои и отвары обладают вяжущими, кровоостанавливающими и противоцинготными свойствами, они понижают артериальное давление, улучшают желчеобразование и желчеотделение. Мы приводим эти данные, чтобы лишний раз подчеркнуть целесообразность применения в народной кухне тех или иных продуктов. Опыт многих поколений заслуживает внимания и в наш «просвещенный век».

   В заключение нужно сказать о восприятии калмыцкого чая людьми, которые пробуют его впервые. Например, если адыг угощает калмыцким чаем своего русского гостя, то ожидает, что тот получит «незабываемое» удовольствие. И бывает неприятно удивлен, когда гость с трудно скрываемым отвращением вежливо отказывается от угощения. Дело в том, что слово «чай» вызывает у людей определенные ассоциации. В частности, для русского человека чай – это горячий настой или отвар, не обязательно из листьев именно чая (это могут быть целебные и ароматические травы, плоды), сладкий или хотя бы нейтральный на вкус. Но это никак не соленое, острое и жирное «варево», которое ему предлагают под видом чая. Поэтому эффект может получиться и вправду «незабываемым»! Так, калмыцкий чай произвел «большое», но не очень приятное впечатление на Александра Сергеевича Пушкина, о чем он рассказал в своем «Путешествии в Арзрум»... И это при том, что калмыцкий чай, о котором мы здесь рассуждаем, – это всего лишь адаптированный, смягченный его вариант. Ведь традиционно для заправки этого напитка калмыки использовали не сливочное масло, а топленый бараний жир. Еще «круче» настоящий монгольский чай – с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. В соответствующих ситуациях нужно учитывать психологию людей и предлагать не именно «чай», а, например, «питательный молочный напиток» или даже особый «молочный суп» (некоторые, кстати, наливают калмыкщай в тарелку, крошат туда хлеб и едят ложкой). Если проявить чуткость и правильно преподнести человеку этот напиток, то он вполне сможет понять и оценить его достоинства, хотя, как известно, на вкус и цвет…


   По материалам книги Р.Г. Джамирзе: "Адыгейская кухня. Традиции и современность"
   Сайт книги: adigefood.nethouse.ru






      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

ТЕБРИЗИНСКАЯ КЮФТА ИЛИ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (новое)
Если Вы любитель фрикаделек, то советуем немедленно приготовить один из лучших Кавказских рецептов супа с фрикадельками и попробовать удивительный вкус Тебризской кюфты Азербайджанской кухни.

РУЛЕТ ИЗ БАКЛАЖАН С ОРЕХОМ ПО-ДОМАШНЕМУ (новое)
Самый популярный вариант приготовления баклажан - жарка на сковороде. А не менее востребованная начинка – грецкие орехи. Именно такой рецепт сегодня и предлагаю сделать.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




Яндекс.Метрика
 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год