Об этом мало кто знает — читай обязательно

Адыгейская кухня. Почему адыги не едят рыбу?

  
Национальная кухня любого народа основана на природных ресурсах и климатических условиях территории, где он проживает. История адыгов связана Прикубанскими степями и предгорьями Большого Кавказа с обилием рек и озёр, а также Черноморским побережьем. Поэтому интересен и даже парадоксален тот факт, что в адыгейской кухне полностью отсутствуют блюда из рыбы. Это при том, что недостатка в рыбных ресурсах никогда не было и нет.

Адыгейские рыбные блюда

  
По-видимому, это тот случай, когда на пищевые предпочтения народа влияют древнейшие религиозные и культурные запреты. Известно, например, что в прошлом у адыгов существовал культ морского божества Кодеш – огромной рыбы, удерживающей Черное море в своих берегах, не давая ему затопить сушу. Такая странная, на первый взгляд, забота об «удержании» моря (уместная, скорее, для Японии!), могла быть связана с имевшим место катастрофическим подъемом уровня Черного моря, ранее – пресноводного озера, около 7–8 тысяч лет назад после прорыва тогда ещё босфорского перешейка, что привело к массовой гибели и исходу многочисленных прибрежных народов, в том числе, возможно, далеких предков адыгов.

Рецепты адыгейских рыбных блюд

  
Можно предположить, что общее отношение к рыбам соотносится с представлением о грозной божественной Рыбе – владычице Черного моря. Как бы там ни было, рыбные блюда не входят в национальную кухню адыгов.

  
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»

  
Сайт книги: adigefood.nethouse.ru

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector