Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



      Знакомтесь - Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Описание, применение и вкусовые сочетания трав

Базилик - Описание и применение
Применение трав, специй, пряностей в кавказской кухне    Трудно себе приставить итальянскую кухню без базилика. Хоть в том или ином виде, базилик широко присутствует и в Тайской, Индийской, Турецкой, Грецкой кухне и многих других.

   Есть несколько видов базилика: Женевский, он же хорошо знакомый нам итальянский, с широкими "мясистыми" листьями, реган (фиолетовый базилик), грецкий, тот что у нас более распространен, зеленый с небольшими листьями, тайский, кустовой или французский и т.д.

   Листья имеют приятный перечный аромат.

   Добавляйте базилик в салаты, соусы, заправки.

   Когда можно, лучше не резать, рвать базилик руками.

   Базилик нежная трава, быстро увядает, а при длительной тепловой обработке частично теряет аромат, поэтому в блюдо добавляют его в последнюю минуту или тут же перед подачей.
Сочетание с другими травами
Орегано, Мята, Петрушка, Лук-резанец, Майоран, Розмарин, Тимьян
Сочетание с продуктами
Абрикос, Сладкий перец, Сыры, Курица, Баклажан, Яйца, Рыба, Чеснок, Лимон, Мясо, Макаронные изделия, Персик, Помидор, Семга, Мидии, Цуккини, Оливковое масло, Бальзамический уксус, Винный уксус, Грейпфрут, Малина, Клубника
Кинза - Описание и применение
Применение трав, специй, пряностей в кавказской кухне    Тот же кориандр или китайская петрушка. Трава похожая видом на плосколистную петрушку, но с совсем другим ароматом, который к тому же намного интенсивней.

   Трудно представить мексиканскую, тайскую, индийскую, китайскую или даже кавказскую кухню без кинзы.

   Эта трава очень плохо переносит тепловую обработку, быстро теряя вкус, не смотря на всю его интенсивность в свежем виде. Добавлять в блюда нужно в самом конце.

   Кинза часто используется для приготовления различных холодных соусов, чатни и сальс.

   Трава идеально сочетается с пряными и острыми блюдами.

   Даже корни этой травы используются для приготовления азиатских супов. А семена этого растения являются не менее популярной специей "кориандром".
Сочетание с другими травами
Мята, Укроп, Лук-резанец, Лимонное сорго
Сочетание с продуктами
Перец чили, Курица, Авокадо, Рис, Кокосовое молоко, Чеснок, Имбирь, Карри, Кумин, Рыба, Лимон, Лайм, Картофель, Лук, Огурцы, Фасоль, Кукуруза, Помидор, Баранина, Йогурт
Лаванда - Описание и применение
Применение трав, специй, пряностей в кавказской кухне    Ароматное средиземноморское растение. Лаванда широко используется как в косметологии так и в кулинарии.

   В пищу лаванду используют в странах средиземноморья. Она также входит в состав набора трав "Прованские травы".

   Используют как и листья, так и цветы.

   Лаванда хорошо переносит тепловую обработку, и долго "отдает" аромат, поэтому ее лучше добавлять в начале или в середине тепловой обработки
Сочетание с другими травами
Розмарин, Чабер, Тимьян, Майоран, Орегано, Петрушка
Сочетание с продуктами
Мед, Баранина, Лимон, Груша, Слива, Персик, Бальзамический уксус, Грецкий орех, Сливки, Утка, Курица, Апельсин, Говядина, Перепела
Лавровый лист - Описание и применение
Применение трав, специй, пряностей в кавказской кухне    Одно из самых древних и распространенных растений которое используют для сдабривания блюд.

   Лавровый лист имеет очень широкое применение. Его кладут в супы, в жаркое, в различные маринады и заготовки.

   Используют лавр как в свежем так и в сушеном виде. При чем, не все знают, что в свежем виде, аромат лавра куда приятней и благородней, и нет той горчинки, которой все так боятся.

   Свежий лавр можно добавлять в блюда в начале приготовления, а сушеный, в небольшом количестве, в конце, так как он может придать горчинку блюду. Держать сушеный лавр в блюде, лучше не дольше 15 минут, по тем же причинам.

   Лавр входит в состав набора трав "букет гарни", а также в смесь специй и трав "хмели-сунели".
Сочетание с другими травами
Тимьян, Петрушка, Сельдерей, Розмарин, Чабер, Майоран, Лимон, Шалфей
Сочетание с продуктами
Фасоль, Картофель, Рис, Помидоры, Яблоки, Чеснок, Можжевельник, Курица, Свинина, Говядина, Черный перец, Тунец, Телятина, Сало, Дичь
Лимонное сорго - Описание и применение
Применение трав, специй, пряностей в кавказской кухне    Он же лемонграсс, цитронелла, цимбопогон, лимонная трава и т.д. Лимонное сорго очень распространенно в азиатской и карибской кухнях. Нельзя представить многие азиатские супы без этой травы.

   Лимонное сорго имеет интенсивный, приятный лимонно-лаймовый аромат, но не имеет кислинки.

   Растение используется в свежем, а также в сушеном виде. Используется как и стебель, так и трава. Перед использованием жесткий стебель надо немного истолочь, чтобы в блюдо выделилось больше эфирных масел, соответственно аромата. Часто, для использования в блюдах корень мелко нарезают или перемалывают.

   Листья добавляют в супы, а после приготовления вынимают.
Сочетание с другими травами
Кинза, Базилик, Лук резанец, Мята, Петрушка
Сочетание с продуктами
Курица, Перец чили, Рыба, Кокосовое молоко, Рис, Свинина, Мидии, Креветки, Ваниль, Сливки, Лапша, Имбирь, Мед, Кориандр, Корица, Гвоздика, Карри, Арахис, Лайм
Лук-резанец - Описание и применение
Рецепты народов Кавказа    Шнитт-лук, лук-батун и т.д. Лук имеет тонкие зеленые перья и приятный, нежный луково-чесночный аромат.

   В кулинарии используются перья и цветы.

   Лук-резанец не переносит тепловой обработки. Добавляют его в блюда: соусы, супы, салаты, в конце приготовления, щедро сдабривая им блюдо.
Сочетание с другими травами
Базилик, Петрушка, Эстрагон, Майоран, Кинза
Сочетание с продуктами
Яйца, Рыба, Курица, Сыры, Сливки, Картофель, Свинина, Семга, Чеснок, Сметана
Майоран - Описание и применение
Национальная кухня    Трава которая широко используется в европейской кухне и кухне Ближнего Востока, имеет теплый, сладкий, пряный аромат.

   Одна из немногих трав которая хорошо сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

   Используют майоран для приготовления колбасных изделий, в супах, к жаркому, для закаток.

   Свежие листья можно добавлять в салаты.
Сочетание с другими травами
Базилик, Розмарин, Тимьян, Петрушка, Орегано
Сочетание с продуктами
Грибы, Яйца, Телятина, Свинина, Курица, Помидоры, Свекла, Рыба, Козий сыр, Моцарелла, Лимон, Картофель, Помидор, Шпинат, Тыква, Колбасные изделия, Говядина, Фасоль, Баранина
Мелисса - Описание и применение
Рецепты национальной кухни    Трава, родственник мяты, которая имеет нежный мятно-лимонный аромат.

   Используют мелиссу в сушено и в свежем виде. Очень хороша в напитках, десертах, а также некоторых мясных и рыбных блюдах.

   Мелисса очень быстро теряет вкус и аромат при тепловой обработке, поэтому добавлять ее следует в конце приготовления блюда.
Сочетание с другими травами
Мята, Лук-резанец, Укроп, Петрушка
Сочетание с продуктами
Баранина, Телятина, Горох, Рис, Творог, Яйца, Абрикосы, Ягоды, Дыня, Персик
Мята - Описание и применение
Рецепты национальных блюд    Одно из самых растпространенных пряных растений. Используется практически в каждой кухне мира. Есть очень много видов мяты, самыми распространенными являются перечная, марокканская, лимонная и ананасовая мята.

   Мяту добавляют в десерты, в салаты, в мясные и рыбные блюда, а также в различны охлаждающие и согревающие напитки.

   В блюдо лучше класть мяту в конце приготовления, так как она плохо переносит тепловую обработку.
Сочетание с другими травами
Базилик, Укроп, Кинза, Майоран, Петрушка, Розмарин, Шалфей, Майоран
Сочетание с продуктами
Молодой горошек, Лимон, Цуккини, Картофель, Баранина, Огурец, Фасоль, Морковь, Шоколад, Сливки, Клубника, Йогурт, Куркума, Лайм, Лимон, Имбирь, Помидор, Булгур, Фета, Баклажан, Рыба, Грейпфрут, Арбуз, Цккини, Манго
Орегано - Описание и применение
Кавказская национальная кухня    Душица, материнка или орегано. Трава, которая ассоциируется прежде всего с греческой и итальянской кухней.

   Используют орегано как в сушеном так и свежем виде. Часто посыпая блюдо свежими листиками перед подачей
Сочетание с другими травами
Базилик, Майоран, Укроп, Эстрагон, Розмарин
Сочетание с продуктами
Помидоры, Чеснок, Курица, Сладкий перец, Яйца, Баклажан, Рыба, Свинина, Картофель, Цуккини, Оливки, Фасоль, Говядина, Баранина, Телятина, Грибы, Кролик, Сыры
Петрушка - Описание и применение
Приправы в национальной кухне    Какая же кухня без зелени петрушки. Трава которая настолько универсальна, что добавляют ее почти повсюду, за исключением десертных блюд. Плосколистная или итальянская петрушка является самой распротраненной и ароматной. Кудрявая петрушка имеет более декоративный характер, так как ее вкус и аромат более убоги
Сочетание с другими травами
Укроп, Мята, Базилик, Лук-резанец, Лавровый лист, Майоран, Орегано, Розмарин, Шалфей, Чабер, Тимьян, Эстрагон
Сочетание с продуктами
Чеснок, Лимон, Каперсы, Оливковое масло, Пармезан, Помидоры, Телятина, Рыба, Свинина, Курица, Картофель, Баклажан, Яйца, Морковь, Сливочное масло, Грибы, Грецкий орех, Субпродукты
Розмарин - Описание и применение
Приправы к мясу    Одна из самых пряных и интенсивных трав которые используются в кулинарии.

   Пряные иголочки этого растения имеют приятный лимоно-хвойный аромат.

   Розмарин широко используют в Средиземноморской кухне.

   Так как растение довольно стойкое к тепловой обработке, добавляйте его в блюда в начале приготовления. Не кладите слишком много, так как его интенсивный аромат может перебить аромат других ингредиентов.
Сочетание с другими травами
Базилик, Петрушка, Лавровый лист, Лаванда, Майоран, Шалфей, Чабер, Орегано, Тимьян
Сочетание с продуктами
Фасоль, Баранина, Кролик, Говядина, Свинина, Рыба, Яйца, Баклажан, Сладкий перец, Бекон, Курца, Хлебные изделия, Дичь, Чеснок, Грейпфрут, Лимон, Грибы, Лук, Оливковое масло, Картофель, Скумбрия, Субпродукты, Помидоры, Вино, Креветки, Анчоусы, Шоколад
Сельдерей - Описание и применение
Приправы к рыбе    Средиземноморское растение, со специфическим ароматом. В пищу употребляются корни, стебли и листья.

   Сельдерей используют для приготовления различных супов, мясных и рыбных блюд
Сочетание с другими травами
Лавровый лист, Укроп, Петрушка, Лук-резанец, Эстрагон, Тимьян
Сочетание с продуктами
Сливочное масло, Сыры, Лимон, Яйца, Творог, Ветчина, Помидоры, Сливки, Курица, Картофель, Рис, Мидии, Арахис, Тунец
Тимьян - Описание и применение
Приправы к курице    Одна из самых важных трав европейской кухни. Тимьян также используется в Карибской, Креольской и Каджунской кухне.

   Трава очень удобна в использовании, так как мелкие листики не нуждаются в нарезании.

   Тимьян входит в состав французского основного набора трав "букет гарни".
Сочетание с другими травами
Лавровый лист, Майоран, Петрушка, Чабер, Лук резанец, Орегано, Розмарин, Эстрагон, Лаванда
Сочетание с продуктами
Сыры, Лимон, Морковь, Фасоль, Курица, Баклажан, Рыба, Баранина, Свинина, Грибы, Лук, Картофель, Кролик, Помидор, Яблоки, Бекон, Кориандр, Дичь, Мед, Груша, Чечевица
Укроп - Описание и применение
Приправы к морепродуктам    Популярная европейская трава, так широко используемая в славянской и в скандинавской кухнях.

   Трудно себе представить засолку огурцов без укропа.

   Укроп плохо переносит тепловую обработку, поэтому добавлять в блюдо его нужно уже перед подачей.

   Он настолько универсален, что подходит практически к каждому блюду, за исключением сладких блюд.
Сочетание с другими травами
Петрушка, Кинза, Лук-резанец, Мята, Мелисса, Лимонный тимьян
Сочетание с продуктами
Семга, Картофель, Сметана, Йогурт, Чеснок, Яйца, Рыба, Огурец, Помидоры, Морепродукты, Капуста, Свекла, Авокадо, Сливочное масло, Хрен, Грибы, Свинина, Телятина
Чабер - Описание и применение
Ароматные приправы Кавказа    Растение с пряно-горьковатым вкусом и интенсивным ароматом.

   Использовать чабер нужно в небольшом количестве и добавлять в блюда в конце приготовления, так как он может придать блюду горечь.

   Чабер очень популярен в югославской и болгарской кухне.

   Также эта трава присутстует в маринадах пряной сельди. А из-за способности убивать многие бактерии, чабер часто используют для приготовления различных солений.
Сочетание с другими травами
Лаванда, Орегано, Тимьян, Петрушка, Розмарин, Шалфей
Сочетание с продуктами
Говядина, Баранина, Сыры, Курица, Чеснок, Яйца, Чечевица, Грибы, Горох, Свинина, Картофель, Помидоры, Телятина, Субпродукты, Фасоль
Шалфей - Описание и применение
Оригинальные приправы    Средиземноморская трава с нотками кедра, лимона, мяты и эвкалипта. Также популярен и в США.

   Используют листья этого растения добавляя их в жаркое, к мясным фаршам и колбасным изделиям, к маринадам, к птице, в суп и также для приготовления некоторых соусов.

   Шалфей имеет очень интенсивный аромат, поэтому используйте его умеренно, чтобы не перебить аромат других ингредиентов.
Сочетание с другими травами
Майоран, Тимьян, Розмарин, Петрушка, Орегано, Лавровый лист, Чабер
Сочетание с продуктами
Фасоль, Сыры, Индейка, Курица, Свинина, Телятина, Баклажаны, Утка, Тыква, Гусь, Чеснок, Субпродукты, Лук, Грибы, Картофель, Колбасные изделия, Бекон, Помидоры, Грецкий орех
Эстрагон - Описание и применение
Использование трав в кулинарии    Трава с анисовым послевкусием, с тонкими листиками, которые срывают со стебля перед использованием. Он же и тархун. Наверное больше всего используется в французской кухне, но в Кавказской его также жалуют.

   Эстрагон очень чувствителен к тепловой обработке, которая немного меняет его вкус. Добавляют эту траву в блюда в самом конце приготовления.

   Аромат эстрагона очень интенсивный, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

   Используют его для приготовления масляных соусов, к птице, для зимних заготовок. Он входит в состав классического соуса тартар и является одной из составных французского набора "фин ербс" или "тонкие, изысканные травы".
Сочетание с другими травами
Сельдерей, Лук-резанец, Майоран, Петрушка, Чабер, Укроп
Сочетание с продуктами
Курица, Лимон, Морепродукты, Каперсы, Сливки, Рыба, Грейпфрут, Сыры, Яйца, Лимон, Лайм, Горчица, Дыня, Грибы, Картофель, Помидоры, Апельсин, Паприка, Яблоки, Цветная капуста, Чеснок


      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...




      Советуем прочитать

Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 1)
Осетинские пироги - Традиция трех пирогов
Итальянская пицца или Осетинские пироги?






 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2019 год