Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Кавказский суп шурпа, рецепт шурпы, готовим шурпу дома
  
Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп)

  
Шурпа – заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Есть и другие наименования этого блюда:

Сорпа — Казахстан.Сюрпа — Приазовские Греки
Corba — Турция
Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
Жижиг-чорпа — Чечня
Чорба — Молдавия, Югославия
Shurpa, Sho’rva шурпа— Узбекистан
Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)
Shorba — Судан ] баранина, капуста), Ливия Индия
Шорпо — Киргизия
Шурпа, Шулпа — Татарстан, Башкортостан
Шурпа — Туркменистан
Шурпе — Чувашская республика
Шурбо — Таджикистан

  
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

  
Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

  
Существует 2 варианта приготовления шурпы:

  1. Вареная шурпа. В этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне. Мясо и овощи закладываются в воду сырыми, при этом мясо закладывают крупным куском с костью, а индюшку или курицу вообще не рубят.
  2. Жареная шурпа – это когда основные составляющие: мясо, лук, морковь, предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и при подаче посыпается зеленью. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее. При обжаривании мясо, как правило, нарезают мелкими кусочками с косточками, шурпа получается наваристой и жирной.

  
На Кавказе имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Вот рецепты шурпы разных народов, проживающих на территории Карачаево-Черкессии:

Шурпа — Абазинская кухня
Готовим блюдо Шурпа по абазинскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Абазински
Состав:



1) Баранина 600 гр.
2) Морковь 60 гр.
3) Болгарский перец 100 гр.
4) Лук репчатый 130 гр.
5) Сметана 40 гр.
6) Масло сливочное 40 гр.
7) Жир животный 100 гр.
8) Стручковый перец 5 гр.
9) Мука пшеничная 500 гр.
10) Яйца 2 шт.
11) Вода для теста 50 гр.
12) Вода для приготовления 2200 гр.
13) Соль

Шурпа — Адыгейская кухня
Готовим блюдо Шурпа по адыгейскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Адыгейски
Состав:


1) Говядина (грудинка) 650 гр.
2) Картофель 150 гр.
3) Лук репчатый 100 гр.
4) Морковь 75 гр.
5) Жир животный 40 гр.
6) Томат-пюре 20 гр.
7) Лавровый лист
8) Соль
9) Перец

Шурпа — Дагестанская кухня
Готовим блюдо Шурпа по дагестанскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Дагестански
Состав:


1) Баранина или говядина 400 гр.
2) Картофель 600 гр.
3) Морковь 80 гр.
4) Репчатый лук 100 гр.
5) Томат-пюре 30 гр. или помидоры 50 гр.
6) Зелень 10 гр.
7) Соль
8) Перец

Шурпа — Кабардино-Балкарская кухня
Готовим блюдо Шурпа по кабардино-балкарскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Кабардино-Балкарски
Состав:


1) Кости говяжьи или бараньи 1000 гр.
2) Говядина или баранина 850 гр.
3) Лук репчатый 50 гр.
4) Соль
5) Черный молотый перец

Шурпа — Карачаевская кухня
Готовим блюдо Шурпа по карачаевскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Карачаевски
Состав:


1) Баранина 600 гр.
2) Репчатый лук 400 гр.
3) Картофель 400 гр.
4) Рис 200 гр.
5) Айран 400 гр.
6) Черный и красный перец
7) Соль
8) Курдючный жир для обжаривания мяса 80 гр.
9) Корень сельдерея или пастернака 20 гр.
10) Петрушка 40 гр.

Шурпа — Ногайская кухня
Готовим блюдо Шурпа по ногайскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Нагайски
Состав:


1) Курица или утка 600 гр.
2) Морковь 60 гр.
3) Лук 75 гр.
4) Вода 2000 гр.
5) Лавровый лист
6) Соль
7) Перец

Шурпа — Осетинская кухня
Готовим блюдо Шурпа по осетинскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Осетински
Состав:


1) Рубец 600 гр.
2) Мука пшеничная 15 гр.
3) Масло сливочное 30 гр.
4) Лук зеленый 50 гр.
5) Яйца 1 шт.
6) Вода 2000 гр.
7) Уксус
8) Соль
9) Красный перец

Шурпа — Черкесская кухня
Готовим блюдо Шурпа по черкесскому рецепту   
Обычно его готовят из говядины. В последнее время в бульон кладут лавровый лист, томат, морковь. Свежее говяжье ребро, не промывая, разрубают на куски, погружают в холодную воду и варят. На одну порцию приходится 160 граммов чистого мяса.

  
Как только вода закипает, снимают образовавшуюся пену, иначе бульон будет мутным и с горьким привкусом. Когда мясо сварится наполовину, кладут в бульон разрезанные на 2 части картофелины по 30 г на одну порцию. В бульон добавляют лук и поджарку на масле с томатом и морковью. Заправляют за 10-15 минут. Перед подачей в бульон кладут черный перец и лавровый лист, соль добавляют по вкусу.

Шурпа — Чечено-Ингушская кухня
Готовим блюдо Шурпа по чеченскому рецептурецепт приготовления
шурпы по-Чеченски
Состав:


1) Баранина (мякоть) 550 или говядина (мякоть) 550 гр.
2) Картофель 375 гр.
3) Лук 100 гр.
4) Перец 2,5 гр.
5) Чабрец или лавровый лист 0,25 гр.
6) Соль

      Советуем прочитать

Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
Описание, применение и вкусовые сочетания трав
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 1)

от safe2801

Adblock
detector