Кавказский суп шурпа, рецепт шурпы, готовим шурпу дома
  
Шурпа (суп) – блюдо или лекарство?

  
Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным — простота.

  
Вне всяких сомнений шурпа обладает целебными свойствами, о которых опять же, если верить легендам, упоминал великий Авиценна, именно он уверял, что шурпа – есть лекарство от всех болезней! Основным «лекарем» в шурпе является бульон, который вбирает в себя во время варки все питательные вещества из мяса, овощей и острых приправ.

  
Во времена Авиценны шурпа состояла из грудинки, лука, кореньев и каких-то достаточно острых приправ. Но такой острой приправы как перец-чили в те времена еще не знали. Сейчас же ни одна шурпа не обходится без перчика-чили.

Шурпа из телятины с овощами по-Кавказски

  
Между прочим, все народы на земле варят мясные супы с одной и той же целью – выжать из мяса все его питательные вещества. И принципы варки супов у всех народов одинаковы! Мясо всегда берется лучшее — голяшка, грудинка, ребрышки, шея – все части мяса, которые содержат больше всего белка.

  
Шурпа является универсальным блюдом и подается не только в праздники, но большей частью в будни. Прекрасное вкусное блюдо, имеющее множество достоинств. Такие легкие и не пряные супы как шурпа, несут в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.

  
Если ты болен, устал, замерз – ешь шурпу! Шурпа – это блюдо, которое лечит, согревает, дает прекрасное настроение, полностью снимает чувство голода и питает мозг!

      Советуем прочитать

Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп) (+ рецепты)
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
Описание, применение и вкусовые сочетания трав
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector