Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



      Знакомтесь - Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Кавказские специи, кавказские приправы, приправа зира, использование зиры    Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии

   В рецептах Осетинской кухни мы как-то использовали специю Зира, пришел ряд писем, в которых Вы просите рассказать подробнее и понятнее, что это за специя и с чем ее едят. Проведя определенное время за книгами, поискав в Интернете информацию о данной специи, мы можем сказать следующее.


   Что такое «Зира»?

   Зира (араб. — семя), Зэра, Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

   "Зира" (кумин – еще одно ее название) - так называется специя с очень ярким ароматом, которая подходит практически ко всем блюдам. Ни в коем случае не путать с Тмином. Произрастает в произрастающая в Средней Азии, Индии и Иране. В Индии зиру называют не иначе как королевой всех специй... Зира собирается из «зонтиков» так же, как укроп, незрелой и досушивается, но запасаться ей впрок на долго не стоит, так как в молотом виде (в порошке) хранится не больше года, иначе будет горчить. Существуют следующие разновидности Зиры (кумина): Белый кумин (Cuminum cyminum) – является самым распространенным, используется у нас. Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — более мелкий и темный, нежели белый, обладает более горьким вкусом. Не требует столь длительного обжаривания, как семена кумина белого. Буниум - наиболее редкая разновидность черной зиры, встречается в Таджикистане.


   Куда добавить, что приправить?

   Зиру добавляют в первую очередь в блюда из баранины – плов (очень много народов Кавказа применяют Зиру при приготовление плова в своих кухнях), шашлык из нежной вырезки, ребрышки или люля-кебаб, зира (часто в паре с кориандром) дает мясу отчетливый Кавказский оттенок, который усиливается в разы, если оно готовится на открытом огне.

   Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Многие рецепты плова не обходятся без этой специи. Зира добавляется в сладкие компоты, освежающие напитки на базе йогурта, Зиру добавляют даже в чай.

   Если вы готовите на природе – как следует разотрите зиру между ладонями перед тем, как добавлять ее к готовящемуся блюду. В менее спартанских условиях, разотрите зиру в ступке, обжарьте на сухой сковороде – все это нужно для того, чтобы высвободить аромат зиры, многократно усилить его.

Зира, кумин, тмин - в Кавказской кухне




   Лечебные свойства Зиры (кумин)

   Зира (кумин) с древних времен используется в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

   Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

   Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

   Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности. Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

   Зира применяется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей, а также для успокоения нервной системы).

   Зира хороша для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи.

   Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

   Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение. Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.


      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...




      Советуем прочитать

Интересные факты. Самый гигантский праздничный Хычин
Интересные факты. Самый длинный шашлык в мире
Особая роль соусов и приправ в Кавказской кухне (+ рецепты)
Знаменитые коньяки Кизлярского коньячного завода (+ фото и описание)






 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год