Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Кавказские молочные продукты, айран, рецепт айрана, соусы из айрана
  

Айран — красота, здоровье, долголетие!

  
На полках современного магазина можно найти великое множество кисломолочной продукции: молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки (с разными процентами жирности), йогурты (с разными вкусами), модные молочные продукты с активными биодобавками. Честно говоря, не всегда они бывают свежими и не все из них полезны на самом деле. Так что же выбрать? Выбор есть – это древнейший кисломолочный продукт народов Кавказа, которому более 15 веков — Айран.

  
Кисломолочный продукт Айран больше всего распространен у народов Кавказа. Приготовление Айрана происходит на базе заквашивания молока, но каждый народ, живущий на Кавказе, готовит по-своему, поэтому вкус и консистенция продукта может значительно отличаться друг от друга.

  
Айран – напиток здоровья и долголетия

  
Несмотря на то, что айран очень легкий и быстро усвояемый напиток, имеет массу полезных свойств для организма. Самым важным качеством является способность оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Особые бактерии нормализуют работу желудка, восстанавливают микрофлору кишечника, замедляет процесс размножения кишечных инфекции и подавляет размножение гнилостных бактерий, повышает аппетит. Употребление айрана на ночь приводит к уменьшению образований запоров. Употребление айрана в зимнее время усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям дыхательных путей, укрепляет легкие. Так же благотворно влияет на работу сердечно сосудистой и нервной системы. Айран, в общем и целом, способствует укреплению иммунитета. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

  
Кулинарные особенности напитка Айран

  
Кулинарные особенности айрана были давно известны народом Кавказа. Айран можно употреблять не только самостоятельно, но и готовить очень ароматные и пикантные приправы. Так, например, айран можно сочетать с различными травами: укроп, петрушка, чабер. Если добавить тертый чеснок и соль, получится широко распространенная на Кавказе приправа – соус Цахдон. Из айрана можно приготовить огромное количество полезных блюд.

  
Выбор трав, специй и приправ зависит от времени года или времени суток, а также, к какому блюду подается айран. Например, к мясным блюдам можно подать айран с добавлением пряных трав – чабер, кинза, базилик, можно добавить толченый чеснок. В жаркие дни хорошо утоляет жажду айран, разведенный холодной водой, а добавленные листья мяты, придадут дополнительную свежесть и оригинальность вашему напитку. Можно приготовить и «йогурт по-Кавказски», добавьте мелконарезанные фрукты и поставьте в холодильник на несколько часов. Как видите, айран широко используется в кулинарии.

  
Айран – мощный источник красоты и здоровья

  
Напиток айран рекомендуют многие диетологи мира. При своей низкой калорийности он способен придавать силу организму, снижает холестерин и нормализует вес. 1-2 стаканчика айрана на вечер полностью заменят вам ужин. Существуют трехдневные диеты на айране, которые помогут безболезненно для вашего организма сбросить от двух и более килограмм. По одному стаканчику айрана, ежедневно, хорошее средство, чтобы держать свой организм в тонусе.

Передача Спросите повара — айран в по-домашнему

  
Готовим айран дома

  
Для приготовления айрана используют следующие виды свежего молока — козье, овечье, коровье молоко и кумыс. Лучше всего использовать настоящую закваску, но наше время, особенно в больших городах очень трудно найти правильную закваску, поэтому можно использовать следующие закваски: закваска для кефира, закваска для кислого молока, закваска для йогурта, простокваша или кусочек черного хлеба.

Технология приготовления

  1. Если нет настоящей закваски, то возьмите на 1 литр молока 5 столовых ложки другой закваски: сметана, кефир, простокваша.
  2. Разогреваем и доводим до кипения молоко (молоко должно хорошо прокипеть)
  3. Остужаем молоко до комнатной температуры и к прокипячённому молоку добавляем нашу закваску
  4. Тщательно перемешать и разлить в керамическую посуду или глиняную (можно использовать и стеклянную емкость)
  5. Оставляем загустевать в темном прохладном месте на 5-6 часов
  6. Готовое изделие разбавляем холодной родниковой водой, можно использовать и минеральную воду в пропорции 3:1
  7. Подливать нужно тонкой струйкой, тщательно перемешивая

  
* Если айран выступает как приправа к блюду или один из его компонентов, то желательно не разводить водой

  
* Если айран будет использоваться как просто напиток, то разбавьте его водой (лучше минеральной) и для оригинальности вкуса, добавьте различные травы (мята – для прохладительного напитка).

  
Интересный исторический факт – Праздник айрана?

  
Да, действительно, был организован такой праздник. 1 июля 2012 года в Карачаево-Черкесской республике проводился межрегиональный фестиваль «Праздник айрана – 2012», в котором приняли участие около 3 тысяч человек.

  
500 литров айрана!!! Именно столько было заквашено литров айрана в специальном чане к открытию праздника, для угощения гостей фестиваля.

  
Айран можно назвать национальным символом гостеприимства карачаево-балкарского народа. Многие удивляются Кавказскому долголетию – айран, вот один из секретов, ведь горцы с раннего детства употребляли этот напиток, дающий силу, красоту и здоровье. В рамках фестиваля был проведен конкурс на лучшее приготовление кисломолочного напитка. В конкурсе приняли участие семь команд из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

  
Конкурсанты представили разновидности айрана, приготовленного по старинным Кавказским рецептам. По условиям конкурса, оценивались не только вкусовые качества, но технологии приготовления, используемые ингредиенты, посуда для подачи напитка и соблюдение других древних традиций. Кроме самого айрана, гости фестиваля могли отведать блюда Карачаевской кухни, Черкесской кухни, Балкарской кухни, Кабардинской кухни — мясные и картофельные хычины, сушеное мясо, кыйма, сохта, джерме, шорпа, шашлыки, национальные сладости.

  
Заслуженный учитель КЧР, учитель родного языка и литературы среднеобразовательной школы Терезе Халимат Акбаева , представлявшая на конкурсе Малокарачаевский район, собственноручно приготовила по старинным рецептам около 10 разновидностей айрана.

  
Мероприятие проводилось в целях популяризации национальной кухни карачаево-балкарского народа. Отправляясь на Кавказ, помните, что Гостеприимство — одна из наиболее ярких черт культуры народов Кавказа. Приезжайте и отведайте трех метровых хычинов с «напитком здоровья и долголетия» — айраном.

      Реальные советы! Узнай первым!

      Советуем прочитать

Горная форель или самая вкусная рыба на Кавказе (+ рецепты)
Правильные дрова — залог отличного шашлыка!
Выбираем отличный казан (+ рецепты)
Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *