Абхазские вина и культура пития по-Абхазски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Абхазские вина, кавказские вина, лучшие кавказские вина
  
Абхазские вина и культура пития по-Абхазски

  
Современная Абхазия — это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Эта страна может похвастаться пятидесятивековой историей виноделия. Абхазское вино — один из самых древних напитков в истории человечества. Производство вина сейчас не сильно отличается от старых методов. Все также виноград собирают преимущественно мужчины и только руками. Гроздья винограда давят в специальных деревянных корытах, затем сусло сбраживается и без всяких добавок выливается в глиняные кувшины или дубовые бочки

  
Говоря о вкусовых качествах Абхазских вин, можно выделить так называемые «женские и мужские вина». К винам «мужского» типа относят выдержанные, терпкие абхазские вина. К «женским» – сладкие и некрепкие вина, с выраженным ягодным ароматом. Обратите внимание, что в разных деревнях Абхазии вино из одного и того же сорта винограда, отличается, как на вкус, так и имеет свой неповторимый аромат. Возможно, поэтому и говорят, что если хочешь попробовать настоящее абхазское вино и оценить всю радугу вкуса и неповторимость ароматов вина – побывай в гостях у абхазов

  
Культура пития в Абхазии или финальный Рог

  
Умение не пьянеть и вести себя достойно в независимости от количества выпитого, как раз в абхазском менталитете именно такое понимание культуры пития и доминирует. Хотя не так просто покинуть место праздника после десятка бокалов абхазского вина так, словно ты пришел туда пригубить только один. А ведь есть еще знаменитая традиция, своеобразная жирная точка абхазского застолья, после постановки, которой сразу происходит «отделение зерен от плевел»: финальный рог. Финальный рог – это настоящий рог буйвола или быка, обработанный по специальной технологии. Наливается полный рог вина (примерно 1 литр) и нужно, подняв тост
за здоровье и благополучие тех, кто устроил данный пир, выпить его до дна.

  
Такие застолья не редко продолжаются почти до утра, но все гости расходятся сами (некоторые не твердой походкой). Уснуть за столом или валяться пьяным под забором – значит потерять свое лицо и достоинство. Отсутствие таковых людей в Абхазии – свидетельство не только качества употребляемых здесь алкогольных напитков, но и высокой культуры их пития

  
Что нужно знать об абхазском вине

  
Один из самых известных по России и за ее пределами винных заводов Абхазии — Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах

      Реальные советы! Узнай первым!

  
Обзор Абхазских вин

  
В коллекции представлены 11 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Букет Абхазии, Кагор Новый Афон

Лыхны красное полусладкое
Абхазское вино - Лыхны красное полусладкое   
Лыхны — это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.


Сортовой состав: Изабелла 100%
Крепкость вина: 9-11%
Объем: 0,75 л.

Апсны красное полусладкое
Абхазское вино - Апсны красное полусладкое   
Апсны — «Страна души» — так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить «Апсны»


Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло
Крепкость вина: 9-11%
Объем: 0,75 л.

Псоу белое полусладкое
Абхазское вино - Псоу белое полусладкое   
Это вино названо в честь пограничной реки «Псоу», которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе


Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури
Крепкость вина: 9-11%
Объем: 0,75 л.

Амра красное полусухое
Абхазское вино - Амра красное полусухое   
Название вина «Амра» по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса — все это является достоинством этого вина


Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда
Крепкость вина: 9-11%
Объем: 0,75 л.

Эшера красное полусухое
Абхазское вино - Эшера красное полусухое   
Эшера — это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы — веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина


Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами
Крепкость вина: 9-11%
Объем: 0,75 л.

Анакопия белое полусухое
Абхазское вино - Анакопия белое полусухое   
Вино «Анакопия» получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря


Сортовой состав: Рислинг, Ркацители
Крепкость вина: 9-11%
Объем: 0,75 л.

Чегем красное сухое
Абхазское вино - Чегем красное сухое   
Вино «Чегем» произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством


Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда
Крепкость вина: 10-12%
Объем: 0,75 л.

Радеда красное сухое
Абхазское вино - Радеда красное сухое   
Вино «Радеда» названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха


Сортовой состав: Изабелла
Крепкость вина: 10-12%
Объем: 0,75 л.

Диоскурия белое сухое
Абхазское вино - Диоскурия белое сухое   
Название вина «Диоскурия» получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, «вина Диоскурии были вкусны, как мед»


Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда
Крепкость вина: 10-12%
Объем: 0,75 л.

Букет Абхазии красное сладкое
Абхазское вино - Букет Абхазии красное сладкое   
Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить «Букет Абхазии». Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют «черным вином», поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет


Сортовой состав: Изабелла
Крепкость вина: 16%
Объем: 0,75 л.

Кагор «Новый Афон» красное сладкое
Абхазское вино - Кагор   
Кагор «Новый Афон» создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон — одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино


Сортовой состав: Каберне Совиньон (не менее 80%)
Крепкость вина: 16%
Объем: 0,75 л.


  
Ну а типично мужским напитком можно считать абхазскую водку. Водка “аджь-ахь” (в другом варианте “чача”) знаменита не меньше, чем абхазское вино. Готовить ее можно из выжимов винограда, слив, алычи, груш, инжира – да почти из любых фруктов. Используют ее обычно как аперитив, в качестве гарнира подают фрукты и орехи. Но настоящая “аджь-ахь” делается именно из абхазского винограда и имеет крепость до семидесяти градусов. Кстати, эта водка очень ценится в народной медицине

      Советуем прочитать

Айран — красота, здоровье, долголетие! + рецепты)
Горная форель или самая вкусная рыба на Кавказе (+ рецепты)
Правильные дрова — залог отличного шашлыка!
Выбираем отличный казан (+ рецепты)

от safe2801

Adblock
detector