Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша?


  Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша? 

     Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша? Знакомтесь Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша?
  
Что такое хаш?

 
Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6-7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.

  
На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы, в лучшем случае — телячьи. В основном же — говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров).

  
Характерна длительная подготовка и обработка этих простых и грубых пищевых материалов: ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.

  
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, вновь скоблят. И наконец, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.

  
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашем, базиликом и тертой редькой, а также с другой пряной зеленью

  
Что такое студень или холодец?
Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша?

  
Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов, но в их приготовлении всегда есть национальные различия, касающиеся либо состава продуктов, либо методов приготовления и приправ.

  
Русский студень делают из говядины или телятины, свиные студни распространены в областях России, близких к Украине и Белоруссии. В студень идут голова и ноги животного. Одно из главных условий хорошего студня — предварительная тщательная очистка этих продуктов: опаливание, мытье в нескольких водах, выскребание.

Традиционный Армянский Хаш (готовим дома)

Южный рецепт приготовления Русского холодца

  
Другое условие настоящего студня — в его состав идет вся голова (включая мозги, язык) и все четыре ноги. Обычно в последние десятилетия это условие не выполняется, на студень оставляют лишь отходы, и это лишает студень его характерного вкуса и ценности, заставляет применять при его приготовлении желатин, в то время как комплексное приготовление всех традиционных частей дает естественное желирование, делает студень первоклассным и лакомым закусочным блюдом

  
5 основных отличий Русского холодца от Кавказского хаша

  1. Холодей застывший, хаш жидкий и горячий
  2. В холодец добавляют лавровый лист, чеснок, специи, в хаш ничего не добавляют, правда перед употреблением приправляют уксусом и чесноком по вкусу. Заедают гранатом (кто любит)
  3. Холодец готовят в основном из свинины, хаш готовят из говяжьих ног, бараньих ног и головы
  4. Русский холодец готовится из говяжьих ног, хвостов, мяса. Можно добавлять и свиные ноги по желанию. Кавказский хаш это суп, который готовится из рубца (или иначе в народе называют требуха), и варится он в молоке с добавлением всяческих специй. В хаш никогда не добавят свинину, обычно делают из говяжьих ног.
  5. Хаш подают горячим, а холодец — застывшим. И в холодец еще добавляют мясо!

  
Источник: www.askeat.ru

     Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша? Реальные советы! Узнай первым!

     Чем отличается Русский холодец от Кавказского хаша? Советуем прочитать

Абхазские вина и культура пития по-Абхазски (+ фото и описание)
Айран красота, здоровье, долголетие! + рецепты)
Горная форель или самая вкусная рыба на Кавказе (+ рецепты)
Правильные дрова залог отличного шашлыка!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector