Об этом мало кто знает — читай обязательно


Как заворачивать виноградную Долму (Толму)
1) Отберите свежие не поврежденные крупные листья винограда. Хорошенько промойте их, чтобы Долма (Толма) стала мягче, окатите листья винограда кипятком
2) Положите виноградный лист острым концом от себя и выкладываем фарш. Фарш выкладываем на матовую сторону листа, ближе к черенку
3) Ближайшие части листа начинаем загибать на фарш. Делаем это аккуратно, так чтобы не осталось открытых частей с фаршем, иначе при варке Долма (Толма) просто развалится. Лист винограда должен плотно закрывать фарш, не оставляя пустот
4) Теперь завернем боковые части листа, таким образом, мы тщательно упакуем фарш в лист и избежим разваливания блюда во время варки. И потом сворачиваем Долму (Толму), вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.
5) Чаще всего Долму (Толму) готовят в глубокой кастрюле или утятнице или казане с плоским дном. Выкладываем подготовленные листья винограда с фаршем на дно кастрюли
6) При выкладывании листьев следите за тем, чтобы биточки плотно прилегали друг к другу. Тот край листа, который остался внешним при закручивании Долмы (Толмы) должен быть снизу — таким образом, долма своим весом не позволяет листу разворачиваться при приготовлении
7) Если вы готовите на большое количество порций, то смело выкладывайте Долму (Толму) в несколько слоев. Верхние слои плотно будут прижимать нижние и не дадут нашим листьям развернуться. Сверху, подготовленную Долму (Толму), можно накрыть оставшимися виноградными листьями и слегка посолить
Реальные советы! Узнай первым!
4 оригинальных способа приготовления Долмы (Толмы)
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ БАКЛАЖАН, ПОМИДОРОВ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА | |
![]() рецепт приготовления Долмы из помидоров, болгарского перца и баклажан | Состав:
|
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ МАРИНОВАННЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ | |
![]() рецепт приготовления Долмы из маринованных виноградных листьев | Состав:
|
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ КУТУМ ИЛИ СУДАКА | |
![]() рецепт приготовления Долмы из филе рыбы кутум или судака | Состав:
|
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ БАРАНЬЕГО ФАРША С АЙВОЙ И ЯБЛОКАМИ | |
![]() рецепт приготовления Долмы из бараньего фарша с айвой и яблоками | Состав:
|
Советуем прочитать
Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (позновательая кулинария)
7 деликотесных блюд из Царской рыбы (рецепты)
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)
Жемчужина Кавказской кухни — Адыгейская соль (+ рецепты)