Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу!


  Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу! 

     Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу! Знакомтесь Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу!
  
Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу!

  
Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa самса) — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы в узбекской, таджикской, уйгурской и других тюркских кухнях с начинкой чаще из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Такое описание нам дает знаменитый и очень популярный ресурс Интернета – Википендия. Мы предлагаем окунуться в эту тему глубже и разобраться, что же из себя представляет блюдо Самса?

  
Согласно историческим данным блюдо Самса впервые появилось в Восточной и Азиатской кухне. Благодаря торговым отношениям и переселению народов в Среднюю Азию рецепт приготовления становится известным и на Кавказе. Позднее рецепты самсы стали разнообразнее, благодаря вернувшимся татарам в Крым, после депортации из Средней Азии. Татарская кухня не только разнообразила рецепты самсы, но и рецепты таких знаменитых Кавказских блюд, как: лагман и плов, появились новые рецепты выпечки, которые подстроив под себя, стали готовить народы Кавказа

  
Путешествуя по Кавказу и Средней Азии, Вы без труда сможете отведать самсу и оценить вкусовые качества этого блюда, так как самсу можно приобрести, как в простых придорожных кафе и закусочных, так и заказать в ресторане. При заказе самсы в ресторанах и кафе Кавказа никогда не называйте самсу – пирожком, можно обидеть хозяина или повара. Самса в Кавказской кухне хоть и является выпечкой, но не относится к пирожкам.

  
Раньше самсу выпекали только в специальных глиняных печах в виде кувшина – тандыр. Растапливали тандыр сортами дров, которые дают долгий и сильный жар, виноградная лоза или саксаул. На дне такой печи разводился огонь, а к бокам пришлепывали самсу, которая выпекалась на сильном жару углей. Такой способ приготовления самсы считается самым правильным. Самса получается ароматной, сочной, с особенным вкусом, который передать словами невозможно. В дальних селениях и высокогорных аулах Кавказа, до сих пор готовят самсу и другую выпечку в тандыре

  
Но что делать, если Вы захотели попробовать незабываемый вкус самсы, а тандыра нет, выход есть, существует множество рецептов приготовления самсы в домашних условиях, используя обычную духовку, но, несмотря на это, своих вкусовых качеств такая самса не теряет. Некоторые для большего удобства и экономии времени используют микроволновку или мультиварку, правда это будет уже не полноценное блюдо, а некая пародия на самсу

  
Основные продукты для приготовления самсы были – тесто, лук, мясо, кусочек жира и специи. В современной же кулинарии Азии и Кавказа видов самсы великое множество: самса с сыром, самса с бараниной или говядиной, самса с фруктами, самса с мясом домашней птицы, самса с грибами, самса с овощами, самса с зеленью и т.д. Тесто используют, как пресное, так и слоеное. Размеры выпекаемой самсы, также бывают разные. Специи и пряные травы, каждый выбирает на свой вкус.

Некоторые правила и советы по приготовлению Самсы

  
Было бы все так замечательно, если бы не одно но – это обязательные правила при приготовлении самсы, которыми нельзя пренебрегать. Вот несколько основных правил и настоятельных советов для тех, кто собрался приготовить самсу в домашних условиях самостоятельно:

  1. Из-за того что появилось множество различных рецептов приготовления самсы, то и тесто люди используют разное. Мы советуем использовать по возможности только пресное слоеное тесто
  2. В качестве мясной начинки используйте баранину или говядину, птица не придаст блюду нужного вкуса и аромата
  3. В самсе должно присутствовать много лука, именно он дает нужную сочность самсе. Обычно мясо и лук берутся в соотношении 1 к 1.
  4. Никогда для самсы фарш не готовится с помощью мясорубки. Мясо и лук нужно мелко нарубить острым ножом
  5. Еще одним важным компонентом является животный жир, если запекаем в тандыре, то жир нарезать мелкими кусочками и завернуть вместе с фаршем в самсу, а если в духовке, то цельный кусочек жира можно положить сверху блюда и поставить в духовку
  6. Выбор специй, пряностей и трав зависит от Вашего вкуса, но обязательными являются: черный молотый перец, зира (придает блюду настоящий Кавказский вкусовой и ароматный оттенки) и кунжутные семечки, которыми посыпают самсу сверху, хотя все чаще и чаще используют уже другие специи и пряности

  
Если Вы, согласно рецептам, сделали все правильно и при приготовлении самсы придерживались указаний, написанных в этой статье выше, то самса получится невероятно сочной, с хрустящей корочкой из слоеного теста и ароматной сытной начинкой, пикантный вкус которой невозможно забыть

  
На Кавказе традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из овощей и горячим чаем (черный, зеленый). Дополнительной приправой может служить столовый уксус

  
После всего сказанного о самсе, Вы захотите попробовать приготовить это сказочное блюдо у себя дома. Так как приготовить самсу дома? Наш сайт и рецепты, выложенные на нем, по приготовлению самсы помогут Вам в этом. Сами рецепты, подготовка продуктов и процесс приготовления самсы не сложен, главное придерживайтесь рецепта, выше написанных правил и советов. Ну а теперь пора познакомиться с некоторыми рецептами народов Кавказа по приготовлению самсы

Домашний ресторан. Самса с мясной начинкой от Людмилы Морост

     Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу! Реальные советы! Узнай первым!

  
Примеры приготовления Самсы

САМСА КУРДЮЧНАЯ
Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу!

рецепт приготовления Самсы
с курдючным жиром и салом
Состав:


1) Мука для теста – 1 кг.
2) Репчатый лук – 5 головок
3) Курдючное сало – 300 гр.
4) Курдючный жир – 100 гр.
5) Мякоть баранины – 800 гр.
6) Яйцо (желток) – 1 шт.
7) Специи (кумин, молотый черный перец)
8) Вода для теста
9) Соль по вкусу

САМСА С ТЫКВОЙ
Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу!

рецепт приготовления Самсы
с тыквенным фаршем
Состав:


1) Слоеное тесто – 1 кг.
2) Тыква – 200 гр.
3) Сало (баранина) – 50 гр.
4) Репчатый лук – 3 головки
5) Яйцо (желток) – 1 шт.
6) Черный молотый перец
7) Соль

ТРАДИЦИОННАЯ САМСА В ТАНДЫРЕ
Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу!

готовим классическую Самсу
из баранины в тандыре
Состав:


1) Мякоть баранины – 450 гр.
2) Репчатый лук – 2 головки
3) Вода для фарша – 2 ст. ложки
4) Сало курдючное – 40 гр.
5) Пшеничная мука – 240 гр.
6) Вода для теста – 0,5 стакана
7) Черный молотый перец
8) Масло растительное (для смазки)
9) Соль

     Хотите удивить родных? Приготовьте Самсу! Советуем прочитать

Алмаз Кавказской кухни Лагман (порази гостей)
Маринад для шашлыка 100% успеха! (для шашлычников)
Необычная Кавказская диета для семьи (советы)
Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (рецепты)







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector