Итальянская пицца или Осетинские пироги? - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Осетинские пироги, осетинская кухня, кавказские пироги, рецепт осетинских пирогов
  
Итальянская пицца или Осетинские пироги?

  
Несомненно, что самым необычным по вкусовым качествам блюдом Кавказа является знаменитая «жемчужина» – осетинские пироги, воспетые в древнейшем южном фольклоре и превозносимые в стихах и легендах до сегодняшнего дня.

  
Начало истории, обычно круглых по форме хлебов, лежит в глубине веков, задолго до рождения Иисуса Христа. В известных Нартских Сказаниях без труда можно найти пассажи, где повествуется об молитвенных аланских пирогах, послуживших основой не менее известной итальянской пицце.

  
Служившие в Риме в V веке нашего времени аланы поразили местных жителей своим мастерством изготовления пирогов с начинкой из сыра. Впоследствии римляне решили попробовать выпекать подобные осетинские пироги, но мастерство настоящих алан не было достигнуто. Поэтому сегодня начинка пиццы с неизменным традиционным осетинским сыром, входящим в рецепт пирогов, и другими ингредиентами находится не внутри пирога, а снаружи.

  
По традиции богатый разнообразными блюдами осетинский стол украшают три пирога, являющиеся религиозным олицетворением Отца, Сына и Святого Духа. Триединство пришло в Осетию во время христианизации и до сих пор шумные застолья символизирует знаменитую Тайную Вечерю, где обязательным является чтение молитв над пирогами и с поднятием наполненных осетинским пивом чаш. После прочтения молитв самый младший из присутствующих за столом получает часть пирога и глоток пива, что исторически повторяет трапезу Иисуса Христа с его учениками. Таким традиционным способом, пришедшим из глубины веков, самый младший приобщается к мудрости старших.

  
Не менее значительно отличает Осетинские пироги от других вариаций кавказских хлебов их форма, которая представляет собой окружность диаметром 30-35 сантиметров. Но в особых случаях форма может быть и треугольной.

  
К таинству выпечки пирогов приобщены только женщины, которые смолоду перенимают опыт старшего поколения, так как сам процесс довольно сложный и трудоемкий. Несмотря на однотипность технологии приготовления дрожжевого теста и неизменное использование осетинского сыра из натурального коровьего молока, каждый пирог обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

  
Благодаря дружелюбию и гостеприимству кавказского народа сегодня осетинские пироги может попробовать каждый желающий, что позволит ему не только насладиться незабываемым вкусом, но и приобщиться к истории и традициям гордой Осетии.

      Советуем прочитать

Как правильно произносить тосты?
Кавказские тосты — мудрость восточных народов
Кухня народов Северного Кавказа
Свадебные традиции Северного Кавказа. Кавказская свадьба

от safe2801

Adblock
detector