Азербайджанская овощная икра по-домашнему


Азербайджанская овощная икра по-домашнему Состав на две 3-х литровые банки:

  1. Баклажаны крупные – 2 шт.
  2. Помидоры крупные – 3 шт.
  3. Сладкий перец (разноцветный) – 2 стручка
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки
  7. Белый винный уксус – 1 ч. ложка
  8. Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
  9. Черный молотый перец (по вкусу)
  10. Соль (по вкусу)



  

  
Уже написаны сотни рецептов приготовления овощной домашней икры на зиму. У многих хозяек есть свои уникальные рецепты приготовления этого блюда, переходящие из поколения в поколение. Баклажанная икра для многих из нас является не просто универсальным ярким блюдом, но и неким символом времен СССР, или студенчества, или трудных финансовых времен. Овощная икра великолепно дополняет любой стол, является отличной закуской, прекрасно подходит к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот и сегодня мы познакомимся с очередным рецептом приготовления баклажанной икры на зиму, а уникальным это блюдо будет потому, что приготовим мы его так, как готовят его хозяйки в Азербайджане. Азербайджанская овощная икра обладает очень мягким вкусом, нежным ароматом, а особую изюминку ей придаст винный уксус и молотый мускатный орех.

  

Рецепт настоящей овощной икры по-Азербайджански

  1. В первую очередь подготовим продукты. Очистим от шелухи лук и чеснок. Перец освободим от семян. Баклажаны очистим от кожуры, так как она может придать некую горечь. Теперь добавим к этим продуктам помидоры и все тщательно прополощем. Лук и чеснок мелко нарубим ножом. Баклажаны, перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Так, продукты подготовлены, переходим к следующему этапу.
  2. Нам понадобиться кастрюля среднего размера. На среднем огне в кастрюле разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем нарубленный лук и, при постоянном помешивании, обжариваем его около 4-х минут. Далее добавляем баклажаны и сладкий перец. Обжариваем овощи с луком около 6 минут, не забываем помешивать. Следом пойдут помидоры. Жарим еще пару минут. Приправляем молотым мускатом и черным перцем. Солим по вкусу. Примешиваем.
  3. Делаем немного тише огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим продукты в течение 10 минут. Открываем крышку, засыпаем нарубленный чеснок, перемешиваем. Тушим еще пару минут и все. При добавлении чеснока, многие хозяйки, для усиления вкуса и аромата, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, кинзы или другой пряной зелени.
  4. Азербайджанская овощная икра из баклажан готова. Употреблять можно уже через 4 – 5 часов, так как икра должна слегка настояться и пропитаться ароматом чеснока и пряной зелени. В горячем виде икра закатывается сразу в банки, а в охлаждённом виде используется для приготовления бутербродов или гарниров и подливки к горячим мясным блюдам.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector