Люля-кебаб из баранины на углях по-Азербайджански - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Как приготовить Люля-кебаб из баранины - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:

  1. Мякоть баранины – 1 кг.
  2. Жир курдючный – 300 гр.
  3. Репчатый лук – 4 шт.
  4. Черный молотый перец – 1 ч. ложка
  5. Сушеный базилик – 1 ч. ложка
  6. Соль – 1 ст. ложка



  

  
Пока не закончился сезон шашлыков за городом, мы решили познакомить Вас с рецептом приготовления сочных мясных колбасок из фарша – на Кавказе это блюдо называется люля-кебаб. Это блюдо присутствует в любой Кавказской кухне, но у каждого народа есть свои секреты – Азербайджанская кухня не исключение. В этой статье мы научим Вас, как самостоятельно можно приготовить настоящие Азербайджанские люля-кебаб на костре. Традиционно на Кавказе готовят это блюдо из баранины, но можно приготовить люля-кебаб из говядины, люля-кебаб из индейки, из свинины люля-кебаб готовится редко, но и из нее так же можно приготовить данное блюдо, главное, чтобы фарш был не водянистым, а довольно плотным. Жарят кебаб на умеренных углях и используют качественные шампура – плоские с шириной лезвия в два сантиметра, чтобы мясная котлетка не соскальзывала и можно было ее смело поворачивать на все 180 градусов. Так с чего же начать?

  

Рецепт вкусного Азербайджанского люля-кебаб на мангале

  1. Мякоть баранины очищаем от пленки, сухожилий и мелкой кости. Промываем и нарезаем крупными кусками. Курдючный жир режем кубиками или брусочками, но немного поменьше размером, чем мясо. Репчатый лук очищаем и промываем. Ниже на рисунке показано, как все примерно будет выглядеть у Вас.
    Рецепт вкусного Азербайджанского люля-кебаб на мангале
  2. Из подготовленного мяса сделаем фарш, прокрутив его через мясорубку с крупной решёткой, если Вы умеете хорошо пользоваться ножом, то мясо можно нарубить, что раньше и делали повара Кавказской кухни.
  3. Далее прокручиваем через мясорубку репчатый лук и после лука – курдючное сало. Сало используйте не все – 250 грамм достаточно, остально пока отложите в сторону. Сало поможет нам приготовить вязкий фарш, чтобы кебаб не стекал по шампуру.
  4. Оставшийся жир нарезаем брусочками, во время приготовления они будут служить прослойкой между люля-кебаб на шампуре.
  5. Теперь руками перемешиваем, пропущенные через мясорубку продукты – жир, мясо и лук. Получившуюся массу еще раз прогоняем через мясорубку.
  6. Готовый фарш приправляем специями и солим по вкусу.
  7. Еще раз вымешиваем фарш, что бы специи и соль равномерно распределились по всей массе. Фарш нужно вымешивать тщательно, что бы он стал плотным и вязким – 10 – 15 минут.
  8. Правильно замешанный фарш должен выглядеть, как на фото. Отправляем фарш на 1 час (минимум) в холодильник, он должен промариноваться и настояться.
  9. Достаем фарш из холодильника и приступаем к лепке колбасок (люля-кебаб). Смочите руки в горячей воде. Мокрыми пальцами отщипываем от фарша кусок около пятидесяти грамм и облепляем им шампур, формируя люля-кебаб прямо на шампуре. На профессиональном шампуре помещается 2-ве мясные котлетки по 12 сантиметров в длину каждая. После того, как сформировали на шампуре кебаб, надеваем кусочек жира и формируем еще одну котлетку.
  10. Жарят люля-кебаб на костре с прогоревшими горячими и слегка покрытыми пеплом углями, но не на красных и ярких. Иначе кебаб не прожарится, а просто покроется корочкой и высохнет внутри от жара углей.
  11. Люля-кебаб по-Азербайджански готовить нужно около 10 – 15 минут, постоянно проворачивая шампур. Мясо должно равномерно пропекаться внутри.
  12. Готовые сочные Азербайджанские люля-кебаб из баранины подаются сразу к столу. По желанию их можно посыпать мелконарезанной зеленью лука, кинзы, петрушки. Некоторые режут тонкими кольцами лук, покрывают ими люля-кебаб и сбрызгивают сверху уксусом. Кавказский острый кисломолочный или кисло-сладкий соус, принесенный в отдельной посуде, только подчеркнет неповторимый вкус люля-кебаб.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector