Острая Карабахская аджика - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:

  1. Красные мясистые томаты – 5 кг.
  2. Красный стручковый жгучий перец – 500 гр.
  3. Чеснок – 1 кг.
  4. Соль (по вкусу)

  

  
Одним из любимых хобби в России является домашняя консервация овощей, согласитесь, ведь так приятно открыть баночку хрустящих огурчиков или патисончиков, побаловать себя душистой соленой капусткой, открыть баночку маринованных помидор или грибочков, в качестве гарнира к бабушкиным котлеткам. Для тех, кто любит по острее, существуют различного рода закрутки острого лечо или аджики. Но не у каждой хозяйки есть на это время. Таким хозяйкам советуем присмотреться к услуге покупки овощной консервации оптом, так как и времени свободного будет больше, и продуктов на любой вкус хватит на все зимние и весенние праздники. Ну, а коль мы упомянули аджику, то и поговорим о ней.

  
Только каких рецептов аджики не существует. Традиционно, основными ингредиентами аджики выступают – помидоры, болгарский перец и чеснок. В Кавказкой кухне пошли дальше. Особенностью кавказской аджики является использование не только овощей, но и сочетание большого количества специй, пряностей и зелени, что, безусловно, делает аджику не только, порой, просто невыносимо жгучей, но и необычайно душистой. Добиваются такого эффекта путем термической обработки продуктов – варят. А вот хозяйки из Азербайджана пошли еще дальше – они не варят овощи, они заставляют их перебродить, именно так и делается настоящая Карабахская острая аджика. Предлагаем познакомиться с технологией ее приготовления.

  

Рецепт простой Азербайджанской аджики с перцем и чесноком

  1. Для приготовления острой жидкой аджики по-Карабахски нам понадобятся всего на всего следующие продукты: сочные мясистые красные помидоры, красный острый стручковый перец, чеснок, как обязательная составляющая любой аджики и соль.
  2. Очистите перец от семян и плодоножки, а чеснок от шелухи. Все продукты, указанные в рецепте, прополощите и дайте слегка обсохнуть. Для измельчения продуктов нужно использовать мелкую решетку на мясорубке.
  3. В первую очередь пропустите через мясорубку все помидоры. Посолите получившийся томат сейчас, так как после добавления других компонентов и процесса приготовления соль чувствоваться не будет. После этого перекрутите стручки жгучего перца и чеснок. Добавьте массу в томат, тщательно перемешайте и еще немного добавьте соли.
  4. Всю жгучую и душистую массу переливаем в эмалированную посуду (большая и глубокая кастрюля с крышкой). Накрываем крышкой и оставляем массу перебродить. Во время брожения, будущую аджику необходимо регулярно хорошо перемешивать, поднимая нижний слой на вверх. Перемешивается аджика 1 – 2 раза в сутки. Срок брожения 10 – 15 дней. Оригинальная жидкая Карабахская аджика готова. Аджику можно подавать к столу, особенно хорошо сочетается с жаренным мясом баранины, говядины, свинины или птицы. Для хранения используем простерилизованные баночки с плотно закрывающимися крышками. Хранить стоит в холодном и темном месте (верхние полки холодильника), чтобы процесс брожения остановился. Будьте внимательны, эта аджика не любит долгого хранения.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector