Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты


  Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты 

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
Азербайджанцы заваривают очень крепкий чай, чаще черный – иногда с добавлением дикорастущих трав: шалфей, чабрец, мята, чабер, реже зеленый.

  
В настоящее время всем широко известны китайская или японская чайная церемонии. Однако и мусульманский Азербайджан недалеко от них ушел, хотя его чайная культура известна за пределами страны намного меньше.

  
С учетом тесных контактов Азербайджана с Ираном, а через него с Индией и Китаем, чай появился на территории страны очень давно. В настоящее время для азербайджанцев чай является символом гостеприимства и уважения к гостям. Именно с него начинается любая трапеза в доме и им же заканчивается. И даже если гость зашел в дом на несколько минут – ему в любом случае подадут чай. Именно Азербайджан «чайное сердце» Кавказа.

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
В конце 19 века в Азербайджане были предприняты попытки вырастить свой чай. Однако, они не принесли особого успеха. Закрепиться на азербайджанской земле чайные кусты смогли только в 1932 году, а уже через 5 лет была выпущена первая пачка азербайджанского чая. Чаеводство развивалось весьма активно, однако 90-е гг прошлого века неблагоприятно отразились на нем. В настоящее время производство чая в Азербайджане постепенно растет, однако больший спрос на продукцию развивается внутри страны, экспорт в прилежащие страны – Турцию, Россию (главным образом Дагестан) и Грузию минимален.

  
Азербайджанцы заваривают очень крепкий чай, чаще черный – иногда с добавлением дикорастущих трав: шалфей, чабрец, мята, чабер, реже зеленый. В чай могут также добавляться пряности: гвоздика, имбирь, кардамон, корица, а в летнюю жару – и розовая вода. Заварочные чайники очень большие – объемом 500 мл или 1 литр. Чай разливается прямо из них, и потом не разбавляется ни водой, ни молоком. Подобное разбавление, равно как и добавление сахара, по мнению ценителей-азербайджанцев, только ухудшает вкус чая.

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
Также как и в Иране, азербайджанцы пьют чай из специальных чайных стаканчиков – армуд или богмал. Оба эти названия связаны с уникальной грушевидной формой стаканов. Название «Богмалы» происходит от слова «стесненный» и, вероятно, было дано по ассоциации с восточной женщиной, поскольку суженная середина стакана напоминает стройный стан горянки. Другое название «Армуду» в переводе значит «грушеподобный» и также напоминает о форме. Также нередко армуду сравнивается с цветком тюльпана.

  
Достоянием каждой азербайджанской семьи до сих пор являются семейный самовар и чайные наборы амруду – стеклянных, фарфоровых, фаянсовых или серебряных. Стоит отметить, что азербайджанцы перевезли из Китая не только сам чай, но и технологию его приготовления. Первыми прототипами самоваров изначально пользовались тоже там. На азербайджанской земле они были усовершенствованы и вполне возможно именно отсюда попали на территорию России в осовремененном виде. Самому старому самовару в Азербайджане насчитывается 4 тысячи лет.

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
Армуду, кроме эстетических преимуществ, имеют и теплофизические. Тонкая «талия» стакана пропускает горячую жидкость со дна очень неохотно. Часть ее обязательно возвращается назад, так что для того, кто пьет чай из армуду температура чая на всем протяжении чаепития остается примерно одинаковой. Также – не теряются и вкусовые качества чая.

  
Армуду могут подаваться с чаем как на блюдечках, так и в подстаканниках, которые до сих пор востребованы на территории страны. Однако, это совершенно необязательно. Несмотря на отсутствие ручки, обжечься об армуду практически невозможно. Согласно азербайджанской традиции стаканчики заполняются чаем не до верху. Расстояние в 1-2 см, часто отделяемое декоративным ободком, остается свободным. Азербайджанцы его называют «додаг йери» место для губ, за этот же слабо нагретый промежуток армуду и удерживают рукой.

  
Сахарный песок, дабы не испортить вкус напитка, в чай никогда не добавляется. Однако, на стол вместе с чаем всегда подается, кроме традиционных сладостей или варенья, кусковой сахар. Перед тем, как отпить первый глоток чая, в него окунают кусочек сахара и откусывают его. Все остальные сласти пробуются уже потом.

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
Также как и по всей Средней Азии в Азербайджане есть чайхана. Но если в Узбекистане чайхана стала аналогом кафе, где можно не только выпить чая, но и весьма плотно пообедать, то в Азербайджане ее узконаправленность сохранилась.

  
Чайхана – это древний прообраз мужских клубов, где все представители сильной половины собирались выпить чай, обсудить дела и новости, почитать газеты или заключить помолвки, поиграть в нарды или шахматы, да и просто – поддержать хорошие отношения с друзьями, родственниками, соседями. В азербайджанской чайхане к чаю могут подать конфеты, печенье, выпечку – но не еду. Поэтому – любимое время посещения – вечер.

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
Традиционно чай использовался в качестве эфемизма в сватовстве. Если в дом приходили сваты, то родители невесты обязательно угощали их чаем. Но вот была одна тонкость, если чай приносили сладким (т.е. в чай заранее положили сахар, явление в общем-то нетипичное для страны), то это означало согласие на брак. А если чай был не сладкий и сахар подавали отдельно – то это было отказом.

  
И конечно же, во всем времена вместе с чаем на стол подавались уникальные азербайджанские сладости: курабье, пахлава, шекербура, зейран, шор-когал и варенья: персиковое, айвовое, и многие другие.

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
В таких городах Азербайджана, как Хачмазе и Ленкоран, находятся памятники Азербайджанскому чаю и самовару и входят в состав местных достопримечательностей

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты
Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

  
Автор статьи: МАРИНА БАКАНОВА

  
Источник статьи: http://www.iarex.ru/

     Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты Реальные советы! Узнай первым!

     Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты Ваше мнение о рецепте







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector