Какое мясо нужно для долмы?
Одним из самых популярных блюд в Азербайджанской кухне является Азербайджанская долма. Основными составляющими блюда долма являются фарш и емкость для запекания. Надо заметить, что в качестве фарша может выступать не только говядина, баранина, но долму готовят и из мяса птицы, диких животных. В качестве емкости Азербайджанская кухня использует не только привычные нам болгарский перец или листья винограда и капусты, в ход идут помидоры, репчатый лук, а какой восхитительный вкус имеет долма из мяса и фруктов. В этом рецепте Азербайджанской кухни мы поговорим о способе приготовления долмы из мяса и яблок.
Для приготовления Азербайджанской долмы из яблок нам понадобится желательно свежая и молодая баранина. Не поленитесь и сходите на рынок, в специализированный магазин и прикупите мякоть на кости. Не берите замороженное мясо, такое мясо быстро теряет свой истинный вкус, а еще лучше закажите по интернету очень качественное отечественное настоящее фермерское мясо с доставкой на дом – удобно, быстро, а обычные мясные блюда приобретут совершенно неожиданный и яркий вкус. Только свежее мясо позволяет готовить настоящие Кавказские блюда.
Рецепт приготовления Азербайджанской долмы из яблок
- Отделяем мясо от кости. Очищаем мякоть от пленки и сухожилий. Кости выкладываем в кастрюлю и варим бульон. Часть бульона пойдет на приготовление долмы, а другую можно задействовать в приготовлении мясного супа. Мякоть баранины либо мелко нарубаем ножом, либо пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Добавляем в фарш шафран и вымешиваем.
- Растапливаем масло в сковороде или сотейнике и обжариваем мясо до полуготовности. Заливаем уксус, засыпаем сахар. Все перемешиваем и, сделав огонь тише, тушим до полной готовности мяса.
- Пока фарш для долмы тушится, займемся другими продуктами. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Яблоки очистите от сердцевины, но не от кожуры. Кстати, сорт яблок будет влиять на вкус блюда, есть поле для экспериментов.
- У яблок срезаем часть верхушки, где черенок и начиняем яблоки горячим ароматным фаршем. Выкладываем яблоки с фаршем в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Каждое яблочко накрываем срезанной крышечкой. Заливаем мясным бульоном. Бульон не должен полностью покрывать яблоки. Варим до полной готовности блюда, готовность определяем на свой вкус.
- В то время как томятся яблоки в бульоне, обжарим лук в той сковороде и на том масле, в котором обжаривали фарш.
- Азербайджанская долма из яблок подается в глубоких тарелках с бульоном или на широких тарелках без бульона. За минуту до подачи долма посыпается жаренным луком. Можно посыпать и зеленью. Долму с яблоками подавайте горячей. Гарнир этому блюду не нужен. Соусы и приправы ставят на свой вкус и по своему желанию.
Приятного Вам аппетита!
|