Баранья лопатка на углях - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Баранья лопатка на углях - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

1) Баранина – 4 — 6 больших куска

2) Чеснок – 1 большая головка

3) Растительное масло – 100 мл

4) Немного коньяка

5) Красный горький перец – 1,5 стручка

6) Зелень петрушки

7) Зелень укропа

8) Зелень чабреца

9) Зелень розмарина

10) Орегано (сухая приправа)

11) Черный молотый перец

12) Соль


  

Рецепт приготовления бараньей лопатки на углях

  1. Сегодня, мы познакомим Вас с настоящим мужским блюдом Кавказской кухни. Конечно, его можно кушать, как женщинам, так и детям, но лучше всего оно подойдет именно для мужской компании. В мужской компании, где все и все едят руками. Когда невероятно вкусный сок жареного мяса течет прямо по бороде, когда не режешь, а ломаешь руками горячий свежий хлеб, а затем, макаешь его в тарелку с острыми Кавказскими соусами, когда огурчик и помидорчик не нарезаны полупрозрачными колечками, где пьют за мужскую дружбу и женскую красоту. Единственный совет, чтобы лучше прочувствовать весь уникальный вкус и аромат этого блюда, не берите с собой много водки или коньяка, а лучше закажите пива, качественного и холодного. Водка и коньяк превратят баранью лопатку, жареную на углях, в обычную закуску, а вечер – в пьянку. Помните, Кавказское застолье — это когда близкие люди собираются за столом приятной компанией и проводят в общении весь вечер, делятся своими радостями и печалями и, время от времени, поднимают тосты за сидящих рядом друзей, не забывая хорошо закусывать
  2. Особенность приготовления сегодняшнего блюда заключается в том, что мы будем жарить не маленькие кусочки мяса, как шашлык, а большой сочный кусок мяса с косточкой. Для приготовления бараньей лопатки на углях нам понадобится, если не парное, то очень свежее и молодое мясо барана. Чем старее мясо, тем оно жёстче. Мясо необходимо очистить от пленки и сухожилий. Промыть под проточной холодной водой
  3. Для того чтобы придать баранине особый вкус и аромат, остроту и нежность, мясо необходимо правильно замариновать. Подготовленные куски мяса выложите в глубокую и широкую неокисляющуюся посуду.
  4. Для маринада мы возьмем только свежие продукты, которые у многих растут на грядке. Весь чеснок нужно продавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Стручок красного горького перца промыть и мелко нарезать, прямо с семенами. Свежую зелень петрушки, укропа, чабреца и розмарина перебрать и промыть под холодной водой. Возьмите из каждого пучка зелени по 3 – 4 сочных веточки и крупно нарубите. Перемешайте. Оставшейся зеленью украсим уже готовое блюдо. Теперь, используя черный молотый перец, поперчите мясо со всех сторон. Добавьте орегано. Перемешайте. Добавьте продавленный чеснок, красный стручковый перец и нарубленную зелень. Залейте все подсолнечным маслом и очень хорошо перемешайте все продукты. Соль пока не добавляйте, ее время еще наступит
  5. Для того чтобы мясо пропиталось как следует маринадом, стало нежным и ароматным, сделайте несколько не глубоких надрезов. Накройте емкость с мясом крышкой и поставьте в прохладное место на одну ночь. Если поставить на 4 – 5 часов, то мясо не успеет вобрать в себя все прелести душистых трав и остроту перцев. Останется довольно жестким. Такое мясо можно и на сковороде в квартире пожарить
  6. Вот потянуло аппетитным дымком от костра. Так как мы будем жарить не маленькие кусочки мяса, а большие, то нам понадобиться много углей и хороший жар, чтобы мясо успело пропечься, пока не затухли угли. В качестве дров, советуем брать косточковые сорта деревьев (яблоня, вишня, абрикос). Они дают не только отличный жар, но и придадут мясу дополнительные вкусовые нотки. Жарить такие большие куски можно, как на шампуре (в этом случае большой кусок мяса нанизывают на два шампура сразу, чтобы легко было переворачивать), так и на сетке, второй вариант наиболее удобен
  7. За час до приготовления мясо достаем из холодильника, даем ему привыкнуть существующей температуре. Перед тем как поставить решетку с мясом на угли, мясо нужно очистить от рубленой зелени, иначе она пригорит к мясу и покроет его горьковатой коркой, а также, мясо нужно посолить со всех сторон. Во время приготовления бараньей лопатки следите за углями, пресекайте появление открытого огня, огонь высушит мясо
  8. Слегка прожарьте мясо с обеих сторон. Снимите с углей решетку. Полейте каждый кусочек мяса небольшим количеством коньяка с обеих сторон. Аккуратно верните решетку на угли. Когда вспыхнет коньяк, мясо моментально покроется тонкой корочкой, которая, в процессе приготовления блюда, не даст вытечь соку из мяса, что сделает мясо не только нежным, но и невероятно сочным. Готовим мясо до полной его готовности, время от времени переворачивая сетку. Готовность блюда определяется на вкус или с помощью ножа, который должен с легкостью проходить глубоко в мясо
  9. Баранья лопатка на углях готова. Выкладываем жареное мясо на широкий поднос, украшаем веточками свежей зелени, сверху посыпаем тонкими колечками маринованного в уксусе или лимоне репчатого лука. Отдельно подаем свежий лаваш (можно хлеб). Гарнируем свежими дольками помидор, нарезанными крупной соломкой огурцами и болгарским перцем. В отдельной посуде подают острые фруктовые или кисло-сладкие Кавказские соусы, которые имеют свойство, приятно подчеркнуть удивительный вкус жареного на костре мяса

  

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector