Пирог с тыквой (Чепалгаш) - Рецепты Чечено-Ингушской Кухни Состав:


1) Мука 600 гр.
2) Кефир 500 гр.
3) Сахар 75 гр.
4) Лук репчатый 100 гр.
5) Тыква 300 гр.
6) Сода 10 гр.
7) Соль
8) Масло сливочное 150 гр.

  

Рецепт приготовления пирога с тыквой (Чепалгаш)

  1. Попробовав один раз Кавказские пироги, вы навсегда запомните их аромат и вкус. Многие люди, приезжающие с Кавказа рассказывают своим друзьям и родственникам о Кавказских пирогах, как о некоем чуде кулинарии. Часто у местных жителей они просят рецепт, который во время пути теряется или просто о нем забывают по приезду. Вот один из таких забытых и потерянных рецептов приготовления Чечено-Ингушского пирога с тыквой
  2. А начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и воду (вместо кефира можно использовать сыворотку или простоквашу). Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания
  3. Тесто созревает, а мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена (семена не выбрасывайте, чуть подсушите и ешьте, как обычные семечки подсолнуха, семена тыквы очень полезны и содержат много витаминов)
  4. Очищенную тыкву рубим на мелкие куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву горячей водой (из расчета один литр воды на 5 кг тыквы) и плотно закрыв крышку, варим до ее полной готовности
  5. Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, срезаем кожуру и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный зеленый лук и тщательно перемешиваем
  6. Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 220 – 230 грамм и раскатываем их на лепешки толщиной примерно 0,3 см.
  7. На одну из таких лепешек выкладываем фарш, а второй лепешкой накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга
  8. Хорошо разогрейте сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши пироги и жарим их до полной готовности, при жарке почаще переворачивайте пироги с тыквой, чтобы не пригорели и не подгорели
  9. Готовый пирог с тыквой и зеленым луком по-Чеченски смачиваем с двух сторон горячей водой и подаем на стол. Перед подачей разрежьте их на 4 – 6 частей и полейте сверху растопленным сливочным маслом. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector