Нациоальная Черкесская закуска (Чати Зариха) - Рецепты Черкесской кухни Состав:


1) Бараньи кишки 500 — гр.
2) Бараньий жир — 200 гр.
3) Черный молтый перец по вкусу
4) Соль по вкусу


  Технология приготовления

  1. На Кавказе на праздничных столах очень популярны различные закуски, закуски из овощей, закски из яйц, национльные пироги, но особое место занимают Кавказские мясные закуски. Для приготовления таких закусок используют в основном баранину, но говядину, птицу и рыбу никто не отмнял.
    Некоторые закуски делают заранее (бастурма). Другие закуски готовят сразу, при разделке туши (баранина). Каждые мясные закуски на Кавказском столе имеют свой неповторимый вкус и особенный аромат, это достигается путем использования трав, приправ и особенных Кавказских специй.
    При приготовлении свежей Кавказской мясной закуски не мало важную роль играет качество мяса, его свежесть, молодость и творческие задумки повара. Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением традиционной Черкесской мясной закуской — Чати Зариха. Особенность этого блюда в том, что оно готовится только из парной тушки барана, а лучше, ягненка

  2. На больших Кавказских праздниках люди предпочитают не брать мороженное мясо в гипермаркетах, а использовать свежую тушу. Животное забивают прямо на празднике, тщательно разделывают и очищают отдельные его части. Нужно сказать, что практически не остается не пригодных частей.
    Шкурка — на седло мотоцикла или в салон автомобиля, кости — на наваристый национальный суп, мясо — для первых и вторых блюд, шашлыки, жир и кишки — для мясных заготовок на зиму и приготовления различных свежих закусок к столу. В этом рецепте мы будем использовать бараний жир и кишки. Приготовим свежую традиционную закуску для черкесского праздничного стола. Отличный рецепт для дачников

  3. Самый сложный момент — подготовить продукты (очистить, нарезать, смешать), но все по порядку. Начнем с чесночной соли. Здесь все просто. В специальной посуде растолките обычную соль с зубчиками чеснока до однородной массы. Переложите в стекляную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в сухое, темное место.
    Бараний жир нарежьте тонкими и узкими полосками. Теперь самое трудное. Баранья кишка. Для ее подготовки нам понадобится проточная холодная вода. Для начала, можно положить кишки в тазик, залить холодной водой и оставить на 2 — 3 часа, пусть отмокают. Для того чтобы избавиться от спецефического запаха, кишки полощут под проточной холодной водой, в нескольких водах, трут ершиком или щеткой, выворачивают и повторяют процедуру. И так несколько раз.

  4. Готовые бараньи кишки натереть солью с чесноком и черным молотым перцем. Желательно, как с наружи, так и внутри. Оставить на 1 — 2 часа промариноваться. Теперь нам понадобиться рогатина. На одну сторону рогатины привязываем кишки, а на другую сторону бараний жир, нарезаный узкими полосками (можно сделать 1х1). Начнем заплетать косичку, как для волос или примените стиль плетения, как для кнута. Заплетеную косичку опускаем в кипящую воду и варим до полной готовности. Черкесская мясная закуска подается на стол не расплетенная, можно порезать на куски. К блюду обычно подают свежие национальные лепешки и острые Кавказские соусы к мясу, особо часто подают в отдельной пиале Кавказский острый кисломолочный соус Тузлук

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector