Технология приготовления
- На Кавказе на праздничных столах очень популярны различные закуски, закуски из овощей, закски из яйц, национльные пироги, но особое место занимают Кавказские мясные закуски. Для приготовления таких закусок используют в основном баранину, но говядину, птицу и рыбу никто не отмнял.
Некоторые закуски делают заранее (бастурма). Другие закуски готовят сразу, при разделке туши (баранина). Каждые мясные закуски на Кавказском столе имеют свой неповторимый вкус и особенный аромат, это достигается путем использования трав, приправ и особенных Кавказских специй.
При приготовлении свежей Кавказской мясной закуски не мало важную роль играет качество мяса, его свежесть, молодость и творческие задумки повара. Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением традиционной Черкесской мясной закуской — Чати Зариха. Особенность этого блюда в том, что оно готовится только из парной тушки барана, а лучше, ягненка
- На больших Кавказских праздниках люди предпочитают не брать мороженное мясо в гипермаркетах, а использовать свежую тушу. Животное забивают прямо на празднике, тщательно разделывают и очищают отдельные его части. Нужно сказать, что практически не остается не пригодных частей.
Шкурка — на седло мотоцикла или в салон автомобиля, кости — на наваристый национальный суп, мясо — для первых и вторых блюд, шашлыки, жир и кишки — для мясных заготовок на зиму и приготовления различных свежих закусок к столу. В этом рецепте мы будем использовать бараний жир и кишки. Приготовим свежую традиционную закуску для черкесского праздничного стола. Отличный рецепт для дачников
- Самый сложный момент — подготовить продукты (очистить, нарезать, смешать), но все по порядку. Начнем с чесночной соли. Здесь все просто. В специальной посуде растолките обычную соль с зубчиками чеснока до однородной массы. Переложите в стекляную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в сухое, темное место.
Бараний жир нарежьте тонкими и узкими полосками. Теперь самое трудное. Баранья кишка. Для ее подготовки нам понадобится проточная холодная вода. Для начала, можно положить кишки в тазик, залить холодной водой и оставить на 2 — 3 часа, пусть отмокают. Для того чтобы избавиться от спецефического запаха, кишки полощут под проточной холодной водой, в нескольких водах, трут ершиком или щеткой, выворачивают и повторяют процедуру. И так несколько раз.
- Готовые бараньи кишки натереть солью с чесноком и черным молотым перцем. Желательно, как с наружи, так и внутри. Оставить на 1 — 2 часа промариноваться. Теперь нам понадобиться рогатина. На одну сторону рогатины привязываем кишки, а на другую сторону бараний жир, нарезаный узкими полосками (можно сделать 1х1). Начнем заплетать косичку, как для волос или примените стиль плетения, как для кнута. Заплетеную косичку опускаем в кипящую воду и варим до полной готовности. Черкесская мясная закуска подается на стол не расплетенная, можно порезать на куски. К блюду обычно подают свежие национальные лепешки и острые Кавказские соусы к мясу, особо часто подают в отдельной пиале Кавказский острый кисломолочный соус Тузлук
Приятного Вам аппетита! |