Куриные яйца с кислым молоком - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Состав:


1) Яйца – 10 шт.
2) Кислое молоко – 1 литр
3) Сметана – 200 гр.
4) Соль с чесноком – по вкусу

Зажарка:


1) Репчатый лук – пол головки
2) Красный молотый перец – 1/4 ч. ложки
3) Сливочное масло – 50 гр.
 

Технология приготовления:

  1. Черкесская национальная кухня имеет в своем арсенале очень удивительный рецепт приготовления омлета. Рецепт очень простой, да и готовится он быстро, что трудного пожарить яйцо? В чем уникальность этого блюда? А уникальность в том, какие продукты мы будем использовать и, какую технологию приготовления мы будем использовать. В качестве специй, мы будем использовать Черкесскую национальную соль с чесноком, вместо обычного молока – домашнее кислое молоко и сметана, и еще будет особая зажарка. Черкесская кухня просто рекомендует это блюдо на завтрак для тех, кто ведет активный образ жизни. Давайте приступим к приготовлению холодного омлета. Холодный омлет – это еще одна особенность этого блюда
  2. Лучше всего, да и веселее, завтракать в хорошей компании, а не тупо, сидя одному за теликом и уминать яйца с кислой рожей. Поэтому мы берем не 2 – 3 яйца, а целых 10 штук. Яйца вбиваем в подходящую посуду и при помощи обычной вилки или ложки (можно использовать и другую электронную технику для кухни) взбиваем яйца, как для омлета, только не добавляем муку и молоко, как это принято делать
  3. Теперь берем подходящих размеров сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. В горячую сковороду с растопленным сливочным маслом вливаем взбитые яйца и жарим до их полной готовности. Готовые прожаренные яйца вынимает из сковороды в отдельную посуду и даем остыть. Остывшие яйца необходимо нарезать небольшими кусочками и отставляют пока в сторону
  4. Натрите зубчики чеснока (чем больше зубчиков, тем острее блюдо, но если переборщить, то привкус чеснока и его аромата, может испортить блюдо). Натереть можно на мелкой терке или использовать чеснокодавилку. Натертый чеснок посыпаем солью и перетираем чеснок с солью до образования однородной массы. Черкесская соль с чесноком готова (также в черкесскую соль, по другим рецептам, добавляют еще и пряные травы и другие специи по своему вкусу и перетирают с солью)
  5. Возьмите глубокую тарелку или небольшую кастрюлю, влейте кислое молоко, добавьте сметаны, заправьте солью с чесноком. Все продукты тщательно перемешайте и отставьте в сторону
  6. Настало время приготовления оригинальной Черкесской зажарки к нашему омлету, надо сказать, что такая зажарка очень часто применяется в Черкесской кухне для приготовления и других первых и вторых национальных адыгейских блюд
  7. Разогрейте небольшую сковороду, положив в нее сливочное масло, добавьте пол головки нашинкованного репчатого лука. Обжаривайте лук, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, до появления золотистого цвета. Как только лук стал менять цвет, добавляем по своему вкусу красный молотый перец, постоянно помешивая (некоторые берут перец на кончик ножа и быстро растирают его в масле). Главное не дать перцу начать пригорать к стенкам и дну сковороды. Черкесская зажарка приобретет приятный красный оттенок, добавит аромата и остроты блюду
  8. Почти все готово. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем кусочки омлета, заливаем смесью из кислого домашнего молока, сметаны, солью с чесноком, а сверху поливаем нашей аппетитной зажаркой. Все продукты перемешайте. Можно садиться за стол и завтракать. Черкесский омлет богат энергетически ценными минералами и витаминами, которые дают дополнительные силы для суетливого рабочего дня
  9. В некоторых районах, где проживают Черкесы, такой омлет делают немного по-другому (состав продуктов тот же). Во втором варианте в кислое молоко кладут не омлет, а круто сваренные яйца, охлажденные и нарезанные на мелкие кусочки.

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector