Жамико - Рецепты Черкесской кухни Состав на 100 порций:


1) Сметана — 22,5 кг.
2) Яица — 50 шт.
3) Черкесский сыр — 0,6 кг.
4) Мука кукурузная — 0,8 кг.
5) Кислое молоко — 20 кг.
6) Соль


  Технология приготовления

  1. Вы все часто собираетесь всей семьей на большие праздники за общим столом. Готовитесь к этому событию заранее, думаете, что приготовить на стол и чем удивить родных и близких.
    Обычно собирается человек 20, ну может 30, но не более. На Кавказе семейный праздник собирает примерно столько же людей, но на Кавказе есть еще и другой праздник — это праздник Рода.
    На такое мероприятие собирается до 300 — 400 людей, если Род большой и знатный, если нет, то менее 100 человек все равно не получается.
    Вот для таких праздников и готовят большие чугунные казаны. На такие праздники забивается несколько баранов или других животных. В больших казанах варят национальное блюдо — Шурпа (мясной бульон) и готовят другие традиционные национальные блюда. С одним из таких мы Вас и познакомим — Жамико

  2. Это ритуальное Черкесское блюдо немного похоже на кашу, но кашей назвать нельзя. И так, приступим. Так как это блюдо готовим на открытом огне, то необходимо использовать и правильные дрова, иначе блюдо может пропахнуть неприятными смолами, весь праздник отменяется. Для костра мы возьмет только сорта косточковых деревьев, или виноградную лозу, или орех. Эти сорта деревьев обладают исключительными ароматными качествами и не содержат вредных смол при сгорании.
    С костром разобрались, перейдем к посуде, в которой будем готовить. Посуда нужна особенная — чугуный казан, с толстыми стенками и полусферическим дном. Только в такой посуде Вы сможете правильно приготовить настоящее национальное Черкесское блюдо — Жамико

  3. Поставьте казан на открытый огонь костра. Закрепите казан, нужно будет помешивать, иначе от свалится. В казан залейте воду и сметану в одинаковом количестве. Перемешайте. Мелко нарежьте национальный рассольный Черкесский сыр и посыпьте сверху, не перемешивайте.
    Оставьте вариться. Как только масса начнет закипать, сыр начнет растворяться. Доведите массу до полного растворения сыра. Как только сыр растворился, начнем засыпать тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивайте, иначе мука превратиться в комки

  4. Масса начинает сгущаться. Постоянно мешаем. Взболтайте отдельно 5 яиц и влейте в кипящую массу. Постоянно помешивайте. Если масса не слишком густая, добавьте еще кукурузной муки. Варим и перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет прилепать к стенкам казана. Жамико готов. Национальное традиционное Черкесское блюдо выкладываем по глубоким тарелкам и подаем гостям. К блюду отдельно подают холодные молочные продукты (молоко, сметана, айран, кислое домашнее молоко)

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector