Раньше голову и ноги барана, чтобы отварить, надо было палить долгое время, после чего нужно было много раз промыть, но все равно запах паленой шерсти оставался. Сейчас не так. Берут 5-6 литров воды и кипятят, куда добавляют хлебную соду. В эту кипящую воду погружают голову и ноги барана и держат 7-8 минут, вынимают, кладут на противень, а шерсть снимают так же, как у курицы перья. Голову и ноги протирают тряпкой и держат над огнем минут пять, чтобы опалить оставшуюся шерсть и промывают. Готовые ноги и голову подают на стол и кним еще подают шху эпэ шыпс. У всех народов Карачаево-Черкесии правую сторону головы обращают к старшему – тамаде, это является знаком старшинства. А бульон, в котором варились голова и ноги, не употребляется. Вот почему их варят отдельно от других блюд.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector