Черкесское домашнее кислое молоко


Кислое молоко (ШХУ) - Рецепты Черкесской кухни
 
Еще в 500 годах до нашей эры великий ученый Геродот упоминал об одном удивительном напитке Востока и Азии кумысе. Кумыс является основоположником всех рецептов приготовления домашнего кислого молока. Почему домашнее кислое молоко так популярно и знаменито?

  
Нет ничего странного. Люди издревле заметили его полезные и оздоровительные свойства. Регулярное употребление кислого домашнего молока ведет к улучшению и оздоровлению желудочного тракта. Нормализует его работу, что благотворно влияет на работу других органов: печень, почки, поджелудочная железа. Улучшает иммунную систему организма. Повышает работоспособность организма (он всегда в тонусе). При регулярном употреблении этого продукта можно не беспокоиться о язве или гастрите. Помогает улучшить флору желудка и удалить гнилостные воспаления желудка. Этот напиток богат кальцием, причем тем, который усваивается организмом быстрее, чем тот, который находится, например в твороге или сметане.

  
На Кавказе этот напиток известен очень давно, имеет несколько производных, известен под другими названиями, отличается особым насыщенным вкусом. Эти названия довольно известны: айран, катык, сузьма, мацони, курт, каймак и другие. В этом рецепте мы познакомим Вас с приготовлением национального Черкесского домашнего кислого молока Шху

  
Кислое молоко можно готовить из разных сортов и видов молока домашних животных: верблюжачье, кобылье, коровье, козье. Все они будут отличаться не только временем и способом приготовления, но и вкусом и полезными качествами.
Готовим из коровьего. Свежее молоко нужно прокипятить, слегка охладить. Теперь наберите немного кислого молока в чашку и добавьте в него теплое прокипяченое молоко. Сбейте два вида молока деревянной ложкой, другие типы ложек могут дать обратный эффект

  
Готовую закваску влейте в прокипяченое молоко. Плотно накройте крышкой. Емкость для закваски молока лучше взять тоже деревянную. Закутайте в одеяло молоко и поставьте в теплое место. Через 2 3 часа молоко заквасится. Снимите одеяло и поставьте в холодное, темное место. на следующий день можно кушать. Главное выдержать сутки

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector