Цыпленок, тушеный в кислом соусе (Чахохбили) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Цыпленок, тушеный в кислом соусе (Чахохбили) - Рецепты наших читателей Автор рецепта:


Наш интернет повар
Касым Эристов

  Экзотические блюда и Кавказская кухня

  
Сегодня, при большом и разнообразном выборе продуктов, люди стараются удивить своих родных и близких различными оригинальными, а иногда, весьма экзотичными блюдами мира: тунец-бонито с луком и миндалем, волованы с креветками, крабы со свининой и шампиньонами, салат с мидиями, губы акулы с ростками бамбука, крокодилье мясо с яйцами сыром. Правда, многие вещи нам не известны на вкус? Оно так и есть. Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в историю Кавказской кулинарии и отведать «экзотическое блюдо», для многих европейцев, национальной Грузинской кухни – Чахохбили, которое, без сомненья, потрясет Ваши кулинарные взгляды и пристрастия, заставит взглянуть на Кавказскую кухню с другой позиции, откроет для Вас новые ароматы и вкусы. Чахохбили по-Грузински, что это за блюдо, с чем его едят и как его готовить?

  Состав на 8 порций:


1) Цыпленок – 1 шт. (весом около 1 кг)
2) Лук репчатый – 2 головки
3) Масло оливковое – 3 ст. ложки
4) Масло сливочное – 50 гр.
5) Помидоры – 4 шт.
6) Орех грецкий чищеный – 1/2 стакана
7) Чеснок – 3 зубчика
8) Перец чили стручковый – 1 шт.
9) Белое сухое вино – 1 стакан
10) Уксус винный красный – 2 ст. ложки
11) Томатная паста – 2 ст. ложки
12) Зелень кинзы, петрушки и укропа – по 3-4 веточки
13) Перец черный молотый – по вкусу
14) Соль

  
Чахохбйли — это национальное грузинское блюдо из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.

  
По одной из версий, название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – «фазан», поскольку в течение сотен лет это блюдо готовили преимущественно из фазана.

  
Однако существует и другой вариант происхождения названия этого блюда, не менее правдоподобный. В одном из старых грузинских наречий прилагательное «чахохбили»» дословно означает «собравший все краски». Вполне возможно, что и само название птицы происходит от этого слова, поскольку кавказские фазаны отличаются пестротой расцветки.

  
Фазанов в природе становилось всё меньше, поэтому чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание — это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.

  
Вне зависимости от состава любое чахохбили всегда готовится по одному и тому же принципу:


— на первом этапе основной продукт (мясо или птица) быстро обжаривают на абсолютно сухой сковороде, — именно этот нюанс придаёт особый вкус чахохбили;

— затем тушат в кислом соусе из помидоров или сливы.

  Технология приготовления:

  1. 1. Подготовленную тушку цыпленка разрезать на порционные куски, быстро обжарить их на сухой сковороде (без масла и жира !) до образования румяной корочки.
  2. Лук нарезать полукольцами. В сотейнике нагреть оливковое масло, добавить к нему чуть-чуть сливочного масла и обжарить на этой смеси масел лук до состояния «я в солярий в первый раз» – слегка-золотистой прозрачности. Добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок и обжарить с луком еще полминуты (важно, чтобы чеснок не подгорел, а выдал свои ароматы в масло). Добавить томатную пасту и поджарить её в течение 1 минуты вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая.
  3. Добавить в сотейник с томатной пастой и овощами обжаренные ранее куски цыпленка, бланшированные и очищенные от кожицы некрупно нарезанные помидоры. Влить воду (либо вино), добавить уксус, довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь до слабого и тушить цыпленка с овощами под полуприкрытой крышкой до готовности (примерно 15 -20 минут). За 2-3 минуты до окончания тушения добавить мелко толченные очищенные грецкие орехи, соль, черный молотый перец, мелко нарезанные стручковый перец и зелень кинзы, петрушки и укропа.
  5. Снять сотейник с огня, всё перемешать. Оставить накрытым крышкой на 15 минут – это сделает блюдо еще более духмяным. Готовность чахохбили определяется по мясу цыпленка – оно должна быть хорошо потушенным, очень мягким.
  6. Чахохбили – одна из визитных карточек вкуснейшей грузинской кухни. Рецепт несложный, а блюдо получается сытное и вкусное. Поэтому умение приготовить чахохбили, пригодится каждой домохозяйке, это блюдо приятно обогатит ваше домашнее меню.
  7. Тем, кто предпочитает есть это блюдо с гарниром, подают отварной картофель либо рис.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector