Цыплята «Арарат» - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Цыплята Арарат - Рецепты Кавказской Кухни Состав:


1) Цыплята – 500 гр.
2) Свежие грибы – 250 гр. или
3) Сушеные грибы – 200 гр.
4) Топленое масло – 40 гр.
5) Белое виноградное вино – 600 гр.
6) Мука – 5 – 6 гр.
7) Гвоздика – 5 шт.
8) Зелень петрушки
9) Черный молотый перец
10) Соль


  

Рецепт приготовления цыплят по-Армянски (Цыплята Арарат)

  1. На второе мы советуем Вам приготовить цыплят с грибами тушенных в вине по-Армянски – цыплята по-Араратски. Мясо цыплят невероятно нежное, готовится быстро, не содержит много калорий, что делает это блюдо универсальным, от него сильно не поправишься. В состав продуктов для приготовления цыплят входят грибы свежие и грибы сушеные, какие брать? Армянская кухня советует использовать универсальные, с ними меньше мороки. Свежие грибы: белый гриб, шампиньоны. Сушеные же грибы используются разные, все зависит от Вашего региона проживания, но лучше всего для приготовления блюда подойдут следующие сушеные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны. При выборе сушеных грибов будьте внимательны, посоветуйтесь со знатоком или берите у проверенных людей. Ну а теперь перейдем к приготовлению второго блюда для нашего выходного комплексного обеда составленного из рецептов Армянской кухни
  2. В первую очередь необходимо выбрать качественные тушки цыплят. В идеале – тушки должны быть свежие, с рынка. Замороженное мясо цыпленка теряет практически полностью все свои положительные качества – вкус, аромат, энергетическую ценность. Купленные тушки цыпленка можно разделать на порции сразу. С помощью кухонных ножниц отделяем поочередно крылышки, затем ножки, центральная часть разрезается пополам со стороны грудного отдела и разворачивается и разрезается пополам, вдоль позвоночника. Для дальнейшего приготовления можно использовать только грудку, а ноги и крылья пустить на приготовление куриного бульона. Для «абсолютных» лентяев продается куриное филе – но это уже будет не прекрасное и яркое Армянское блюдо, а простое и безвкусное тушеное мясо
  3. Подготовленные тушки цыплят необходимо слегка посолить и обжарить с обеих сторон в топленом масле. Для обжарки цыплят можно будет использовать и обычную сковороду, но лучше, если она будет чугунной или специальной сковородой для гриля http://skovorodkaclub.ru/skovorody-gril. Благодаря уникальности металла и качеству покрытия сковороды, мясо прожаривается равномерно по всей поверхности, не пригорает и покрывается румяной аппетитной корочкой. Раньше такой эффект достигался путем очень частого использования сковороды для обжарки мяса в собственном жире. Чем чаще хозяйка готовила, тем больше казан или сковорода впитывала в себя животный жир и масла, постепенно она переставала блестеть, становилась черной, но не грязной. Старожилы говорят, что в таких сковородах и казанах любое блюдо получается еще вкуснее
  4. Думаем, что у опытной хозяйки в шкафу обязательно найдется такая посуда, а поэтому мы будем использовать казан для плиты с плоским и широким дном. Каждый кусочек обжарим с обеих сторон. Когда последний кусочек цыпленка будет готов, добавим белое виноградное вино, так чтобы оно слегка покрывало кусочки мяса, не берите слишком дорогое вино. Сделайте огонь тише, накройте крышкой и тушите до кипения
  5. В то время пока тушится мясо в вине, перейдем к грибам. Если Вы будете использовать сушеные грибы, то замочите их перед приготовлением на 3 – 4 часа, а лучше на всю ночь. Затем переложите в дуршлаг и прополощите под напором холодной воды. Свежие же грибы просто очистите, промойте. Далее грибы мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле. Потом добавьте в грибы муку, разведенную горячей кипяченой водой, а лучше, куриным бульоном. Продолжайте обжаривать, слегка помешивая. Минуты через 2 посыпьте грибы молотой гвоздикой. Сделайте огонь немного тише, и постоянно помешивая, обжаривайте еще 7 – 10 минут
  6. В казан с готовым мясом птицы вводим грибной соус, перемешиваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим до тех пор, пока соус не закипит. Как только соус закипел, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, плотно накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду 3 – 5 минут, чтобы аромат петрушки пропитал блюдо
  7. Цыплята «Арарат» подаем на широких и не глубоких тарелках. Вначале выкладываем на середину тарелки кусочки мяса, сверху поливаем грибным соусом, в котором и варилось мясо. К этому прекрасному Армянскому блюду обычно гарнир не нужен, но очень часто подается легкий овощной салат или всякие соленья

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector