Рецепт приготовления пресного пирога с мясом
- Дагестанский пирог с мясом является одним из самых популярных и самых питательных пирогов национальной Дагестанской кухни. Он запросто поспорит с другими пирогами Кавказа – например, Осетинским пирогом с мясом (Фыдджын). Дагестанский пирог с мясом можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и как свежий хлеб с начинкой к первым блюдам, особенно к супам. К этому пирогу подаются изысканные соусы и приправы Кавказской кухни. Он прекрасно восстанавливает силы и насыщает организм белками, таким образом, что Вы не почувствуете голод весь трудовой день. Частенько этот пирог подают и на большие Дагестанские семейные праздники. В общем, мясной Дагестанский пирог является универсальным блюдом и, причем достаточно востребованным блюдом на каждый день
- Просейте пшеничную муку, добавьте соль и воду. Замешайте пресное тесто и поставьте его в теплое место на 30 минут для его созревания. Переходим к фаршу
- Для приготовления фарша мы будем использовать жесткие сорта мяса – баранина или говядина. Поэтому, к подготовке мяса, отнеситесь особо тщательно, чтобы фарш получился после его выпечки не резиновый, а мягкий и нежный
- Купите нежное и молодое мясо, мороженное не использовать, промойте его и избавьтесь от пленки и сухожилий, а так же костей, промойте под проточной холодной водой еще раз (кости, с остатками жира и мякоти, поставьте вариться – будет отличный бульон для приготовления первых и вторых блюд, а также соусов и приправ Кавказской кухни, часть бульона нам понадобится далее по рецепту)
- Мелко нарежьте свежую зелень, пропускаем через мясорубку со средней решеткой мясо, нарубленную зелень, солим и перчим. Полученный фарш тщательнейшим образом перемешиваем руками. Затем добавим немного ханса (уксус), мясного бульона, чабреца или тмина. Опять перемешиваем и поставьте фарш в холодное место для его мариновки
- Из взошедшего теста делаем лепешки диаметром в 20 – 22 см и толщиной 1 – 1,5 мм, на одну из них выкладываем ровным слоем фарш, отступив от края 1 мм. Накрываем другой лепешкой и срезаем края. Защипываем. Края лепешек можно смазать взбитым яйцом – так будет надежнее, края не разойдутся, а фарш не вывалится во время приготовления
- В середине лепешек с фаршем делаем ножом надрез и слегка смачиваем водой
- Разогреваем духовой шкаф до 200 – 2520 градусов. Закладываем наш мясной пирог и выпекаем его в духовке примерно 15 – 20 минут до полного приготовления не муку и теста, а фарша
- После выпечки Дагестанский национальный пирог с мясом смазывают с обеих сторон сливочным маслом или маргарином, укладывают друг на друга и накрывают салфеткой минут 10 – 15, после сразу подаем к столу. Пирог можно кушать самостоятельно с холодными молочными продуктами или с горячими безалкогольными напитками. А можно, используя вместо свежего хлеба, подать отдельно, а в пиале преподнести различные Кавказские соусы и приправы
Приятного Вам аппетита!
|