Долма из баранины с айвой и яблоками - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

1) Жирная баранина – 500 гр.

2) Яблоки – 800 гр.

3) Айва – 800 гр.

4) Рис – 60 гр.

5) Репчатый лук – 1 шт.

6) Мясной бульон – 400 гр.

7) Кислая слива – 300 гр.

8) Зелень кинзы – 3 веточки

9) Острый стручковый перец – 1 шт.

10) Соль


  

Приготовление Долмы из баранины с айвой и яблоками

  1. Одни народы называют это блюдо – Долма, другие – Сарма. Наш сайт решил немного покопаться в дебрях интернета и узнать, что обозначают эти непонятные для многих слова. И вот, что мы обнаружили. В переводе с тюркского языка, точнее языков тюркской группы слово «Долма» означает «наполненный», а слово «Сарма»«завернутый». Таким образом, получается, что Долма – это блюдо, в котором овощи или фрукты наполняются начинкой, а Сарма — блюда, где начинка заворачивается в листья. Русские голубцы на Кавказе можно назвать – Сарма, так как при приготовлении голубцов, мы заворачиваем фарш в капустные листья. Да, Русские голубцы и Кавказская Сарма или Долма, чем-то похожи, но Кавказский мир рецептов Долмы и Сармы просто поражает своим многообразием и неожиданными решениями. Например, фарш может быть и из злаковых растений, и из сухофруктов, и из орехов, и из рыбы, есть один рецепт, о котором мы еще напишем, где в качестве фарша для Долмы используют мясо раков. Ну а сегодня у нас менее экзотический рецепт приготовления Долмы, где традиционно используется баранина, но также мы будем использовать айву и яблоки
  2. Для приготовления нашего блюда, нам понадобится только свежее мясо. Не берите в магазине замороженную или размороженную баранину. Это мясо безвозвратно потеряло свой натуральный вкус и аромат, которыми оно делится с другими продуктами во время приготовления. Берем свежую жирную и не старую баранину на кости
  3. Мясо отделите от кости и освободите от жира. Мякоть баранины очистите от пленок и сухожилий. Промойте под проточной холодной водой мясо, кости и жир. Мясо и жир положите в отдельную тарелку и поставьте в холодильник, но не суйте чашку в морозилку
  4. Теперь берем обычную кастрюлю для супа, выкладываем в нее кости, заливаем холодной водой, слегка подсаливаем воду, перемешиваем. Ставим кастрюлю на большой огонь. Быстро доводим воду до кипения, затем убавляем огонь и варим до полной готовности. Бульон должен получиться наваристым. Во время кипения на верху кастрюли будет собираться пена и лишний жир. Убирайте их обязательно, они придают горечь и неприятный запах бульону. Хотя нам нужно для нашего блюда не так уж и много бульона, но почему бы не приготовить сразу большую кастрюлю бульона и одновременно с долмой сварганить супчик или борщок
  5. Минут за 30 до окончания варки бульона (обычно он варится 1,5 – 2 часа), вытаскиваем чашку с мясом и жиром. Прокручиваем мясо и жир через мясорубку и выкладываем фарш в чашку обратно. Растолките в ступке острый стручковый перец. Переберите и промойте несколько раз рис. Очистите репчатый лук, прополощите и мелко нашинкуйте. Очистите от сухих и вялых веточек зелень, прополощите и мелко нашинкуйте
  6. В чашку с мясом добавляем рис, толченый перец, нашинкованный лук и зелень. Посолите и тщательно перемешайте фарш руками. Душистый аппетитный фарш отложите пока в сторону, а руки помойте с мылом, так как Вы имели дело с горьким перцем
  7. Теперь мы помоем яблоки, айву и сливы. У яблок и айвы срежьте верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину с семечками и небольшим количеством мякоти. Срезанные верхушки не выбрасывайте. Сливы освободите от косточек
  8. Для дальнейшего приготовления Долмы из баранины с айвой и яблоками нам понадобится обычная кастрюля, но мы рекомендуем использовать чугунную посуду – казан или утятницу с толстым дном и стенками. Благодаря свойству чугуна, Долма будет прогреваться равномерно со всех сторон. Берем яблоки и айву, аккуратно ложечкой заполняем пустоту фаршем. Набивайте плотнее, это пойдет только на пользу. Сверху накроем срезанными крышечками. Выкладываем фрукты на дно кастрюли вертикально, чтобы не вывалился фарш. Добавляем сливы без косточек и вливаем необходимое количество бульона, в нем и будет вариться Долма. Варить Долму нужно на слабом огне в течение 1,5 часа, при закрытой крышке. Время от времени поглядывайте, если необходимо, то долейте еще бульона
  9. Подают Долму из баранины с айвой и яблоками в горячем виде. В центр тарелки выкладывают готовые фаршированные фрукты и заливают бульоном, в котором они варились. Необычайный аромат и вкус блюда приятно удивит всех сидящих за столом. Мы считаем, что блюдо самодостаточно, но некоторые, к блюду, подают в пиале какой-нибудь Кавказский соус. В общем, выбор за Вами. Готовьте и не бойтесь экспериментировать и колдовать с Долмой

  

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector