4 ярких кулинарных фестиваля на Кавказе - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

4 уникальных кулинарных фестивалей Кавказа в 2016 году

Кавказ – это то место на нашей планете, где сплелись в один крепкий клубок яркие нити культур многих народов мира. Под теплым и приветливым солнцем этого региона нашли свое особое место не только коренные народы Кавказа, но и народы Востока, Азии, Европы. Каждая нация и каждый этнос понемногу, в течении веков, накладывали друг на друга свои обычаи и традиции, смешивались обряды и совершенствовалась кухня, что и стало результатом появления уникальнейшей и высокодуховной культуры у народов Кавказа.

Наиболее яркими традициями на Кавказе считаются такие крупные мероприятия как: родовой сход, свадьба, спортивные соревнования и, конечно, кулинарные поединки. Большинство из этих традиций дошли до наших дней, и не просто дошли, а стали еще красочнее, многолюднее и интереснее, чего только стоят кулинарные фестивали народов Кавказа! На эти мероприятия съезжаются лучшие повара, лучшие хозяйки со всего региона. Кулинарные фестивали Кавказа собирают лучших исполнителей национальной музыки и песни, горячие танцоры показывают, отточенные годами, танцевальные па. Ремесленники знакомят гостей фестиваля с древним миром горцев, демонстрируя старинные инструменты обихода, холодное оружие, детские игрушки и кухонные принадлежности, сделанные исключительно своими руками. Любой гость такого мероприятия может попробовать на вкус понравившееся блюдо, которое, опытные повара готовят прямо перед Вами.

Предлагаем Вам не на долго окунуться в самобытный мир Кавказских народов и виртуально побывать на самых ярких кулинарных фестивалях, прошедших на Кавказе в 2016 году. А после прочтения этой статьи, возможно, что в следующем году, Вы будете присутствовать на них лично.

 

История кулинарных фестивалей на Кавказе

 

Международный фестиваль хлеба в Баку

20 октября в Баку в ресторане «Сярин» впервые прошел Международный фестиваль хлеба, организованный Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана при содействии министерства культуры и туризма. Фестиваль был приурочен к Международному дню кулинара (повара), вызвал большой интерес бакинцев и гостей города.

В самом горячем и ароматном фестивале было представлено более пятисот разновидностей традиционного хлеба и тендира, хлебобулочных и мучных изделий.

В мероприятии приняли участие пекари из более двадцати регионов и городов Азербайджана – из Карабаха, Лачына, Гянджи, Исмаилы, Абшерона, Гусара, Астары, Загаталы, Балакена, Зангилана, Шеки, Имишли, Гёйчая, Агдаша. А также гости из ближнего и дальнего зарубежья — Турции, Кыргызстана и Узбекистана.

Гости этого, без преувеличения, грандиозного праздничного действа были поражены теплотой и любовью, царившим на всей территории праздника. Повсюду звучали звуки народных композиций и мугам, что более глубоко погружало людей в культуру, быт народов Азербайджана. Гостей мероприятия познакомили с национальными традициями заготовки и производства особого хлеба. Всех собравшихся угощали различными мучными изделиями. А какой же хлеб без сыра, масла, меда и чая!

 

Международный фестиваль хлеба в Баку

 

Фестиваль Ногайской кухни в КЧР

19 апреля в центре Ногайского района поселке Эркен-Шахар прошел первый фестиваль ногайской национальной кухни. На суд жюри кулинары представили более 100 традиционных национальных блюд. Основу составили блюда из мяса и молока. Только более 30 различных блюд из молока в памяти местных кулинарных мастеров.

Национальные подворья сельских поселений Ногайского района представили блюда, поделились историей и рецептами их приготовления. Традиционными в ногайской кухне считается конина, верблюжатина, баранина, говядина и дичь.

«У каждого народа тысячелетиями складывается свой жизненный уклад, язык, материальная культура. Ногайская кухня – важнейший элемент национальной культуры, семейного и общественного быта, она всегда привлекала иностранных путешественников своей самобытностью, уникальным сочетанием ингредиентов, способами приготовления», – сказал глава Ногайского района Энвер Керейтов.

Помимо кулинарного искусства на фестивале Ногайской кухни также были представлены национальные вокальные и танцевальные номера в исполнении народных коллективов.

 

Фестиваль Ногайской кухни в КЧР

 

Фестиваль «Каспийская рыба» в Дагестане

3 октября 2016 года впервые в Дагестане прошел фестиваль «Каспийская рыба». Этот фестиваль собрал более 60 рыбаков-любителей со всего Дагестана. Местом проведения фестиваля было выбрано одно из лучших озер Дагестанской республики озеро Ак-Гель, которое находится в городе Махачкала. Оно считается уникальным, так как имеет лагунное происхождение и раньше сообщалось с морем, что отразилось на разнообразии и особенности флоры и фауны озера. Вот именно на этом озере и состоялся первый в Дагестане чемпионат по рыбной ловле.

Все участники и болельщики не только получили массу положительных эмоций, но и смогли, выбравшись из городской суеты, просто побыть наедине с природой. Победители фестиваля получили грамоты и были награждены ценными подарками и денежными призами: за первое место — 30 тысяч рублей, за второе — 20 тысяч рублей, за третье — 10 тысяч рублей. Один из рыбаков удостоился отдельного приза — 30 тысяч рублей за самую большую пойманную рыбу.

Еще одним интересным моментом на фестивале был мастер-класс по рыбной ловле от ведущих спортсменов-рыболовов России. Гости «Каспийской рыбы» вдобавок побывали на выставке-ярмарке в парке «Ак-Гель», где дагестанские производители представили самую разную рыбу: кефаль, форель, сазан, скумбрию и другие виды. На прилавках расположились аппетитные блюда и деликатесы из морепродуктов: котлеты, расстегаи, пироги, икра, балык. Все это гости фестиваля могли попробовать и купить.

Для маленьких любителей рыбы детская художественная школа Махачкалы подготовила творческий конкурс рисунков на морскую тему «Золотая рыбка», а также тематические конкурсы и викторины, анимационное шоу и аквагрим. Завершился фестиваль праздничным салютом.

 

Фестиваль Каспийская рыба в Дагестане

 

Фестиваль национального Адыгейского сыра в горах Адыгеи

27 августа 2016 года в одном из самых живописных районов горной Адыгеи – на развилке Гузерипль-Лагонаки состоялся этнический фестиваль «Праздник адыгейского сыра». По словам организаторов мероприятия, в этот праздник они постарались вместить все самое интересное, чем богата республика Адыгея.

Так для поклонников фольклорной музыки своё искусство продемонстрировали лучшие народные коллективы из всех муниципалитетов Адыгеи. Каждый муниципалитет развернул свою мини-ярмарку, где каждый желающий смог окунуться в мир традиций и народной кухни Адыгов, казаков, армян, татар, русских, которые мирно живут в Адыгее.

Для любителей прикладного искусства на этнофестивале прошла выставка-ярмарка народных промыслов, а лучшие прикладники республики провели мастер-классы по старинным адыгским ремёслам: золотому шитью, плетению из рогозы, гончарному искусству, обучение начинающих резчиков по дереву.

 

Фестиваль национального Адыгейского сыра в горах Адыгеи

 

Кульминацией праздника, несомненно, стал кулинарный конкурс: мастерицы адыгейского сыра на глазах публики приготовили главное сокровище республики — настоящий национальный адыгейский сыр и многочисленные блюда из него. Считается, что настоящая Адыгейская хозяйка из 3-х килограммов национального сыра должна уметь приготовить минимум шесть Адыгейских блюд. И все – на скорую руку. Адыгейские лепешки (щалям халюж), хапхалюж (булочка, запеченная с сыром), гуубаты, кояж (сыр, жаренный на сливочном масле), щэгэпцаг (квашенное молоко с яйцом и сыром) — повседневные блюда адыгов.

И по традиции праздник завершился красочным традиционным Адыгэ-Джегу, что переводится как «Душа Танца», в котором приняли участие не только профессионалы, но и все желающие.

 

Адыгейский знаменитый красочный Адыгэ-Джегу

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

 

 

от safe2801

Adblock
detector