Грузинский салат из баклажан с орехом (Пхали)


Грузинский салат из баклажан с орехом (Пхали) Состав:

  1. Баклажаны (синенькие) – 2 шт.
  2. Репчатый лук – 1/4 головки
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Грецкий орех – 10 шт.
  5. Уксус (винный) – 2 ч. ложки
  6. Кориандр – 0,5 ч. ложки
  7. Черный молотый перец – 1 щепотка
  8. Зерна граната (для оформления)
  9. Соль (по вкусу)


  

  

Рецепт классического Грузинского пхали из баклажан

  1. В отличие от пхали с капустой и пхали со свеклой, пхали из баклажан (синенькие) готовиться немного дольше, но, поверьте, это того стоит. Приготовление начинается с того, что мы должны правильно подготовить баклажаны. Капусту и свеклу мы отваривали, а вот баклажаны нужно будет запечь. Баклажаны промойте и проткните в нескольких местах ножом или вилкой, так из них уйдет лишняя влага и они быстрее и глубже пропекутся. Баклажаны выкладываем в форму для запекания и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. А в это время очистите репчатый лук и чеснок. Прополощите. Освободите ядра грецкого ореха от скорлупы, перегородок и мелких осколков скорлупы. Промойте. Чеснок и лук мелко нарежьте, а грецкий орех нужно будет сильно измельчить любым для Вас удобным способом – хорошо подойдет блендер или кофемолка. Чем мельче будет орех, тем лучше для приготовляемого блюда. В измельченный орех добавляем лук и чеснок и снова измельчаем до состояния душистой однородной массы.
  3. Возвращаемся к нашим баклажанам. Печеные баклажаны выкладываем на стол и даем им остыть – резать руками горячие баклажаны не очень-то приятно. С остывших баклажан снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки. Баклажаны нарезаем мелкими кусочками.
  4. Измельчённые баклажаны отправляем в блендер к орехам, приправляем кориандром и перцем, особую кислинку придаст нашему пхали из баклажан немного уксуса. Не забудьте посолить. Перемешиваем продукты до получения ароматной густой белой массы. Пробуем еще раз на остроту и соль.
  5. Одним из главных моментов в Грузинском пхали с орехом, баклажанами и специями является не только душистый аромат и незабываемый вкус блюда, но и экстравагантная подача, которая придает блюду самобытность. Можно, конечно, положить в тарелку, как обычный салат, но лучше, с помощью фантазии и кухонных приборов сформировать шарики, батончики или другие формы из полученной массы и, выложив на зеленые листья салата, подать к столу. А перед самой подачей сверху посыпать рубиновыми зернами граната. Пхали подаю к столу в качестве пикантной холодной закуски, но и в качестве гарнира смотрится не плохо.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector