Как приготовить пхали из свеклы с орехом и специями - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Отварная свекла – 350 гр.
  2. Чеснок – 6 зубчиков
  3. Грецкий орех (очищенный) – 100 гр.
  4. Уксус (винный 6%) — 2 ч. ложки
  5. Зелень кинзы – 1 пучок
  6. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
  7. Острый красный перец (молотый) – 1 ч. ложка
  8. Хмели-сунели (по желанию)
  9. Соль (по вкусу)


  

  
В Грузинской кухне одной из самых популярных закусок на праздничном столе и не только является блюдо Пхали. Одни считают, что пхали является особым видом салата, но большинство грузин преподносят это блюдо в качестве холодной закуски или используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но как бы там ни было вкус у этого блюда неповторимый и индивидуальный, так как пхали можно приготовить практически из любого овоща. В нашем случае мы рассмотрим рецепт приготовления классического Грузинского пхали из свеклы с орехом и специями.

  

Рецепт классического Грузинского пхали из свеклы

  1. Приготовления начнем с главного овоща-ингредиента в этом блюде – свеклы. Как советуют повара профессионалы Грузинской кухни, свеклу необходимо приготовить на пару. Объясняется такая позиция тем, что при приготовлении на пару овощ потеряет минимальное количество полезных веществ и минералов, а его вкус останется естественным. Приготовление на пару можно заменить выпеканием в духовке или просто отварить в воде, но в последнем случае, овощ потеряет полезные витамины (большую часть), будет водянистым и не сможет передать блюду натуральный вкус.
  2. После того как свекла приготовлена, ее нужно вынуть и дать остыть. Очистить от кожи. Нарезаем крупными кубиками. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2 части. Зелень кинзы прополощите, обсушите бумажным полотенцем и крупно нарежьте. Теперь все продукты нужно положить в блендер и размолоть до однородной массы. Если нет блендера, то используйте мясорубку с крупной решеткой.
  3. В полученную массу добавляем грецкий орех и еще раз все перемешиваем. Готовую душистую овощную массу перекладываем в небольшую чашку. В ступке растолчем зерна кориандра – так эта пряность лучше раскрывает свои свойства в блюде. Душистую свекольную массу приправляем кориандром и острым красным молотым перцем. Солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей массе. Кстати, для усиления вкуса и аромат пхали из свеклы, добавьте приправы хмели-сунели.
  4. Чтобы добавить пикантности блюду Грузинские повара рекомендуют в пхали добавить уксус 6% или винный уксус – естественной альтернативой уксусу будет свежевыжатый сок лимона. Еще раз все перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус, если чего-то не хватает – добавьте сейчас.
  5. Полученную массу выкладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 – 40 минут. Блюдо должно настояться, а его компоненты поделиться друг с другом своими тонкими ароматами и вкусом. Перед подачей на стол, тарелку, на которой будут представлено блюдо, застелите листьями салата. Из свекольной массы формируем небольшие шарики и выкладываем на листья салата. Оформить шарики можно зернами граната или посыпать толченым грецким орехом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы. Подают пхали в качестве закуски, салата (если не оформлять в шары) или гарнира к мясным блюдам, птице или рыбы.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector