Грузинское овощное блюдо Пхали - Рецепты Грузинской кухни Состав:


1) Белокочанная капуста – 1 вилок
2) Зеленые листья шпината – 800 гр.
3) Свекольная ботва – 800 гр.
4) Репчатый лук – 3 головки
5) Чеснок – 6 зубчиков
6) Очищенный грецкий орех – 1,5 кг.
7) Зелень кинзы – 3 пучка
8) Сухая аджика (по вкусу)
9) Хмели-сунели (по вкусу)
10) Винный уксус (красный) – по вкусу
11) Соль (по вкусу)


  

Рецепт приготовления Пхали по-Грузински

  1. Почти все хозяйки знают, как быстро сервировать праздничный стол. Куда положить салфетку или в какую тарелку выложить то или иное блюдо никогда не вызывает никаких вопросов. Посуда из стекла и хрусталя, специально купленная для таких торжеств, выбирается тщательно и под каждый напиток отдельно. Но практически всегда возникает вопрос, что приготовить для гостей или каким кулинарным блюдом порадовать или удивить друзей. Если гости не прихотливы и мало времени на приготовление блюда, то и жаренная колбаса с яйцами пойдет, но в нашем случае мы будем знать о гостях и приготовимся заранее. А готовить мы будем одно из самых знаменитых блюд Грузинской кухни – Пхали (мхали)
  2. Грузинская кухня — это не только аджика, соусы, наваристые супы (Харчо) и жаренное мясо на углях, но и великое царство блюд, приготовленных из овощей. Наиболее популярными овощами в Грузинской кухне являются – фасоль, помидоры, капуста, баклажаны и свекла. Грузинское Пхали готовится из овощей, с применением большого количества свежей зелени и специй. Одни повара и хозяйки относят это блюдо к разряду Грузинских салатов, другие считают Пхали отличной холодной закуской, но не Грузинским салатом. Мы, в свою очередь, предлагаем Вам познакомиться с этим Грузинским блюдом, приготовить Пхали в домашних условиях и решить самим, то ли Пхали салат, то ли Грузинское Пхали – действительно холодная закуска, обладающая неповторимым вкусом и ароматом
  3. Необходимые продукты для Грузинского блюда Пхали можно спокойно приобрести в любом большом овощном магазине или на колхозном рынке, главное, чтобы все продукты были свежие. Начнем с грецкого ореха. Переберите ядра ореха и 2 – 3 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, и отставьте пока в сторону
  4. В отдельной кастрюле отварите белокочанную капусту. Дайте ей немного остыть и нарежьте крупными кусочками. Так же в отдельной посуде отвариваем шпинат. Отжимаем и отбрасываем на дуршлаг – даем стечь оставшейся жидкости. В третей кастрюле отвариваем свекольную ботву, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Зелень кинзы необходимо перебрать, прополоскать под холодной водой, дать стечь лишней влаге и мелко нашинковать. Разделить на три равные части. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Моем.
  5. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку всю капусту, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  6. В другую посуду проворачиваем через мясорубку зелень шпината, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  7. В третью посуду проворачиваем через мясорубку свекольную ботву, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  8. Приготовленное Грузинское блюдо из овощей Пхали помещается в холодильник на час. Подается оно в холодном виде. Отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира. Существуют и другие способы приготовления Грузинского Пхали, где используются и другие овощи, но данный рецепт приготовления придаст дополнительное чувство праздника, так как шарики получаются мало того, что неописуемо душистые, сочные с пикантным вкусом, но и разноцветные, а это не маловажно

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *