Хашлама из баранины на костре - Рецепты Кавказской Кухни Состав:


1) Баранина – 3 кг.
2) Болгарский перец – 1 кг.
3) Красные помидоры – 1 кг.
4) Баклажаны – 1 кг.
5) Морковка – 2 кг.
6) Репчатый лук – 2 кг.
7) Свежая зелень – 200 гр. (укроп, петрушка, лук)
8) Лавровый лист – 4 шт.
9) Пиво светлое (не крепкое) – 2 литра
10) Черный молотый перец
11) Соль


  

Приготовление Хашламы из баранины на костре

  1. Одним из самых популярных видов отдыха в России считается выезд людей на природу. Одни предпочитают провести весь день на берегу реки в тишине с удочкой в руках. Другие выбираются только семьей, наготовив кучу продуктов дома, разложив их в термосы и термопосуду. Но есть и такие люди, которые предпочитают большую и шумную компанию, с обязательным ритуалом приготовления блюд на углях. Сегодняшний рецепт посвящается тем людям, которые обожают готовить на костре, и тем, кто любит приготовленную на костре пищу. Самым «заезженным» блюдом, приготовленным на углях, является шашлык, поэтому мы решили отойти от темы жареного мяса на углях и познакомим Вас с очень интересным Кавказским блюдом – Хашлама
  2. Хашлама (пер. «смешанный») – густой наваристый мясной суп. Пришло это блюдо в Кавказскую кухню из Азии, точнее от кочевников-скотоводов. Рецептов хаша столько же, сколько рецептов украинского борща. Каждый народ, проживающий на Кавказе, имеет свой собственный традиционный национальный уникальный рецепт Хаша. Причем, еще и каждая хозяйка умудряется готовить хаш по-своему. Так как бульон получается концентрированный, то лучше всего хаш подавать только в горячем виде. Хашлама из баранины не только очень вкусное блюдо, но и прекрасное лекарство от похмелья, замечательно сбивает градус во время застолья. В общем, всех приятных и полезных моментов не перечислить, а поэтому, давайте перейдем к приготовлению хашламы из баранины на костре
  3. Для приготовления хашламы нам понадобится хороший кусок баранины. При выборе баранины, обратите внимание на качество мяса. Мясо должно быть не старым и быть на кости, именно кость даст нам необходимый навар
  4. Хашлама готовится на костре и для ее приготовления нам понадобится особая посуда. Самым лучшим выбором будет чугунный казан, с толстыми стенками и дном, дно должно быть полусферическое. Благодаря такой форме и особым свойствам чугуна, мы приготовим необычайно нежное и вкусное блюдо. Чугун не нагревается в конкретной точке, все тепло равномерно распределяется по всей поверхности, что позволяет плавно и равномерно прогревать все продукты и со всех сторон одинаково
  5. Для разведения костра используйте любые дрова кроме: хвойных и других смол содержащих, технические доски со следами любого химического воздействия (краска, лак). Не используйте для розжига костра бензин, одеколон, керосин, растворитель. Все эти вещи придадут блюду стойкий химический вкус и «аромат». В идеале, фруктовые сорта деревьев подходят лучше всего. Разожгите хороший костер, так как углей и жара нам понадобится много. Варить то будем примерно 3 часа. Заготовьте дрова впрок, костер и жар нужно будет подпитывать
  6. Пока знающие люди занимаются костром, у нас предостаточно времени для подготовки продуктов. Чем мы с Вами сейчас и займемся. Продукты закладываются все сразу, поэтому мы все продукты сразу и подготовим. Начнем с мяса. Разрубите мясо на кости на крупные куски. Очистите от мелких косточек, лишней пленки и жёстких сухожилий. Прополощите под проточной холодной водой и отложите в сторону.
  7. Свежую зелень и овощи промойте под холодной водой. Зелень крупно нашинкуйте. Овощи нарежьте крупными кусочками. Например, помидор можно разрезать на 4 части, и так все овощи по аналогии. Овощи и зелень отставьте пока в сторону. Так как варить мы будем долго, а овощи будут увариваться, поэтому мы и нарезали все крупно. Подготовленные продукты – мясо, овощи и зелень разделите на две или более равных частей (все зависит от объема Вашего казана)
  8. Пока костер перегорает, мы начнем закладывать продукты в казан. Закладывать нужно только слоями и в определенной последовательности. На дно казана выкладываем баранину, накрываем баклажанами и болгарским перцем. Следом идет слой помидор, затем репчатый лук. Солим и перчим. Накрываем ковром свежей зелени. Ложем два лавровых листа. Первый слой заложен, продукты еще есть, а значит, повторяем еще раз всю процедуру. И так до тех пор, пока все продукты не будут уложены в казан
  9. Продукты заложены, но их сока не будет достаточно и они могут пригореть. Поэтому, для предотвращения пригорания и придачи блюду особого вкуса и аромата, мы заливаем все слои не крепким светлым пивом. Ставим казан над углями и костром
  10. Сложность приготовления над костром заключается в том, что очень сложно контролировать уровень жара. Но не бойтесь, у Вас все получится. Доведите все до кипения, если слишком много углей – уберите часть, но старайтесь поддерживать угли и костер таким образом, чтобы хашлама постоянно находилась в состоянии слабого кипения. Время приготовления примерно 2 – 3 часа. Все зависит от качества мяса. Во время приготовления строго запрещается перемешивать!
  11. От казана потянулся душистый запах. Народ все чаще и чаще подходит и спрашивает, когда же все будет готово. Как же понять, когда уже все готово? Да очень просто. Аккуратно вилкой или другим приспособлением вытаскиваем кусок мяса с верхнего слоя, если оно сочное и нежное, то блюдо готово, если еще жесткое, то стоит проварить еще минут 15 – 20. Главное, чтобы все приготовление происходило при медленной варке, иначе верхние слои будут сырыми, а нижние – сгорят
  12. Готовое блюдо подают только горячим. Накладывают хашламу из баранины в глубокие тарелки, поливают обильно бульоном и подают к столу. Головокружительный аромат блюда и его сказочный вкус поразят до глубины души своей изысканностью даже самого привередливого едока. К блюду подают кусок свежего хлеба и Кавказские соусы и приправы, которые только подчеркнут уникальные свойства блюда. А теперь посмотрите еще видео с рецептом приготовления Хашламы в домашних условиях

Артак Арутюнян
Армянская кухня (Хашлама в домашних условиях)

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *