Холодец из курицы по-Грузински (Лабасхмули) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

 ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ (ЛАБАСХМУЛИ)

Холодец из курицы по-Грузински (Лабасхмули) - Рецепты Грузинской Кухни Состав:


1) Курица с потрохами – 1 шт.
2) Репчатый лук – 4 головки
3) Чеснок по вкусу
4) Стручковый перец (горький) по вкусу
5) Стручковый перец (сладкий) по вкусу
6) Отварная морковь – для украшения
7) Зелень кинзы – 5 веточек
8) Зелень петрушки – 5 веточек
9) Лавровый лист
10) Винный уксус – 1/2 стакана
11) Соль
 

Рецепт приготовления Грузинского холодца из курицы (Лабасхмули)

  1. Курица является одним из самых популярных продуктов в мировой кулинарии и диетологии. Для больных и слабых людей существует сотни рецептов легких и полезных супов и бульонов, которые прекрасно восстанавливают силы и энергию человека. В Европейской кухне очень часто курица используется для приготовления, как для обычных, так и для романтических ужинов: курица в сметанном соусе, тушеная курица с овощами, жареные цыплята с фруктами. В Кавказской кухне блюда из курицы, благодаря разнообразным специям и свежей зелени, получаются не только нежными, но и душистыми, имеют приятное послевкусие и в меру острыми, чем завоевала тысячи сердец и желудков гурманов по всему миру. Мы уже говорили о неожиданных решениях в Кавказской кухне, так вот, в этой статье речь пойдет о Грузинской кухне, которая научит нас готовить холодец, но холодец не из общепринятых видов и сортов мяса, а из курицы
  2. В Грузинской кухне, да и в любой другой Кавказской кухне, холодец варится из баранины или говядины, он получается очень жирным, подается только в горячем виде и называется – Хаш. В Русской же кухне или Белорусской холодец варят по такому же принципу, что и Хаш, но потом его ставят в холодное место, где бульон с мясом застывает и подается застывшим – поэтому и Холодец. В одной из наших статей мы более подробно рассматривали отличия Русского холодца от Кавказского Хаша. В Кавказской кухне очень мало рецептов именно холодца, поэтому мы и решили познакомить Вас с одним из таких рецептов, и готовить мы будем Холодец из курицы по-Грузински
  3. Как на Русском столе, так и на Грузинском столе холодец на Новогоднем столе является основной составляющей. Особенности холодца из курицы в том, что. Холодец из курицы более легок для организма, чем холодец из баранины или свинины или комбинированный. Холодец из курицы одновременно охлаждает и согревает, благодаря острому стручку перца. Холодец из курицы готовить быстрее, чем из другого мяса, холодец из курицы не менее вкусный. Холодец из курицы экономически выгоднее для семейного бюджета
  4. Для хорошего холодца из курицы по-Грузински, нам понадобится свежая тушка курицы с потрохами и она должна быть жирная, чтобы бульон получился максимально наваристым. Тушку курицы разделайте, отделите потроха, разрубите курицу на несколько больших кусков. Все прополощите под холодной водой
  5. Берем большую кастрюлю. Выкладываем в нее куски курицы и потроха. Заливаем все водой так, что бы не требовалось в дальнейшем ее добавлять. Для получения концентрированного бульона, варить мы будет только на медленном огне. Следите за бульоном, время от времени снимайте на верху кастрюли образовавшуюся пену, она придает бульону горечь.
  6. Пока будет вариться курица, займемся другими продуктами. Репчатый лук очистить и промыть, чеснок очистить, промыть и растереть в ступке или натереть на очень мелкой терке. Зелень петрушки и кинзы прополоскать и крупно нарезать. Сладкий и горький стручковый перец очистить от семян и разрезать соломкой на четыре части. Морковь почистить и поставить варить
  7. В полуготовую курицу добавляем подготовленные продукты: репчатый лук, стручковый перец, зелень. Морковь и чеснок не трогаем, отварную морковь и перетертый чеснок пока отставьте в сторону. Следом пойдет лавровый лист, чтобы окончательно устранить неприятный запах и придать холодцу дополнительный аромат. Солим бульон. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо самостоятельно и легко не станет отделяться от кости
  8. Как только курица доварилась до нужного состояния, вытащите ее в чашку. Бульон процедите через марлю в несколько слоев и несколько раз. Поставьте его на очень слабый огонь, чтобы бульон не кипел, но и не остывал. С помощью ножей, вилок, ложек, кому как удобно, отделяем мясо от кости и разделываем его на мелкие кусочки
  9. Добавляем огонь, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения и в течение 5 – 7 минут кипятим. После этого добавляем разделанное мясо и регулируя огонь, варим мясо до получения нужной консистенции блюда.
  10. Перед тем как снять с огня кастрюлю, добавьте толченый чеснок. Перемешайте и проварите под закрытой крышкой 3 минуты. Снимите с огня кастрюлю. Горячий ароматный куриный бульон разливаем по формам, нарезаем небольшими кругляшками отварную морковь и добавляем ее в каждую формочку. Помещаем формы в холодное место для застывания
  11. Холодец из курицы по-Грузински готов. Это замечательное блюдо перед подачей украшается мелко порубленной зеленью. К холодцу традиционно подают в пиалах хрен, аджику, горчицу. Большой популярностью пользуются и другие национальные Кавказские соусы, особенно традиционный Грузинский соус – Ткемали. Чаще всего такого рода блюда появляются на Новогоднем столе, поэтому, чем перегружать свой организм тяжелыми котлетами и пережаренным гуляшом, в качестве закуски, приготовьте холодец из курицы по-Грузински. Кстати, нет ничего лучше, чем тарелка холодца и рюмка водки или коньяка на утро 1 января

Приятного Вам аппетита!

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector