6 способов приготовления вкусного домашнего фарша - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Как приготовить хороший мясной и рыбный фарш

  
Кто из нас не любит полакомиться свежими сочными котлетками или ароматными тефтелями, навернуть порцию домашних пельмешек с уксусом или сметанкой, перекусить различного рода запеканками или порадовать гостей новыми рецептами голубцов или Кавказской долмы. Всех блюд с использованием мясного, рыбного или фарша из птицы не перечислить. Но не всегда блюдо удается – испорченное блюдо, продукты в корзину для мусора, деньги на ветер и ужасное расстройство и плохое настроение у хозяйки до самого вечера или, даже, утра.

  
Что же необходимо учитывать и знать при приготовлении мясных фаршей для различных блюд? Как умудриться приготовить не сухой, рассыпчатый и ароматный фарш для любимых семьей блюд? В этой статье мы поделимся с Вами советами от опытных шеф-поваров и обычных хозяек, которые помогут Вам не бояться загубленных продуктов и времени, а готовить яркие и аппетитные блюда с использование разного вида фаршей и дополнять его удивительно пикантными и необычными вкусовыми нотками. И одним из важных факторов является не только правильно выбранные продукты, но и качественные кухонные приборы – особенно топорики и ножи для разделки мяса, птицы и рыбы. Одними из таких являются ножи Arcos, которые благодаря особым свойствам стали и высокопрофессиональной заточке, позволяют работать с любым видом мяса и нарезать кусочки любой толщины и формы – просто незаменимы при работе с рыбой.

Как приготовить хороший мясной и рыбный фарш

  
Как правильно готовить фарш для котлет из говядины

  
Самыми популярными котлетами считаются котлеты, приготовленные из говядины или телятины. Пышными их делают такие ингредиенты в фарше как яблоко. На 600 грамм мякоти говядины берется 1 яблоко. Так же для приготовления вкусного фарша из говядины можно в мясо добавить животный жир, сало или масло (сливочное, растительное или оливковое). Знаменитый говяжий фарш для настоящих Американских бургеров именно так и готовят: на 200 грамм мяса берут по 1 столовой ложке сливочного масла и животного жира и 2 столовых ложки оливкового масла. Эти продукты сделают котлеты нежными и придадут им дополнительный вкус. Но так поступают на Западе, в России, уже не одно столетие наши бабушки и мамы в говяжий фарш добавляют белый хлеб, замоченный в молоке, немного картофеля и репчатый лук. Все продукты пропускают через мясорубку, солят и перчат, а затем хорошенько отбивают фарш. Дают ему немного отдохнуть и на сковородку. Хорошая отбивка фарша и гармонично подобранные компоненты позволяют приготовить великолепные воздушные и нежные котлеты из говядины или телятины в домашних условиях.

  
Рецепт говяжьих котлет с грибами по-домашнему


Мякоть говядины – 600 гр.
Шампиньоны свежие – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Хлеб пшеничный – 100 гр.
Мука пшеничная – 1/2 стакана
Молоко – 1/2 стакана
Масло подсолнечное (для жарки)
Черный молотый перец (по вкусу)
Красный молотый сладкий перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Начнем мы с того, что разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем до золотистого цвета одну головку репчатого лука, предварительно очищенного, промытого и мелко нарезанного. Как только лук зарумянился выкладываем мелко нарезанные грибы. На среднем огне, при постоянном помешивании, протушим грибы с луком. Снимем с огня и отставим в сторону – пусть остынут.

  
Говядину обязательно очистите от пленки и сухожилий, промойте. Теперь перекрутите через мясорубку. Готовое мясо выкладываем в глубокую и широкую чашку. Вбиваем в него яйцо. Так же добавляем мелко нарезанную вторую головку репчатого лука. Еще нам понадобится замоченный заранее в молоке хлеб. Приправляем специями и солим. Очень хорошо перемешиваем все продукты руками.

  
Из получившегося фарша лепим лепешки, а во внутрь закладываем начинку из жаренного лука с грибами. Заворачиваем начинку и обваливаем котлету в муке. Разогреваем подсолнечное масло в другой сковороде и на умеренном огне обжариваем котлеты с обеих сторон до полной готовности. Как отлеты покрылись румяной корочкой можно вынимать. Котлеты из говядины с грибами по-домашнему универсальны – можно подать к любому столу с любым гарниром.

Рецепт говяжьих котлет с грибами по-домашнему

  
Как правильно готовить фарш для котлет из свинины

  
Котлеты из чистой свинины в рационе обычного Россиянина встретить можно редко, так как это не дешевое удовольствие, а котлеты поедаются словно семечки – даже не заметил, как в рот положил. За границей домохозяйки, кто не лениться готовить, в свиной фарш вбивают яйца, немного картошки, солят и перчат. Все продукты перемешивают. Частично они правы, но лучше всего в свиной фарш вбить не все яйцо, а только желток, так как именно он обладает скрепляющим свойством. Не плохо добавить немного хлеба, размоченного в молоке и обязательно репчатого лука. Посолить и поперчить. Для оригинальности вкуса можно на 500 грамм свинины добавить 200 грамм куриного или индюшиного фарша, что позволит укрепить фарш. Именно такие котлеты из свинины рекомендуют делать большинство обычных Российских хозяек.

  
Рецепт котлет из свинины с начинкой из брынзы и зелени


Свиной фарш – 600 гр.
Брынза – 150 гр.
Белый хлеб – 110 гр.
Молоко – 4 – 5 ст. ложки
Зелень укропа (по количеству котлет)
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Свинину очистите от лишнего жира, пленки и мелкой кости. Промойте и прокрутите через мясорубку со средней решеткой. Сразу замочите в молоке хлеб на 10 минут, а пока нарежьте мелкими кубиками брынзу и мелко нарубите промытую зелень укропа. Вот все продукты и готовы.

  
В широкой чашке смешиваем свиной фарш с отжатым от молока хлебом. Добавляем в фарш любимые специи и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш. Из готового фарша формируем лепешки и в центр каждой выкладываем зелень укропа, а на нее ложем нарезанную брынзу. Сворачиваем лепешки в шарик, так чтобы не было дырок, через которые может вытекать сок брынзы. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. Оборачиваем каждую котлетку фольгой. Выкладываем в форму для запекания и запекаем до готовности. Обычно уже через 40 минут котлеты можно подавать на стол.

Рецепт котлет из свинины с начинкой из брынзы и зелени

  
Как правильно готовить фарш для котлет из баранины

  
Котлеты из баранины для жителей Запада и других стран мира явление не частое, а в некоторых случаях даже крайне редкое. В России же котлеты из баранины имеют наибольшую популярность у народов Кавказа, так уж сложилось исторически. Мясо барана считается жестким, а поэтому фарш готовят из рубленного или хорошо перекрученного мяса, часто оставляя мясо мариноваться от 3-х до 12 часов. Обязательным связующим компонентом фарша является бараний жир, а неприятный запах, который может идти от мяса, убивается при помощи душистой палитры разнообразных сухих специй и зеленых пряных трав.

  
Домашний рецепт рубленных котлет из баранины под соусом


Мякоть баранины – 500 гр.
Яйца – 1 шт.
Сливки – 160 мл.
Плавленый сыр – 120 гр.
Батон (белый) – 2 ломтика
Растительное масло – 40 мл.
Лавровый лист – 1 лист
Мускат – 1 гр.
Прованские травы – 5 гр.
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
При приготовлении котлет из баранины особое внимание уделите выбору мяса – его качеству, а при подготовке мяса хорошенько очистите его от пленки, сухожилий и мелкой косточки. Обязательно прополощите под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусками и прокрутите его через мясорубку со средней решеткой. Отставьте минут на 10 в покое фарш, а в это время замочите пару ломиков белого батона в сливках.

  
В чашку с перекрученным мясом выкладываем, предварительно выжав, кусочки батона. Сливки не выливать – они нужны для соуса. Так же в мясо вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Приправляем фарш прованскими травами и черным молотым перцем. Солим по вкусу. Все продукты тщательно вымешиваем руками до получения однородной ароматной смеси. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, сформировав котлетки, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до полной готовности. Готовые котлеты выкладываются не в кастрюлю, как обычно, а на сухие салфетки.

  
А теперь переходим к соусу. В сковороде осталось масло, в которых обжаривали котлеты, а еще, у нас остались сливки, в которых отмокал хлеб. Так вот в сковороду заливаем сливки, ставим на слабый огонь сковороду, перемешиваем продукты. Пока греется сковорода, быстро натираем на терке плавленый сыр и добавляем его в разогретую массу в сковороде. Опускаем лавровый лист и приправляем мускатом. Все продукты перемешиваем. Варим соус при постоянном помешивании пока не раствориться плавленый сыр, а масса слегка не загустеет и станет однородной.

  
В ароматный сливочный соус со специями выкладываем котлеты, плотно накрываем крышкой и томим 10 – 15 минут на медленном огне. Котлеты должны пропитаться вкусом и ароматом соуса в полном объеме, что добавит им пикантности и сделает нежными и сочными.

Домашний рецепт рубленных котлет из баранины под соусом

  
Как правильно готовить фарш для котлет из курицы

  
Нет ничего быстрее и нежнее, чем котлеты из мяса птицы – так думают многие хозяйки, читая сотый по счету рецепт из Интернета. Но и здесь есть свои особенности. Так, например, на Западе хозяйки считают, что добавление в куриный фарш томатного сока сделает мясо особенно нежным, а острые пряные травы придадут пикантный вкус блюду. Но куда еще делать нежнее куриный фарш? – спрашивают наши женщины. Зачем разъедать дополнительной кислотой томатов и лимонов, и уже без того нежный куриный фарш? В куриный фарш достаточно добавить пару ложек сырой воды, скрепить его желтком. Для пикантности добавить немного специй и пряной зелени. Все перемешать и хорошенько отбить. Куриные котлеты получаться нежными и воздушными. Так же разбавить фарш можно, вымоченным в молоке, батоном белого хлеба, репчатым луком и чесноком.

  
Рецепт приготовления куриных котлет с сыром внутри


Куриное филе – 500 гр.
Сыр (твердый сорт) – 100 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Панировочные сухари
Растительное масло (для обжарки)
Куркума – 1 щепотка
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Одним из приятных моментов при приготовлении куриных котлет с сырной начинкой является затраченное время – все займет около 30 минут. Перекрутите в глубокую чашку куриное филе. Измельчите чеснок ножом или натрите на мелкой терке (от количества чеснока и перца будет зависеть острота блюда, так что можно положить и более 1-го зубчика). Сыр нарезаем тонкими продолговатыми брусочками или мелкими кубиками.

  
В чашку с куриным фаршем добавляем чеснок, приправляем куркумой и черным перцем. Солим по вкусу. Тщательно вымешиваем все продукты до однородной душистой массы. Берем часть фарша и делаем из него лепешку в середину которой выкладываем нарезанный сыр. Заворачиваем аккуратно лепешку, так чтобы при приготовлении через дырочки не вытек сыр. Готовое изделие обваливаем в панировочных сухарях.

  
Куриные котлеты со специями и сыром внутри обжариваем на уже прогретой сковороде с растительным маслом. Благодаря панировке, готовая котлета покрывается золотистой хрустящей корочкой, а на саму обжарку с двух сторон уходит около 7-ми минут.

Рецепт приготовления куриных котлет с сыром внутри

  
Как правильно приготовить смешанный мясной фарш

  
Особенно вкусными котлеты получаются из смешанного фарша, и многие хозяйки бездумно лепят котлеты, считая это беспроигрышным вариантом славных котлет для праздничного стола. На самом деле мясо умеет «дружить». Так, например, баранина используется в котлетах самостоятельно, говядина хорошо «дружит» со свининой, кролика нужно совмещать с мягкой птицей – индейка или курица. При приготовлении смешанного фарша рекомендуется не перекручивать одновременно оба вида мяса, а пропустить через мясорубку каждый вид мяса отдельно и только потом, добавив другие ингредиенты, смешать все в единую массу. Один из видов мяса должен быть всегда ведущим – на 500 грамм свинины добавляют 200 грамм говядины или индейки. Разбавить такой фарш можно хлебом, луком, чесноком, пряной зеленью и специями. Такого рода фарш обязательно долго и хорошо отбивается, а после должно отдохнуть минимум 30 минут. Мясное ассорти может сделать Ваше блюдо сказочно вкусным, а может привести к полному фиаско всех стараний хозяйки.

  
Рецепт приготовления мясных котлет с сыром и помидорами


Фарш свиной – 300 гр.
Фарш говяжий – 200 гр.
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Помидор – 2 шт.
Твердый сыр – 150 гр.
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 100 гр.
Черствый хлеб – 1 ломтик
Зелень укропа – пол пучка
Зелень петрушки – пол пучка
Растительное масло (для жарки)
Молоко (для замачивания хлеба)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Необычные продукты в фарше порой помогают сделать из обычного блюда настоящее кулинарное произведение искусства, отличающееся ярким и неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Что мы сейчас и продемонстрируем, добавив в смесь мясного фарша сыр, помидоры и зелень. Хотя и фарш у нас необычный, а из двух видов мяса – говядины и свинины.

  
В первую очередь перекрутите свинину и говядину через мясорубку в отдельные чашки. Отставьте в сторону. Замочите в молоке черствый хлеб на 10 – 15 минут. Очистите лук и чеснок, сполосните и мелко нарежьте. Зелень прополощите и также мелко нарубите. Сыр и помидоры нарезаем мелкими кубиками.

  
Теперь в большой чашке соединяем свиной фарш и говяжий фарш, предварительно выжав, добавляем хлеб и вбиваем яйцо. Перемешиваем продукты до однородной массы. Далее закладываем чеснок, лук. Еще раз перемешиваем. Следом пойдет сыр и помидоры, высыпаем еще и зелень – перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Еще раз тщательно вымешиваем все продукты.

  
Разогреваем растительное масло на сковороде. Из фарша формируем котлеты и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности. Ароматные, покрытые аппетитной корочкой, горячие котлетки выкладываем на тарелку, оформляем гарниром и подаём к столу.

Рецепт приготовления мясных котлет с сыром и помидорами

  
Как правильно приготовить рыбный фарш

  
Всем нам известно, что самые нежные и вкусные котлеты получаются из рыбы. Для приготовления хороших рыбных котлет, повара советуют брать только свежую и не сильно жирную рыбу. Полуфабрикаты и замороженная рыба теряют свой истинный вкус сразу. Рыбу брать нужно крупную – больше котлет и кости легче вытащить. Котлеты и другие блюда из рыбьего фарша получаются вкусными не зависимо от того морская это рыба или речная, приготовлено блюдо на пару или рыбные котлеты жарили на сковороде – главное правильно приготовить фарш и выбрать рыбу. В отличии от мясного фарша в рыбный фарш другие компоненты вводят не сразу, а поэтапно. Стандартными дополнительными продуктами, которыми разбавляют рыбный фарш являются: яйцо, репчатый лук, молоко, мякоть белого батона, черный молотый перец и соль, но в зависимости от блюда и рецепта данный список может быть меньше или стать гораздо больше и разнообразнее.

  
Рецепт приготовления котлет из рыбы


Рыбный фарш – 500 гр.
Репчатый лук – 1 головка
Яйцо – 1 шт.
Мякоть белого хлеба – 150 гр.
Панировочные сухари – 100 гр.
Молоко – 150 гр.
Растительное масло (для жарки)
Зелень укропа – 3 веточки
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В первую очередь замочим мякоть белого хлеба в молоке, разломав его на небольшие кусочки. Замачиваем его около 20 минут.

  
Пока хлеб поспевает займемся остальными продуктами для рыбных котлет. Репчатый лук очищаем, моем и мелко-мелко нарубаем ножом. Веточки укропа прополощите, слегка просушите салфеткой и мелко нарежьте. В отдельной чашке измельчите панировочные сухарики.

  
Выкладываем рыбный фарш в широкую и глубокую чашку, вбиваем в него яйцо и вымешиваем до однородной массы. Следом пойдет репчатый лук и зелень укропа. Опять все вымешиваем. Приправляем перцем и солим по вкусу. Вымешиваем еще раз. И в последнюю очередь добавляем хлеб, замоченный в молоке. Опять вымешиваем фарш. Чашку с фаршем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Фарш должен настояться. Такое приготовление фарша позволит на выходе получить сочные и нежные котлеты.

  
Далее все просто. Достаем фарш. Защепляем пальцами немного фарша, лепим котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Так как рыбный фарш очень нежный, то котлеты обжариваем до румяной хрустящей корочки – обычно 3 – 5 минут с каждой стороны. Восхитительные ароматные рыбные котлеты готовы.

Рецепт приготовления котлет из рыбы

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector