Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня


  Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня 

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Свадьба на Кавказе является Грандиозным мероприятием во всех отношениях, поэтому к ней начинают готовиться заранее и уделяют вниманию всем, даже самым мелким, моментам и аспектам. Родственники молодоженов стараются сделать этот праздник ярким и незабываемым, уделяя особое внимание столам, за которыми будут размещаться гости и сидеть сами виновники торжества. Стол молодоженов оформляется декоративными элементами ручной работы, изготовленные в индивидуальном порядке – свечи, бокалы. Это придает столу самобытность и неповторимость. Совокупность эксклюзивных предметов и целого моря разного рода мелочей помогают сделать праздник необычным и запоминающимся. А в последнее время, стало невероятно модным декорировать стол молодоженов лепестками живых роз – это очень сильный дизайнерский прием, который создает невероятно теплую и романтичную атмосферу за столом молодых. Столы для гостей не остаются без внимания, на них также присутствуют элементы декорирования, но уже в меньшем количестве – больше внимания уделяют оформлению, разнообразию и количеству блюд, которые можно преподнести гостям.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Особенности и традиции Кавказской свадьбы

  
Все реже и реже молодые стали устраивать шумные гулянья по поводу их свадьбы. Редко можно встретить свадьбу, которая празднуется полным составом в 100 и более человек аж три дня. Сейчас становится модным снять небольшой ресторанчик, пригласить человек 30 – 40 гостей и посидеть в такой компании часов 5 – 6 от силы. Молодые пары предпочитают тратить деньги не на пышные свадебные аксессуары и гостей, а на оригинальное романтическое путешествие и медовый месяц в дали от всех своих родных и близких.

  
Такой подход к свадьбе понять можно, но только если речь идет не о Кавказской свадьбе. Народы Кавказа сумели сохранить старинные обычаи предков, возможно где-то традиции немного подвели под современный ритм жизни, но в целом они сохранились. Свадьба на Кавказе — это когда деньги и гостей не принято считать, а мероприятие продолжается до трех и более дней. Заглянуть на свадьбу может не только родственник и друг, но и простой прохожий, правда не с пустыми руками и чистым сердцем.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Раньше на Кавказе было принято, что подбором пары своему ребенку занимались родители и родственники с его самого рождения, и уже в школьном возрасте становилось понятно, кто и за кого выйдет замуж. Так решили родители. Сейчас эта традиция еще сильна, но молодые люди всё-таки получили одобрение от старшего поколения на право самостоятельного выбора своей «второй половинки».

  
Задолго до свадьбы родственники молодых собираются вместе и обговаривают ряд вопросов. Основными из таких вопросов считаются: «Дата проведения мероприятия?», «Общее количество гостей?» и «Величина калыма?». По первому вопросу все понятно и так. Второй вопрос является условной величиной, и готовят продуктов и посадочных мест на гораздо большее количество людей – на Кавказе народ очень гостеприимный. Величина калыма – этот вопрос самый обсуждаемый и важный, так как раньше народы гор жили не в такой роскоши, а главной «монетой» являлся баран или другая живность, за счет которой семья невесты могла прокормиться и воспитать младших детей. В современном мире вместо барана используют дорогие ювелирные изделия, автомобили, дома или просто деньги. Калым становиться данью традиций.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Свадебный кортеж на Кавказкой свадьбе это поистине грандиозное зрелище. Раньше вместо машин выступали породистые кони и карета. Они были наряжены только самыми дорогими и яркими украшениями, накидками, коврами. Многие не женатые джигиты старались показать свою удаль и мастерство, покрасоваться перед девушками и даже найти себе невесту, взрослые то все подмечали. Сегодня свадебный кортеж на Кавказе не менее увлекательное зрелище – несколько десятков дорогих автомобилей, украшенные лентами, накидками и коврами. Из открытых окон громко звучит национальная музыка и развиваются национальные флаги. Жених и невеста сидят не в первой, а во второй машине кортежа, так как в первой сидит «Братва Жениха» и выплачивает дань всем, кто перегородит дорогу, требуя плату за проезд. Частенько свадебный кортеж может начинаться с трех всадников на конях, одетых в национальную одежду. Всадники скачут немного впереди всей кавалькады, останавливая машины и всячески перегораживая движение, чтобы жених и невеста могли свободно проехать любой перекресток и трудный участок дороги. И все должно обязательно смотреться дорого, шикарно и породисто.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Многое поменялось в свадебных обычаях народов Кавказа, но свадебное русское «Горько!» Вы никогда не услышите ни на одной Кавказской свадьбе. По традиции жених может прикоснуться к невесте только в первую брачную ночь. Бывало даже, что жених и невеста на свадьбе сидели в разных комнатах – традиции. Невеста, во время свадьбы, должна была вести себя скромно и молчать, что для нее не составляло особого труда, благодаря правильному воспитанию родителей. Даже спустя много лет, девушки на Кавказе отличаются своим высоконравственным поведением и, поверьте, никогда пить шампанское из своей туфельки не будет.

  
Меню блюд на Кавказской свадьбе

  
Как раньше, так и сейчас столы на Кавказской свадьбе просто ломятся от всевозможных изысков национальной Кавказской кухни – шашлык, плов, чахохбили, шурпа, ачма, долма, тузлук, эти и многие блюда становятся ярким и вкусным украшением свадебного стола. У каждого народа есть особые праздничные блюда, так, например, на Осетинской свадьбе на столе Вы встретите знаменитые Осетинские пироги. На Азербайджанской свадьбе Вы насладитесь настоящим Азербайджанским пловом из баранины, Абхазская свадьба поможет познакомиться поближе с острыми и ароматными национальными соусами (ткемали), аджикой и приправами.

  
Кавказские мясные закуски, овощные нарезки и всевозможные соленья играют на свадебном столе очень Важную роль. Они не только разжигают аппетит и сбивают градус, но и являются своеобразным декором. Дело в том, что на Кавказе горячие и холодные закуски подают гостям не просто нарезав продукты в тарелку, а каждая тарелка имеет свое предназначение и оригинальное оформление. В одной тарелке разного рода кусочки мяса или овощей оказываются не случайно – их вкусовые качества, аромат и сок находятся в тонкой гармонии друг с другом.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Зелень, много свежей зелени! Яркая, душистая, сочная зелень является обязательным атрибутом любого Кавказского праздничного стола. На свадебном Кавказском столе помимо обычного зеленого лука, петрушки и укропа можно встретить такие травы как: салат, кинза, реган, мята, чабер и многие другие, которые добавляют в блюда для достижения особого неповторимого вкуса. Так же для приготовления используется до 300 различных специй, приправ и их смесей.

  
Ни одна национальная свадьба не обходится без традиционного десерта и сладких блюд, предусмотренных обычаями. По обычаю, такого рода блюда должна приготовить собственноручно невеста, ее родня и ее подружки. Чаще всего на столе появляется чак-чак с орехами или халва, приготовленная по особому древнему рецепту, который передается из поколения в поколение у женщин.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
На Кавказской свадьбе присутствуют и жидкие блюда – шурпа (мясной суп) или шулюм (концентрированный мясной бульон). Обычно это блюдо готовят на костре и в больших чугунных казанах, такой способ приготовления позволяет приготовить сразу для большого количества гостей, ну и имеет особый вкус и аромат, которые в разы отличаются от домашнего приготовления. Эти блюда подают в самом начале праздника – одна небольшая пиала такого бульона обволакивает стенки желудка необходимым количеством жира и позволяет долго не пьянеть. Так же шурпа используется вместо 100 граммов водки на утро – похмелье проходит моментально. Для гостя, покидающего мероприятие на совсем, по его желанию, женщины приносят тарелку горячего бульона с куском отварного мяса в другой тарелке.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Ну а какое Кавказское застолье без знаменитых Кавказских вин. Вино на Кавказе всегда было в большом почете, даже считается одним из секретов Кавказского долголетия. Особо почетным гостям на Кавказской свадьбе наливают вино в особую емкость – рог животного, который гость должен осушить до дна, сказав мудрый тост-пожелание молодоженам. Любители более крепких напитков смогут всегда найти на столе коньяки и коньячные напитки отличающиеся друг от друга не только послевкусием и ароматом, но и крепостью, например, крепость чачи составляет от 50 до 70 градусов.

Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня

  
Ну и в конце статьи хочется заметить еще несколько моментов Кавказской свадьбы – это танцы, много танцев и живой национальной музыки. На национальных Кавказских свадьбах люди приходят не напиться и набить живот, а для того чтобы пообщаться, так как на такое мероприятие съезжаются очень дальние родственники, которые друг друга не видят годами. Счастья, здоровья и мирного неба на над головой всем молодым!!!

     Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня Реальные советы! Узнай первым!

     Кавказская свадьба: традиции, особенности, кухня Ваше мнение о рецепте







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector