Рисовые котлеты по-Курдски (Куббе) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Рисовые котлеты по-Курдски (Куббе) - Рецепты Курдской кухни Для фарша:


1) Говяжий или бараний фарш – 500 гр.
2) Карри – 1 щепотка
3) Репчатый лук – 1 головка
4) Молотый черный перец – 1 щепотка
5) Соль – 1 щепотка
6) Светлый сорт изюма – 100 гр.
7) Куркума – 1 щепотка
8) Красный молотый перец – 1 щепотка
9) Зелень петрушки – 1 пучок
10) Чеснок сушеный – 1 щепотка


Для рисовой оболочки:


1) Вода – 400 мл.
2) Нерафинированное подсолнечное масло – 400 мл.
3) Куркума – 1 ч. ложка
4) Кругло зернистый сорт риса – 300 гр.
5) Соль – 1 щепотка


  

Рецепт приготовления Курдских рисовых котлет (Куббе)

  1. Эти котлеты из риса своим вкусом уже покорили многих гурманов мира. Куббе – одно из самых знаменитых блюд Курдской кухни. Этому рецепту уже не одна сотня лет, такие котлетки еще называют «лимончики», из-за цвета и формы, которую им придают. Невероятный вкус и аромат они имеют за счет купажа различных специй и трав, применяемых при их приготовлении. Оригинальность блюда еще в том, что готовя его, можно добиться различных вкусовых качеств и ароматов, экспериментируя со специями, количеством и разнообразием свежей зелени. Предлагаем Вам познакомится с одним из вариантов приготовления национального Курдского блюда Куббе по рецепту курдов, проживающих на Кавказе

  Готовим фарш

  1. Начнем готовить наши котлеты с приготовления фарша. Состав фарша не простой и некоторые компоненты требуют дополнительного пояснения для их подготовки, иначе мы потратим время и силы на приготовление Куббе
  2. В первую очередь на рынке или специализированном мясном магазине покупаем мякоть баранины или говядины, готовый фарш не берите, неизвестно что в него могут добавить. Мясо должно быть не старым и свежим, не прошедшим термическую обработку холодом. Мясо очищаем от пленки и сухожилий, мелкой косточки. Тщательно промываем под проточной холодной водой, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку
  3. Теперь подготовим репчатый лук и зелень петрушки. Репчатый лук почистим, промоем под холодной водой. Зелень петрушки прополощите и измельчите ножом. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистого цвета
  4. В обжаренный репчатый лук добавляем мясной фарш, перемешиваем. Сделайте огонь меньше, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 20 минут, время от времени перемешивайте продукты, не давая им подгорать
  5. Через 20 минут откройте крышку и залейте фарш 250 граммами простой воды. Накрываем опять крышкой и продолжаем тушить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испариться
  6. Как только жидкость практически вся выкипела, в фарш добавляем промытый изюм, зелень петрушки. Перемешиваем. Ну а теперь в бой пошли специи. Постоянно перемешивая, добавляем куркуму, карри, молотый красный перец, черный молотый перец, сушеный чеснок и посолите по вкусу. Еще раз все перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 15 – 20 минут. Безумно ароматный и нежный фарш для котлет Куббе готов

  Готовим оболочку для фарша и котлеты

  1. Рис нам необходимо перебрать и промыть в нескольких водах. Берем подходящего размера посуду, ставим на огонь и отвариваем в ней рис до полной готовности. В самом конце приготовления солим и для получения желтого цвета и дополнительного вкуса и аромата добавим куркуму. Тщательно перемешиваем, пока рис весь не станет желтоватым. Отвариваем до готовности и толчем скалкой до образования, результатом будет очень густая и клейкая каша желтого цвета
  2. Для того чтобы клейкая густая масса меньше прилипала к рукам, смочите руки в воде. От теплой рисовой массы отщипываем кусочек, кусочек должен помещаться в руку. Делаем из него шарик. В центре шарика сделайте пальцем ямку, придавая кусочку форму чашки. Готовую рисовую чашку наполняем нашим фаршем, плотно утрамбовывая его внутри. Закрываем чашку краями и придаем форму лимона, получилась желтая котлетка не правильной формы, за которую их называют Курдские «лимонные котлеты»
  3. Готовые котлеты выкладываем на блюдо, тарелку или поднос, ставим в морозильную камеру холодильника на 3 часа. Такие котлеты в морозилке хранятся очень долго, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств
  4. Разогреваем сковороду или казан с полусферическим дном (если готовим на костре) с растительным маслом. Масло доводим до кипения и в кипящее масло аккуратно опускаем наши котлетки по-Курдски. Время от времени помешивая и переворачивая котлеты, жарим до появления аппетитной золотистой корочки. Готовые котлеты вынимаем и выкладываем на салфетки, которые быстро впитают лишнее масло
  5. Котлеты Куббе выкладывают на широкие тарелки, подают вместе с овощным гарниром или жареной картошкой, оформляют свежей зеленью (можно посыпать мелко нарубленной зеленью сверху или просто по бокам украсить перышками или веточками зелени). Также к блюду подаются различные острые или фруктовые или кисломолочные Кавказские соусы к мясу. У Курдов, к такому блюду, обязательно вместо хлеба подают свежие ароматные домашние лепешки

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector