Тушеная баранина в алыче с зеленью по-Курдски Алуджийе


Тушеная баранина в алыче с зеленью по-Курдски Алуджийе Состав:

  1. Мякоть баранины с жирком – 1 кг.
  2. Зеленая алыча – 500 гр.
  3. Рис – 1/3 стакана
  4. Репчатый лук – 1 головка (большая)
  5. Чеснок – 4 зубчика
  6. Зеленый острый перец – 1 стручок
  7. Зелень лука – 1 пучок
  8. Зелень петрушки – 1 пучок
  9. Зелень мяты – 6 веточек
  10. Сухой тимьян – 2/3 ч. ложки
  11. Черный молотый перец (по вкусу)
  12. Вода (для тушения)
  13. Растительное масло или жир (для обжарки)
  14. Соль (по вкусу)


  Курдское блюдо из баранины Алуджийе

  
Тушеная баранина в зеленой алыче со специями в Курдской кухне считается «весенним» блюдом, так как в это время начинают появляться и наливаться соком плоды алычи. Именно благодаря зеленой алыче, не путайте с особым сортом зеленой алычи, мясо приобретает в процессе приготовления не только нежность, но и непредсказуемый вкус. Курдское блюдо из баранины Алуджийе является сезонным блюдом и зимой, действительно, тяжело найти зеленую алычу, заменять ее лимонном, лимонной кислотой или черносливом не рекомендуется. Как вариант, используйте силу Интернета, и Вы обязательно найдете сайт, где можно заказать зеленую алычу. Приобретите ее побольше, так как в Кавказской кухне используется не только зеленая, ну и спелая алыча. Из алычи можно приготовить целый ряд первых или вторых Кавказских блюд, сделать из нее знаменитые кисло-сладкие Кавказские соусы, приготовить острые заготовки на зиму. Ну а теперь перейдем к самому рецепту.

  

Рецепт Курдской тушеной баранины с зеленью и специями

  1. Традиционно готовили это блюдо из ягнятины или баранины. Мы взяли баранину. Берите мякоть баранины без кости, но с небольшим количеством жира, на котором далее будем производить обжарку. Баранину очистите от пленки и сухожилий, срежьте жир. Прополощите мясо и нарежьте кусками 4 – 5 сантиметров, примерно, как для плова.
  2. Далее перейдем к овощам, фруктам и зелени. Прополощите и очистите все овощи, фрукты и зелень. Репчатый лук нарежьте обычными полукольцами. Острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Чеснок измельчите ножом. Алычу, прополоскав, оставьте просушиться. Зелень, прополоскав, откиньте на дуршлаг или полотенце, дайте стечь лишней влаге. Нарубите ножом, но не сильно мелко (1-2 см.). Рис промойте несколько раз.
  3. Продукты подготовили и переходим к процессу приготовления. Для Курдского блюда Алуджийе нужна не обычная глубокая сковорода, а настоящий чугунный казан или сотейник. Разогреваем в казане ранее срезанный бараний жир, если нет, то замените растительным маслом. В разогретый жир выкладываем кусочки баранины и на среднем огне обжариваем их со всех сторон минут 5 – 7. Мясо покроется легкой корочкой или румянцем.
  4. В слегка обжаренное мясо добавляем нарезанный репчатый лук, колечки перца и чеснок. Перемешиваем всю массу. Часто помешивая, продолжаем обжаривать мясо с овощами около 7 минут. Уже на этом этапе приготовления из казана идет просто божественный аромат, разжигающий зверский аппетит.
  5. Через 7 – 8 минут заправляем мясо перцем и тимьяном, солим. Перемешиваем. Выкладываем алычу, засыпаем рис, посыпаем нашинкованной зеленью. Заливаем стаканом воды. Перемешиваем все продукты. Делаем огонь ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим баранину с алычой и зеленью до полной готовности мяса и риса. По мере необходимости можно доливать воду. Не забывайте иногда заглядывать под крышку казана и перемешивать все продукты – иначе пригорит.
  6. Тушеная баранина с алычой по-Курдски готова. Аромат трав и специй разносится по всему дому «убивая» наповал всех присутствующих. Подавайте блюдо сразу. Холодное- уже не то. Этот Курдский кулинарный шедевр является яркой и сытной закуской, но так как блюдо самодостаточно, то, красиво оформив, подавайте его в качестве второго мясного блюда. Гарнир, в принципе, не требуется, но в обязательно порядке должен присутствовать свежий хлеб или национальная лепешка, а острые соленья будут особенно к месту.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector