Рецепт приготовления тушеной курицы по-Мегрельски
- Сегодня мы решили познакомить Вас с рецептом приготовлением тушеной курицы по-Мегрельски. К сведению, мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия в Западной Грузии, поэтому Мегрельская кухня входит в состав Грузинской кухни. Мегрельская кухня известна тем, что она отличается богатством и разнообразием использования специй, острых приправ и свежей зелени при приготовлении блюд, что можно назвать традиционной атрибутикой Мегрельской кухни. Сегодняшнее блюдо не будет исключением. При приготовлении курицы по-Мегрельски мы будем использовать и смеси острых перцев, и душистую зелень, и специи, но давайте обо всем по порядку.
- Заранее приготовьте кастрюлю крутого куриного бульона, нам понадобится не сильно много, но на оставшемся можно приготовить замечательный легкий суп. Так что мы можем сразу приготовить, не только второе, но и первое блюдо.
- С помощью особого ножа из специального набора ножей для хозяйки, тушку курицы разрежьте на две половины, а лучше разделите на порции, это не займет много сил и времени. Прополощите под напором холодной воды кусочки курицы. Натрите ее солью и большим количеством перца, а если есть сухая Абхазская аджика, то лучше используйте ее. Натирайте хорошенько, лишний перец при обжарке сгорит. Прожариваем курицу в сливочном масле до появления у мяса аппетитной румяной корочки.
- Очищаем фиолетовый сладкий лук, промываем и мелко нашинковываем. Орехи освободите от скорлупы и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Перекладываем кусочки мяса в глубокий сотейник с толстыми стенками и дном. Добавляем нашинкованный лук и перекрученные ядра грецкого ореха. Посыпаем сухой мятой. Вливаем в массу 4 – 5 столовых ложек куриного бульона. Плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне. Тушим до готовности мяса. Время от времени заглядывайте под крышку сотейника, помешивайте массу, переворачивайте кусочки курицы и добавляйте куриный бульон. Курица по-Мегрельски должна слабо кипеть внутри сотейника, а не продолжать жариться.
- Пока тушиться курица, мы прополощем зелень кинзы и петрушки и помидоры. Зелень откиньте на некоторое время на дуршлаг, так стечет лишняя влага, а затем мелко нашинкуем. Помидоры среднего размера разрезаются на 4 части каждый.
- За десять минут до окончания приготовления в мясо засыпать нашинкованную душистую зелень, а поверх зелени выложить помидоры. Далее внимательно следите за тем, чтобы помидоры не начали вариться. Помидоры должны просто хорошо прогреться. Перед подачей, мясо поливается соусом.
- Подают тушеную курицу по-Мегрельски следующим образом. Нежные и сочные кусочки курочки выкладываем в глубокие суповые тарелки или на широкие плоские тарелки. Сверху обязательно и обильно поливаем соусом. В качестве гарнира чаще всего используют обычный отварной картофель, который можно слегка и поджарить. Так же, к этому замечательному блюду Мегрельской кухни, в отдельных тарелках подают острые национальные соленья и другие заготовки на зиму: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и так далее.
Как приготовить соус для курицы по-Мегрельски
- Берем чашку и вбиваем в нее только яичные желтки. Добавляем очень медленно и аккуратно винный уксус. Слегка перемешиваем. Все это нужно проделать весьма сконцентрировано, если спешить, то яйцо обязательно вернется. В отдельную посуду выложить мясо, а в сотейник влить яйца, перемешанные с уксусом. Все перемешать и сильно подогреть, но не доводить до кипения. Соус для тушеной курицы по-Мегрельски готов.
Приятного Вам аппетита!
|