Тушеная курица по-Мегрельски


Тушеная курица по-Мегрельски Состав:


1) Средняя курица – 1 шт.
2) Бульон куриный – 4 ст. ложки
3) Яйцо (желток сырой) – 2 шт.
4) Фиолетовый сладкий лук – 5 шт.
5) Помидоры – 4 шт.
6) Грецкий орех (очищенный) – 1стакан
7) Сливочное масло – 6 ст. ложки
8) Винный уксус – 2 ст. ложки
9) Сухая мята – 1 ст. ложка
10) Смесь красного и черного острого перца
Или Сухая Абхазская аджика
11) Зелень кинзы
12) Зелень петрушки
13) Соль


  

Рецепт приготовления тушеной курицы по-Мегрельски

  1. Сегодня мы решили познакомить Вас с рецептом приготовлением тушеной курицы по-Мегрельски. К сведению, мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия в Западной Грузии, поэтому Мегрельская кухня входит в состав Грузинской кухни. Мегрельская кухня известна тем, что она отличается богатством и разнообразием использования специй, острых приправ и свежей зелени при приготовлении блюд, что можно назвать традиционной атрибутикой Мегрельской кухни. Сегодняшнее блюдо не будет исключением. При приготовлении курицы по-Мегрельски мы будем использовать и смеси острых перцев, и душистую зелень, и специи, но давайте обо всем по порядку.
  2. Заранее приготовьте кастрюлю крутого куриного бульона, нам понадобится не сильно много, но на оставшемся можно приготовить замечательный легкий суп. Так что мы можем сразу приготовить, не только второе, но и первое блюдо.
  3. С помощью особого ножа из специального набора ножей для хозяйки, тушку курицы разрежьте на две половины, а лучше разделите на порции, это не займет много сил и времени. Прополощите под напором холодной воды кусочки курицы. Натрите ее солью и большим количеством перца, а если есть сухая Абхазская аджика, то лучше используйте ее. Натирайте хорошенько, лишний перец при обжарке сгорит. Прожариваем курицу в сливочном масле до появления у мяса аппетитной румяной корочки.
  4. Очищаем фиолетовый сладкий лук, промываем и мелко нашинковываем. Орехи освободите от скорлупы и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Перекладываем кусочки мяса в глубокий сотейник с толстыми стенками и дном. Добавляем нашинкованный лук и перекрученные ядра грецкого ореха. Посыпаем сухой мятой. Вливаем в массу 4 – 5 столовых ложек куриного бульона. Плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне. Тушим до готовности мяса. Время от времени заглядывайте под крышку сотейника, помешивайте массу, переворачивайте кусочки курицы и добавляйте куриный бульон. Курица по-Мегрельски должна слабо кипеть внутри сотейника, а не продолжать жариться.
  6. Пока тушиться курица, мы прополощем зелень кинзы и петрушки и помидоры. Зелень откиньте на некоторое время на дуршлаг, так стечет лишняя влага, а затем мелко нашинкуем. Помидоры среднего размера разрезаются на 4 части каждый.
  7. За десять минут до окончания приготовления в мясо засыпать нашинкованную душистую зелень, а поверх зелени выложить помидоры. Далее внимательно следите за тем, чтобы помидоры не начали вариться. Помидоры должны просто хорошо прогреться. Перед подачей, мясо поливается соусом.
  8. Подают тушеную курицу по-Мегрельски следующим образом. Нежные и сочные кусочки курочки выкладываем в глубокие суповые тарелки или на широкие плоские тарелки. Сверху обязательно и обильно поливаем соусом. В качестве гарнира чаще всего используют обычный отварной картофель, который можно слегка и поджарить. Так же, к этому замечательному блюду Мегрельской кухни, в отдельных тарелках подают острые национальные соленья и другие заготовки на зиму: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и так далее.

Как приготовить соус для курицы по-Мегрельски

  1. Берем чашку и вбиваем в нее только яичные желтки. Добавляем очень медленно и аккуратно винный уксус. Слегка перемешиваем. Все это нужно проделать весьма сконцентрировано, если спешить, то яйцо обязательно вернется. В отдельную посуду выложить мясо, а в сотейник влить яйца, перемешанные с уксусом. Все перемешать и сильно подогреть, но не доводить до кипения. Соус для тушеной курицы по-Мегрельски готов.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector